令和5年2月21日の献立・鶏肉の味噌煮 ・ワカサギのカレー揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 味噌は大豆の発酵食品です。 発酵させることによって大豆よりも、 ビタミン・ミネラル・食物繊維などの 栄養がバランスよく含まれます。 令和5年2月20日の献立・チキンソースカツ(勝つ)丼 ・コーン(幸運)サラダ ・根菜汁 ・カルピスかん ・牛乳 明日は都立一般入試の日です。 3年生の努力が実るよう、給食室一同 心を込めて作りました。 令和5年2月17日の献立・ワカメサラダ ・ジュリアンスープ ・カスタードプリン ・牛乳 本日は、四社協議会を行いました。 ・保護者、・区役所、・学校、・委託業者の四者で 小松中の給食について協議しました。 令和5年2月16日の献立・わかめごはん ・鶏のから揚げ ・じゃがいものハニーサラダ ・味噌汁 ・グレープかん ・牛乳 今日は2−1のリクエスト給食です。 鶏のから揚げがダントツ人気でした。 令和5年2月15日の献立・チリコンカン ・ゴマドレサラダ ・りんご ・牛乳 チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食とも言われています。 チリは唐辛子を、カルネが肉を表しています。 令和5年2月14日の献立・チョコかけパン ・ビーフシチュー ・カラフルサラダ ・あまおう ・ジョア 今日はバレンタインデーのスペシャル献立です。 チョコかけパンのチョコは給食室でかけています。 じっくり煮込んだビーフシチューに、甘くてジューシーな あまおうなど、心を込めて作りました。 令和5年2月13日の献立・キムチチャーハン ・チーズポテトの包み揚げ ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は3−3のリクエスト給食です。 キムチチャーハンがダントツ人気 でした! 令和5年2月10日の献立・スパイシーポテト ・白玉あずき ・牛乳 あずきは食物繊維やタンパク質・ビタミンB・ ポリフェノールなど様々な栄養素をバランスよく 含んでいます。 令和5年2月9日の献立・シラス入りかき揚げ丼 ・野菜たっぷり味噌汁 ・アロエヨーグルト ・牛乳 今日は毎年恒例、図書委員さんとのコラボ給食です。 今年は「しらすどん」という絵本から、しらす入りの かき揚げ丼を作りました。各教室での読み聞かせも 大変楽しい様子でした。 令和5年2月8日の献立・銀だらの西京焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか出さない高級魚の 銀だらを西京焼きにしました。 大変脂ののった、とろけるような美味しいお魚です。 令和5年2月7日の献立・味噌ラーメン ・焼肉サラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日は3−2のリクエスト給食です。 ラーメンと、デザートにアップルパイの リクエストをたくさんいただきました。 令和5年2月6日の献立・白菜のクリーム煮 ・ポテトサラダ ・バナナ ・牛乳 白菜は今がまさに旬の野菜です。 ほとんどが水分ですが、風邪予防や 免疫力向上に効果のあるビタミンCが豊富です。 令和5年2月3日の献立・ビーフカレー ・パリパリ海藻サラダ ・ココアケーキ ・牛乳 カレーはどこのクラスでも人気でした。 3−1はパリパリ海藻サラダに20人からのリクエストが ありました。 令和5年2月2日の献立・いわしのかば焼き丼 ・小松菜の煮びたし ・つみれ汁 ・牛乳 節分では豆をまいたり、恵方巻を食べたりするのが 有名ですが、いわしを食べると体の中の邪気を払うことが できると言われています。 令和5年2月1日の献立・ひじき入り卵焼き ・野菜きんぴら ・呉汁 ・牛乳 いなりごはんに使われている油揚げは、大豆イソフラボンが 豆乳の2倍近く含まれています。 美肌効果が期待できます。 |
|