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かつしか郷土かるた大会(6年)

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2月2日(木)に6年生2学級合同で、かつしか郷土かるたに取り組みました。

8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。

久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。

2月1日の給食

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2月1日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^


写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ミートソーススパゲティ
・ツナサラダ
・いちご(佐賀県産『いちごさん』)
・ジョア(マスカット味)

今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^
いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。

ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪

写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個
写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子

1月30日の給食

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1月30日の献立
・麦ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま酢和え
・呉汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日は『くじらの竜田揚げ』でした。
2年生より「何という名前のくじらですか?」という質問をいただきましたよ♪
今日のくじらは、『ニタリクジラ』という、体長が最長15mもある大きなくじらを使用しました。
食材に興味をもってもらえると、嬉しいですね(^^

写真2枚目:揚げたての竜田揚げ
写真3枚目:呉汁をつくる様子

1月27日の給食

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1月27日の献立
・アロス・コン・ポーヨ
・アヒアコ
・トゥティフルーティー
・牛乳

今日は『世界の料理・コロンビアの食事』献立でした。
これらの聞きなれないメニューは『コロンビア(他南米諸国も含む)』の伝統料理です。
1つ1つの料理を簡単にご紹介いたします♪

■アロス・コン・ポーヨ:小さく刻んだピーマンや赤パプリカなどの具材を、ターメリックライスと混ぜ合わせ、鶏もも肉の切り身をのせた料理です。
■アヒアコ:じゃがいもをマッシュして、牛乳や生クリームと合わせたポタージュのような味わいです。
■トゥティフルーティー:イタリア語で『すべての果物』という意味をあらわす言葉で、黄桃やみかん、パイン缶を、オレンジジュースと合わせた、フルーツポンチに近い料理です。

世界の料理というと、食べなれない味が多いイメージですが、今回は比較的給食の味に近いコロンビア料理を選びました(^^

写真2枚目:オーブンで焼いた、鶏もも肉。
写真3枚目:アヒアコに使用した、じゃがいもを蒸す様子。

4年 連合展覧会見学

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 1月26日(木)に「テクノプラザかつしか」まで行き、葛飾区立小学校連合展覧会の見学をしました。
 葛飾区の小学校の書写・図工・家庭科の学校代表作品を鑑賞しました。昨年度までは、コロナの影響で団体鑑賞が中止となっていましたが、今年度から団体鑑賞ができるようになりました。子どもたちは葛飾小学校が出品した作品だけでなく、他校の作品にも興味津々で、「こんな作品を作ってみたいなあ。」「これはどうやって作ったんだろう。」と鑑賞を楽しんでいました。

一年 体育 マット遊び

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体育でマット遊びを行っています。友達のいいところを見つけながら、壁のぼり逆立ちや、あざらしなどの技に挑戦しています。準備や片付けも協力して頑張っています。

研究授業(1年国語)

 今年度「主体的に取り組み、互いに高め合う児童の育成」と題し、研究に取り組んでいます。今年度最後の研究授業は、1年生の国語「スイミー」の学習です。家庭学習で自分の考えを記入したカードを、タブレットで提出して授業に臨みました。授業中にそのカードを見返し、スイミーの気持ちを考えて音読をしました。1年生でも、慣れた手つきでタブレット端末を操作し、自分の意見を伝えることができました。
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1月26日の給食

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1月26日の献立
・きびごはん
・白身魚の塩麴焼き
・小松菜のおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日の白身魚は『銀だら』を使用しました。
脂がのっていて、身がとてもやわらかい魚なので、給食当番さんには、身が崩れないよう気をつけて配膳してもらいましたよ♪
ただ残念なことに、焼成前に比べて、身が縮まり小さくなってしまいました…
次回は、もう1つ大きい大きさのものを使用しようと感じました。

写真2枚目:焼成前の銀だら
写真3枚目:焼成後の銀だら

1年生 体育 マット遊び

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体育でマット遊びをやりました。みんなで協力してマットの準備や片付けをすることができました。
「ゆりかごじゃんけん」をしたり、「丸太転がり」や「前回り」などいろいろな技に挑戦したりもしました。

1月25日の給食

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1月25日の献立
・ミルクパン
・いちごジャム
・ビーンズコロッケ
・キャベツのソテー
・ミルクスープ
・牛乳

今日は、全国学校給食週間の取り組みとして、昭和30年代(1955〜64年)の給食を再現しましたよ。
手作りのコロッケには、白いんげん豆がたっぷり入っているので、たんぱく質もとることができます♪
給食室で揚げたてのコロッケなので、サクサクしていて美味しいです◎

