令和5年2月21日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・ワカサギのカレー揚げ
・かき卵汁
・牛乳

味噌は大豆の発酵食品です。
発酵させることによって大豆よりも、
ビタミン・ミネラル・食物繊維などの
栄養がバランスよく含まれます。

令和5年2月20日の献立

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【3年生応援献立】
・チキンソースカツ(勝つ)丼
・コーン(幸運)サラダ
・根菜汁
・カルピスかん
・牛乳

明日は都立一般入試の日です。
3年生の努力が実るよう、給食室一同
心を込めて作りました。

令和5年2月17日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・ワカメサラダ
・ジュリアンスープ
・カスタードプリン
・牛乳

本日は、四社協議会を行いました。
・保護者、・区役所、・学校、・委託業者の四者で
小松中の給食について協議しました。

令和5年2月16日の献立

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【2−1リクエスト給食】
・わかめごはん
・鶏のから揚げ
・じゃがいものハニーサラダ
・味噌汁
・グレープかん
・牛乳

今日は2−1のリクエスト給食です。
鶏のから揚げがダントツ人気でした。

令和5年2月15日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・ゴマドレサラダ
・りんご
・牛乳

チリコンカンはアメリカ合衆国の国民食とも言われています。
チリは唐辛子を、カルネが肉を表しています。

令和5年2月14日の献立

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【バレンタインデー献立】
・チョコかけパン
・ビーフシチュー
・カラフルサラダ
・あまおう
・ジョア

今日はバレンタインデーのスペシャル献立です。
チョコかけパンのチョコは給食室でかけています。
じっくり煮込んだビーフシチューに、甘くてジューシーな
あまおうなど、心を込めて作りました。

令和5年2月13日の献立

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【3−3リクエスト給食】
・キムチチャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日は3−3のリクエスト給食です。
キムチチャーハンがダントツ人気
でした!

令和5年2月10日の献立

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・肉味噌うどん
・スパイシーポテト
・白玉あずき
・牛乳

あずきは食物繊維やタンパク質・ビタミンB・
ポリフェノールなど様々な栄養素をバランスよく
含んでいます。

令和5年2月9日の献立

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【図書委員コラボ給食】
・シラス入りかき揚げ丼
・野菜たっぷり味噌汁
・アロエヨーグルト
・牛乳

今日は毎年恒例、図書委員さんとのコラボ給食です。
今年は「しらすどん」という絵本から、しらす入りの
かき揚げ丼を作りました。各教室での読み聞かせも
大変楽しい様子でした。

令和5年2月8日の献立

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・ふりかけごはん
・銀だらの西京焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか出さない高級魚の
銀だらを西京焼きにしました。
大変脂ののった、とろけるような美味しいお魚です。

令和5年2月7日の献立

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【3−2リクエスト給食】
・味噌ラーメン
・焼肉サラダ
・アップルパイ
・牛乳

今日は3−2のリクエスト給食です。
ラーメンと、デザートにアップルパイの
リクエストをたくさんいただきました。

令和5年2月6日の献立

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・セサミトースト
・白菜のクリーム煮
・ポテトサラダ
・バナナ
・牛乳

白菜は今がまさに旬の野菜です。
ほとんどが水分ですが、風邪予防や
免疫力向上に効果のあるビタミンCが豊富です。

令和5年2月3日の献立

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【3−1リクエスト給食】
・ビーフカレー
・パリパリ海藻サラダ
・ココアケーキ
・牛乳

カレーはどこのクラスでも人気でした。
3−1はパリパリ海藻サラダに20人からのリクエストが
ありました。

令和5年2月2日の献立

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【節分献立】
・いわしのかば焼き丼
・小松菜の煮びたし
・つみれ汁
・牛乳

節分では豆をまいたり、恵方巻を食べたりするのが
有名ですが、いわしを食べると体の中の邪気を払うことが
できると言われています。

令和5年2月1日の献立

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・いなりごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜きんぴら
・呉汁
・牛乳

いなりごはんに使われている油揚げは、大豆イソフラボンが
豆乳の2倍近く含まれています。 美肌効果が期待できます。

令和5年1月31日の献立

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・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ひよこ豆と卵のスープ
・ジョア

グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥と言われていて、
オーブンなどで表面を焦がす調理法を意味しているそうです。

令和5年1月30日の献立

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【学校給食週間・鹿児島県郷土料理】
・鶏飯(けいはん)
・さつま揚げ
・ぽんかん
・牛乳

鶏飯は白いご飯の上に鶏肉や錦糸卵などの具材を
乗せて、そのうえから出汁をかけていただく、
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。

令和5年1月27日の献立

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【学校給食週間・イタリア料理】
・ターメリックライス
・魚のトマトソース
・コーンサラダ
・イタリアンスープ
・パンナコッタ
・牛乳

イタリアでは、トマトは生食よりも
加工してトマトソースにして食べる
方が主流です。

令和5年1月26日の献立

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【学校給食週間・カナダ料理】
・メープルトースト
・サーモンのクリーム煮
・マカロニサラダ
・牛乳

カナダは世界のメープルシロップの7割
以上を生産しています。
国旗にもメープルシロップを採取するカエデの
木の葉っぱが描かれています

令和5年1月25日の献立

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【全国学校給食週間・沖縄県郷土料理」
・沖縄そば風
・にんじんしりしりサラダ
・サーターアンダギー
・牛乳

沖縄そばの麺には、そば粉は使われておらず、
うどんやラーメンに近いようです。


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