11月25日 給食 (6−3)昨日から学芸会が始まりましたね。体育館から給食室まで大きな声が響いてきました。6年生は午後から劇なので、少し緊張気味な給食の時間だったかもしれません。たくさんご飯を食べて、ゆっくり休んで明日の学芸会も頑張りましょう! 11月24日 給食今日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」となっています。 和食の味の決め手は、「だし」だと言われています。かつお節、削り節、昆布、椎茸など、だしがとれる食材はたくさんあります。今日のみそ汁はさばの削り節、ちくぜん煮は削り節と干し椎茸からだしをとりました。だしは香りが良く、うまみもたくさん含まれているので、料理をおいしくしてくれます。また、だしのうまみを上手に使うことで、塩分や油分を控えた食事にすることができます。和食が「栄養バランスがよく健康的」だと言われるゆえんですね。 11月22日 給食今日はししゃもを提供しました。ししゃもは、骨や歯を丈夫にしたりイライラを抑える働きのあるカルシウムや、ミネラルや鉄分、目の疲れをとってくれるのに効果的なビタミンAなどが含まれています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、栄養素を無駄なく摂取することができ、一番体に良いとされる食べ方です。 学芸会の練習(5年)
いよいよ明日がリハーサル。本番に向けて、子供たちは自分たちで課題を見付けて、劇をよりよくしようと努めています。5年生は照明や音響、道具準備などすべてを自分たちで行います。試行錯誤しながら、いいものを披露したいという気持ちで頑張ってきました。是非、劇を通して、子供たちの成長を目に焼き付けてほしいと思います。
11/18第2回オンライン授業 (4年)
7月に総合的な学習の時間の学習の一環で作ったビオトープについて学びを進めました。夏休み明け、子供たちが観察をする中でどのような生き物たちが来てくれたのかを学年で共有し、その生き物の特徴や、生き物の住む環境について専門の先生に教えていただきました。何もなかった場所に1から作ったビオトープですが、トンボやバッタ、チョウなど多くの生き物のすみかになりました。
オンライン授業を通して考えを深める中で、「水はどうして汚れるのだろう?」「どんな植物を植えるともっとたくさんの生き物がくるのだろう?}など疑問が出てきました。今後は子供たちが感じた疑問や課題をもとに調べ、自分たちで解決していけるように学習を進めていきます。 今後どのような生き物が来てくれるのか、楽しみです。 11月21日 給食かき揚げは、小さく切った食材を天ぷら衣をつけて油で揚げた天ぷらの一種です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と呼ばれるようになったといわれています。 クッキングシートの上で形を整え、そのまま油で揚げて作りました。大豆入りで食べ応えのある給食になりました♪ 11/20学校地域応援団の方と(3年)今日は学校地域応援団の方の花壇整備の日でした。 3年生も数名参加。夏の花を抜きました。 ここに新しい植物を植えます。 参加した3年生は 初めてのことで楽しかった。 いろいろなことを教えてもらって勉強になった。 たがやす道具が重かった・・・でもがんばりました。 と話してくれました。 11/16 今月の「かけチャレ」(3年)9月からはじまった「かけチャレ」。今月は3回めです。 今月の「かけチャレ」は16日(水)までに3回行いました。 今月は 1から順番ではなく、逆順での暗唱に挑戦! 最初は、難しくて戸惑う子供たちもいましたが、列にならんでいるときも必死に練習したり、思い出したり・・・ 繰り返し挑戦していくとすらすら言えるようになってきました。 3年生3クラスだけでなく、今月も校長先生、副校長先生、算数少人数の教室でお世話になりました。 11/17たてわり班活動(全校)今月は 偶数班は外遊び、奇数班は室内遊びの計画を6年生が立て 活動を行いました。 学芸会前で練習の毎日ですが、6年生が計画を立ててくれたので、異学年での楽しい活動ができました。活動を終えて教室に帰っていく子供たちは、満足した表情でした。 以下、感想です 2年生 いっぱい動けて楽しかった。 5年生 本気勝負ができ、楽しかった 6年生 1〜5年生が 説明をしっかり聞いてくれたのでうれしかった。楽しい活動になった。 11月18日 給食今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。山梨県は山に囲まれていて、米を作るのが難しく、かわりに小麦を使ったほうとうが広がったといわれています。ほうとうの特徴は太く平たい麺ですが、生地を寝かせる工程がないため、うどんに比べてコシが少なく、ほうとう特有の食感が生まれるそうです。 今日のほうとうには、かぼちゃ、大根、小松菜など季節の野菜をたくさん使いました。 11月17日 給食 (6−2)今日は、旬の果物である柿を提供しました。産地や品種によって差はありますが、一般的な柿の旬は、9〜12月頃の秋から冬にかけてと言われています。 ※以前配布しました11月の献立表では、チンジャオロース丼となっていましたが、やきにく丼に変更になりました。使用食材に変更はありませんが、ご理解とご了承のほどお願いいたします。 11/14 表彰
先日11月3日に開催された柴又地区ロードレースで各学年6位まで入賞した子たちの表彰を全校朝会でも行いました。合わせてバレーボール都大会でチーム準優勝した子の表彰も行いました。この日の表彰は、沢山の子でにぎわいました。おめでとうございます!