写真2枚目:コロッケを成型する様子
写真3枚目:コロッケに衣をつける様子

1月24日の給食

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1月24日の献立
・ごはん
・すき焼きに
・小松菜のおかか和え
・つぶつぶみかんゼリー

主菜の『すき焼き煮』は肉や焼き豆腐、白菜等の野菜を割り下風の味付けで煮込みました♪
『すき焼き』といえばどんな食材を思い浮かべるかという質問に対し、1年生は「生卵!」と栄養士の予想を超える回答に驚かされました(^^

写真2枚目:すき焼き煮をつくる様子
写真3枚目:おかか和えをつくる様子

1月23日の給食

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1月23日の献立
・キムチチャーハン
・ねぎとわかめのスープ
・バナナ
・牛乳

主食のキムチチャーハンは、辛いものが苦手な児童もおいしく食べることのできる辛さで、よくスプーンがすすんでいました(^^
寒さが厳しく、汁物がすぐ冷めてしまうので、給食室での配缶作業を遅らせ 温かい状態でみなさんのもとへ届くよう調節していますよ♪

写真2枚目:スープをつくる様子
写真3枚目:フィリピン産バナナ186本

1月20日の給食

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1月20日の献立
・ごはん
・カミカミ佃煮
・肉じゃが
・からし和え
・牛乳

カミカミ佃煮は、煮干しや昆布、かつお節など『カルシウム』や『ビタミンD』を豊富に含む食材から作った、手作りふりかけです♪
ごはんと混ぜて、一緒に食べるだけで栄養価が上がりますよ。

肉じゃがは、4年生から「もっと食べたかった!」と声をもらうほどの美味しさでした(^^

金管バンド5・6年生合同朝練習

 今週、金管バンドの5・6年生合同朝練習を行いました。5年生は楽器の準備や基本練習の仕方について、6年生から直接教えてもらいました。だんだんとよい音を出すことができるようになってきました。朝早い登校でしたが、積極的に学ぶ姿が素晴らしかったです。これからも練習に前向きに取り組み、葛飾小学校のよき伝統を引き継いでいってほしいです。最初の曲の完成が楽しみです。
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1月19日の給食

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1月19日の献立
・カレーライス
・コーンサラダ
・キャロットケーキ
・牛乳

今日のデザートは『キャロットケーキ』でした。
フードプロセッサーで細かくした人参を、生地に混ぜ込んで焼き上げました。
ケーキを切った際にでてしまう、切れ端の部分(約2kg)も 多くの学級協力のもと、食べきることが出来ました(^^
5年生は、カレーのおかわりに長蛇の列を作っていましたよ♪

写真2枚目:キャロットケーキの生地をつくる様子
写真3枚目:カレールウを煮込む様子

1月18日の給食

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1月18日の献立
・ナンのお好み焼き
・かきたま汁
・黄桃
・牛乳

ナンのお好み焼きは、パン屋さんから届いたナンに、ソースをぬり、いかやたっぷりのキャベツ等を合わせた具材をのせて、焼き上げました♪
とても大きなナンだったので、「どうやって食べるのだろう」と首を傾げている様子も見られました。

写真2枚目:ナンにソースをぬる様子
写真3枚目:具材をのせる様子

1月17日の給食

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1月17日の献立
・ごはん
・鮭の焼漬け
・はりはり漬け
・のっぺい汁
・牛乳

今日は『新潟県 郷土料理献立』でした!
長期保存を可能にする 漬けもの料理は、塩味や酸味が特徴的なことから 低学年は慣れていない様子でした。
鮭は『紅鮭』という種類を使用しました♪鮭の味が濃く、どのクラスもごはんがすすんでいましたよ(^^


写真2枚目:焼成前の紅鮭
写真3枚目:焼成後

5年生と合同金管朝練習(6年)

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1月16日(月)〜20日(金)は、5年生と合同で金管の朝練習を行います。
初日の今日は、楽器の準備や片付けの仕方と、基本的な音の出し方を伝えました。

今では当たり前になっている、楽器ケースの置き方や楽器の手入れの仕方など、自分では流れの中で行えることも、しっかりと言葉にして、5年生に引き継げるようにしていきたいと思います。

1月16日の給食

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1月16日の献立
・うま煮ラーメン
・揚げぎょうざ
・ホールパイン
・牛乳

今日の主菜は『揚げぎょうざ』でした!
直径14〜15cmの大きな皮で、ひき肉やねぎ、キャベツをたっぷり使用した具材を包みました♪
1年生は、初めて見る大きな餃子に驚いている様子でした(^^
餃子の皮が余ったため、おまけをつけた学年もありましたが、綺麗に食べてくれましたよ。

写真2枚目:うま煮ラーメンのたけのこ(7kg)を切る様子
写真3枚目:餃子の具材を包む様子
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