【今日の給食】 9/20 チキン南蛮
甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。
メニュー ・鹿角ごはん ・チキン南蛮 ・チャプチェ ・さつま汁 ・牛乳 【今日の給食】 9/20 チキン南蛮
甘辛のたれでおいしいチキン南蛮ができあがりました。
メニュー ・鹿角ごはん ・チキン南蛮 ・チャプチェ ・さつま汁 ・牛乳 【1年】 9/16 話合いの約束
子供たちの司会進行による学級会です。黒板には話合いの10の約束も掲げられています。学級会の時だけでなく、話合いの時には心がけておく大切な約束が並んでいます。
【運動会】 9/16 1・2年生:小さなよつぎっ子の大きな夢
校庭での練習です。自分の場所を覚えます。暑い日となりましたが頑張っていました。
【運動会】 9/16 3・4年生:花笠
校庭に出ての練習です。
自分の場所を覚えます。隊形移動もあります。 【6年】 9/16 ミシン
返し縫いもします。今のミシンは返し縫い機能がついています。
上手にミシンを使っていました。今日は、ミシンの操作に慣れる練習です。 【運動会】 9/16 5・6年生:協力玉入れ
団体種目は玉入れです。
【今日の給食】 9/16 チーズケーキ風トースト
作り方
・クリームチーズを常温にして練る。 ・砂糖を加える。 ・生クリーム、卵を混ぜる。 ・パンに塗って焼く。 メニュー ・チーズケーキ風トースト ・イタリアンサラダ ・トマトシチュー ・バナナ ・牛乳 【運動会】 9/15 1・2年生:表現
動きをよく覚えてきました。次からは校庭に出て隊形なども練習するようです。
1・2年生の練習を見ていたある教職員は、「かわいらし〜い」と目を細めていました。 その通りです。皆様楽しみにしていてください。 【3年】 9/15 算数
3年生となり、だんだん算数も難しくなってきました。がんばってます。
【運動会】 9/15 3・4年生:花笠
笠の振り方もそろってきました。
4年生がやっているところを3年生が見ます。 3年生がやっているところを4年生が見ます。 互いに見せ合うことで、緊張もするでしょうし、その緊張から集中力などが生まれます。 【4年】 9/15 今日の4年生
社会では災害について学んでいました。葛飾区が取り組んでいることは葛飾区のホームページを見ると分かるかも?よし、見てみようかという声も上がりました。
音楽ではリコーダー。タンギングについて学びました。 【5年】 9/15 版画
下絵も進み、板に彫り進んでいる子もでてきました。この版画は彫り進み版画。刷って彫って刷って彫って・・・、と進んでいきます。
【6年】 9/15 テスト
算数のテストです。拡大縮小について学んできたことに対して、確かめる機会です。
答案が返され、見直しをします。この見直しがとてもよい学びとなります。 【なかよしタイム】 9/15
月に一度のなかよしタイム。学年交ざって遊びます。班ごとに考えた遊びです。
楽しそうな声が聞こえます。笑顔が見られます。 【運動会】 9/15 全校練習
校庭で紅白そろって全校練習がありました。
開会式閉会式の練習では金管クラブによる演奏もありました。 応援合戦もありました。 いよいよ近付いてきたという高揚感、子供たちの表情から伝わります。 【今日の給食】 9/15 さんまご飯
しょうが汁に漬けたさんま。でんぷんを付けて油で揚げ、たれを付けてご飯に混ぜます。
いんげん、炒り卵も一緒に混ぜます。 メニュー ・さんまご飯 ・どさんこ汁 ・あさづけ風 ・牛乳 【今日の給食】 9/14 あんかけ炒飯
あんの作り方
・鶏ガラでスープをとる。 ・いかとえびは酒を振って炒る。 ・ニンジン、たけのこは短冊切り、きくらげを戻して大きいものは切る。 ・玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。 ・窯に油を熱し、火の通りにくい材料から順に炒め、スープを加えて煮る。 ・調味料を加え、水溶きでんぷんでとろみをつける。 ・ピーマン、ごま油を加えて一煮立ちさせ、味を調える。 メニュー ・あんかけ炒飯 ・じゃが芋カシュナッツケチャップ ・なし ・牛乳 【運動会】 9/14 5・6年生表現
旗を持っての動きを確かめます。
【運動会】 9/14 3・4年生:花笠
笠を持っての練習です。笠の動かし方を先生が教えています。説明を聞きながら、動きを確かめるように笠を動かしてもいました。
|
|