学芸会練習(6年生)6年生も3年振りの学芸会。役になり切る難しさや大きな声で美しく二部合唱する大変さを日々感じながら練習を重ねています。 毎日各教室からは、学芸会の歌を歌う声が聞こえてきます。小物を自分たちで作成したり、台本に何かを書き込む姿も見られます。先日スポットの担当者が決まり、劇を上手に演出してくれるようになりました。6年生は限られた時間を上手に使いながら、劇をより良いものにしていこうと、日々頑張っています。 11月16日 給食 (6−1)今日はJA東京グループの方々より、子どもたちに「食」環境等と農業への理解を深めるため、また地産地消の推進を図るために、小松菜を無償で提供していただきました。 このような取り組みや給食が、少しでも食に興味を持つきっかけになってくれたら嬉しいですね。 11月15日 給食今日は、七五三のお祝い給食でした。11月15日は七五三で、子どもの成長をお祝いする日です。昔からお祝いといえばお赤飯が食べられてきました。赤には邪気を払う力があるとされています。そのため、お祝いに赤飯を食べるのは、魔よけの意味が込められているとも言われています。 今日は小豆ではなく、赤米で色を付けた赤米ごはんでお祝い給食を提供しました。給食室一同、子どもたちの成長をお祝いしています。 11/14劇団四季「こころの劇場」(6年)11月14日 給食高野豆腐とは凍り豆腐のことで、今から800年前の鎌倉時代に、高野山(和歌山県)の僧侶たちが作ったのが始まりとされています。冬の厳しい寒さで凍ってしまった豆腐を翌日溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいということで、食べられるようになったそうです。 高野豆腐はタンパク質、脂質やカルシウム・鉄・亜鉛などのミネラルが豊富で、豆腐の栄養分がギュッとつまった食品になっています。 持久走の練習法を動画にしました11月8日から12月9日まで、全学年で持久走の取組が行われます。体育の時間以外でも、休み時間を使って練習します。今年から練習方法が変わったので、先生達が動画にしました。8日、各学級で教室でも見て確認しました。 持久走の練習が始まる!(6年生)自分の目標をもち、本番はそれが達成できるように、頑張れ!北野キッズ!! 11/11 クラブ活動(陸上体操・クイズ謎解き)学芸会も近づき、毎日忙しく過ごしている子どもたち。日頃の学習にも、クラブ活動にも、力を抜かずに取り組んでいて立派です。 陸上体操クラブでは、毎回、活動内容は自分たちで候補を挙げ、話し合って決めています。今日は、シャトルランに取り組みました。晴天の中、元気いっぱいに走っていました。異学年で声を掛け合いながら取り組む姿が見られ、素晴らしいです。 クイズ謎解きクラブでは、年度末のクラブ発表に向けて、動画撮影を行いました。動画を見る人が楽しめるようにクイズの内容を考えたり、発表の仕方を工夫したりと、中・高学年らしい姿が見られました。クラブ発表は、3月に行われます。クイズ謎解きクラブの発表が、今から楽しみですね! |
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