朝顔成長中!![]() ![]() ![]() ![]() この前は、2年生のプチトマトの成長の様子をお伝えしましたが、一年生の朝顔もどんどん育っています! 花芽も少し見えてきました。 成長を喜んで、嬉しそうな一年生でした。 (この写真は、ものすごく暑くなる今日から、3日前のものです) 魚のハーブ焼き![]() ![]() ★魚のハーブ焼き ★アーモンドサラダ ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 魚のハーブ焼きの魚はメルルーサという魚です。メルルーサは海の深いところに住んでいる深海魚で、身はあっさりとしています。今日はオリーブオイル、バジル、粉チーズ、レモン、パセリ、パン粉を混ぜたものをのせて、オーブンで焼きました。 6年東京グローバルゲートウェイ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこでは、先生方には、「一切、言葉をかけないで下さい」と、厳重注意され、子供たちは、トレーナーの方と、グループごとに、日本語無しの英語のみですごしました。 ホテルゾーンや、空港ゾーンなど、模擬施設で、体験活動しました。 わからないこともあったようですが、失敗を恐れずに、チャレンジしていました。 とっても楽しく、英語を学べた時間となりました。 トックスープの「トック」とは??![]() ![]() ★きびなごのごま揚げ ★トックスープ ★さくらんぼ ★牛乳 トックスープの「トック」は、うるち米で作った朝鮮半島のおもちです。日本のもち米で作るおもちと違い、粘りや伸びは少なく、歯切れがよい食品です。煮込み料理に加えても荷崩れしにくい特徴があります。代表的なトックは、円柱状のおもちを斜めに薄く切ったものがあります。 働くということは?![]() ![]() ![]() ![]() 最初のアンケートでは、お金を稼ぐため、という答えが多かったのですが、ゴミを片付ける仕事をしているおじさんの話をきいて、みんなのため、なんだということを導き出していました。 心が動いた授業でした。 夏は「すいか」!![]() ![]() ★海藻サラダ ★こだますいか ★牛乳 すいかは植物としては野菜の仲間ですが、栄養面でみると果物に分類されます。すいかには「カリウム」という栄養が多く含まれているため、食べ物から摂りすぎた塩分を体の外に出す効果があります。また、水分が多いので暑い日に体を冷やす働きもあります。今日も暑かったのでぴったりの果物でした。 ライフ出前授業から![]() ![]() ![]() ![]() 奥戸地区に二軒の店舗を構える、ライフの方から、直接教えていただきました。子供逹からの質問に丁寧に答えていただきました。 とっても熱心に学ぶ3年生です! わかめの話![]() ![]() ★大豆とじゃこのごまがらめ ★塩にくじゃが ★煮びたし ★牛乳 今日の煮びたしには「わかめ」が入っています。わかめは春にとれる若い芽がおいしいことから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中でも、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが最も多く含まれています。また、わかめの特徴であるヌメリのもとになっているのは食物繊維で、血管を丈夫にし、血圧を下げてくれるはたらきもあります。 ミニトマト成長中!![]() ![]() 10コ20コと、たわわに実っています。 とても、嬉しそうでした! 今日はスペイン料理![]() ![]() ★スペイン風オムレツ ★野菜スープ ★牛乳 今日の給食はスペインの料理、パエリアとスペイン風オムレツを作りました。パエリアは大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使い、米と野菜、魚介類、肉などの具を炊き込んだ料理です。スペイン風オムレツはトルティージャとよばれ、じゃがいもを入れて作ったオムレツです。 みなおくまつり準備中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 会社を作り、「もぐらたたき」ならぬ「わにたたき」をするそうです。 穴もいっぱい、たたくハンマーにもこだわっています。 楽しい会になりそうですね(^^)/ じゃがまる揚げ![]() ![]() ★じゃがまる揚げ ★パイナップル ★牛乳 じゃがまる揚げは蒸してつぶしたじゃが芋に牛乳、チーズを混ぜて、丸めて揚げたものです。じゃが芋は炭水化物を多く含み、体を動かすエネルギー源だけでなく、実は風邪を予防してくれるビタミンCも多く含まれています。また、牛乳やチーズは体を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれているので、お子さんのおやつに最適です。 強い骨を作る!![]() ![]() 強い骨を作るためには、バランスよく食べる、カルシウムをとる、それだけでなく、運動すること、煉ること、日光を浴びることの大切さを教えてもらいました。 給食は、バランスよく提供されています。残さず食べましょうねo(^o^)o 魚のバーベキューソース![]() ![]() ★魚のバーベキュー焼き ★からしあえ ★根菜汁 ★牛乳 今日は「さわら」という魚にバーベキューソースをかけてバーベキュー焼きとして提供しました。給食のバーベキューソースはさとう、しょうゆ、酒、酢、レモン汁のほかにもすりおろしたりんご、玉ねぎが入っています。見た目は大根おろしのようなソースですが、味は甘酸っぱいソースで、魚のほかにも肉料理にもあうソースです。 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 水道局の方から、浄水場で川から流れてきた水を飲み水にする様子を体験的に学習しました。特に、濁っていた水が、透明な水に代わる様子を見て驚いていました。 大人気の揚げパン!!![]() ![]() ★スープ煮 ★フルーツヨーグルト ★牛乳 揚げパンは、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶしたものです。給食のメニューの中でも人気のメニューです。揚げパンはエネルギーが高く、戦後、食べ物が十分にないときに、やせた子供たちのエネルギーを上げるために、東京の小学校で考えられたそうです。今日はココア味の揚げパンです。児童から「おいしかったぁ!」の声をたくさんもらいました。 水泳学習!![]() ![]() ![]() ![]() これで、3回目になり、練習内容も少しずつレベルアップしています。 コロナで、ほとんどできなかった水泳学習ですが、それを取り戻す位、みんな頑張ってます! いわしのかば焼き丼![]() ![]() ★即席漬け ★豆腐としめじのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 今日はいわしのお話です。いわしは漢字で「魚へんに弱い」で「鰯(いわし)」と書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と言われ、その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンが含まれています。また、脂にはDHAやEPAが多く含まれています。 リコーダーを練習しよう!![]() ![]() コロナでなかなか、演奏活動ができませんでしたが、感染予防に気をつけながら、少しずつ取り組み始めています。 今年は音楽会もあります。楽しい演奏ができるように、がんばっていきましょう♪ 今が旬のメロン![]() ![]() ★沢煮わん ★メロン ★牛乳 メロンがたくさん出回る時期は5月から7月です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ」の仲間です。今日のメロンは「アムスメロン」でした。スイカのように縦に細めが無い部分が縞のようになっているのが特徴です。 |
|