修学旅行24
【R4 できごと】 2022-05-28 21:02 up!
修学旅行23
【R4 できごと】 2022-05-28 20:36 up!
修学旅行22
【R4 できごと】 2022-05-28 20:30 up!
修学旅行21
漁師の方から阿納地区の仕事についてお話を伺っています。
みんな熱心に聴き入っています。
【R4 できごと】 2022-05-28 20:17 up!
修学旅行20
今夜はクラスごと男女別に分かれて民宿に泊まります。
夕食後は部屋でゆっくり過ごしています。
このあとそれぞれの民宿で漁師の方からお話を伺います。
【R4 できごと】 2022-05-28 19:58 up!
修学旅行19
刺身用に仕上げて、紙皿に盛り付けます。
各自宿に持ち帰り、今夜の夕飯にいただきます。
焼き魚用は地元の方が焼いて、宿に届けていただけるそうです。
自分で釣って、さばいた鯛を夕飯でいただく。
なんと素晴らしいことでしょう!
【R4 できごと】 2022-05-28 17:26 up!
修学旅行18
刺身用の半身の皮をはぎます。上手に包丁を入れています。
【R4 できごと】 2022-05-28 17:22 up!
修学旅行17
焼き魚用の半身は内臓を取り出し、身に切り込みを入れます。
刺身用も焼き魚用もさっと水洗いし、使った包丁、まな板も洗ってきれいにします。
【R4 できごと】 2022-05-28 17:05 up!
修学旅行16
お刺身用の半身ができました!
なんと美しい鯛のお刺身!
【R4 できごと】 2022-05-28 16:55 up!
修学旅行15
鯛は二枚におろします。
半身はお刺身に。
残りは焼き魚にします。
さぁ二枚おろしに挑戦です。
各自包丁を持って鯛の身に切り込みを入れます。
そして背びれから包丁を入れ、身をはがしていきます。
これも上手です!
【R4 できごと】 2022-05-28 16:50 up!
修学旅行14
ほとんどの生徒は初めての魚さばき体験です。
地元の方の丁寧な説明を聞いて、まずは鱗取り。
鱗が飛び散らないようにビニールの中で取っていきます。
初めてですが、上手に鱗を取っています!
【R4 できごと】 2022-05-28 16:38 up!
修学旅行13
元気のいい鯛ばかりです。
このあと、自分で釣った鯛をさばきます!
【R4 できごと】 2022-05-28 16:11 up!
修学旅行12
順番に地元の方のサポートを受けながら魚釣りをしています。
「獲ったどー!」の声も。
地元の方によると今日は最高のお天気コンディションだそうです!
【R4 できごと】 2022-05-28 16:00 up!
修学旅行11
【R4 できごと】 2022-05-28 15:50 up!
修学旅行10
実行委員が司会進行で入村式を行いました。そのあと、クラス写真を撮り、いよいよ魚釣り体験です。
【R4 できごと】 2022-05-28 15:46 up!
修学旅行9
福井県小浜市阿納に到着しました。
なんと大漁旗で迎えていただきました!
一旦お世話になる民宿へ荷物を置いてから入村式です。
【R4 できごと】 2022-05-28 14:52 up!
修学旅行8
福井県小浜市へ移動途中、大渋滞に遭ってしまいました。
到着が遅れそうです。
車窓からは日本一大きい琵琶湖が眺められます。
バスの中では和気あいあい。ガイドさんのお話やクイズで楽しく過ごしています。
【R4 できごと】 2022-05-28 13:20 up!
修学旅行7
京都に到着しました。
これから福井県小浜市へバスで移動します!
【R4 できごと】 2022-05-28 11:30 up!
修学旅行6
いつもより早い時間に昼食です。
食べ終わったら、まもなく京都に到着予定です。
【R4 できごと】 2022-05-28 10:39 up!
修学旅行5
車窓からの富士山
雲がかかっていましたが頂上を望むことができました。
車内では、トランプやUNOをしたり、おしゃべりをしたりして過ごしています。
【R4 できごと】 2022-05-28 09:37 up!