2月22日(水)の給食牛乳 鶏肉の香味焼き きのこ入りサラダ ワンタンスープ 2月21日(火)の給食牛乳 しらすのもっちりおじゃが ワインゼリー 2月20日(月)の給食
とりおこわ
牛乳 卵焼き みそ汁 果物(はるみ) 話すこと調査校内作品展2月17日(金)の給食牛乳 じゃこ入り海藻サラダ 角切りりんごヨーグルト 2月16日(木)の給食牛乳 魚のバーベキュー焼き コールスローサラダ 人参ポタージュ 2月15日(水)の給食牛乳 スープ煮 ししゃもの磯部揚げ 大豆とツナのサラダ 2月14日(火)の給食牛乳 枝豆のサラダ チョコスコーン 今日は、バレンタイン給食です。バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る習慣が日本では定着しています。しかし、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを贈ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは、「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では日本と同じで、女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。 今日は、給食室一同より、愛のこもったチョコスコーンをプレゼントします。おいしく食べましょう。 2月13日(月)の給食牛乳 白身魚の梅マヨ焼き 鶏肉と大豆の甘辛 にゅうめん 2月10日(金)の給食牛乳 浅漬け風 みそ汁 ぽんかん 2月9日(木)の給食牛乳 メンチカツ (メンタルに勝つ!) ひじきのゴマサラダ ポテトスープ マンゴーゼリー 3年生の受験が始まっているということで、応援献立です。受験の前日や試合の前日に、縁起担ぎで「カツ」を食べます。給食でも、みなさんが一生懸命になれるようにメンチカツにしました。いくら今が元気でも、当日に元気がないと集中することができません。元気になるためには、しっかり食べることがとても大切です。ひじきの胡麻サラダは、成長期に大切な役割をする鉄もとることができ、健康な体で試験に向けて頑張って欲しいという願いが込められています。しっかりよく噛んで食べましょう。 2月8日(水)の給食牛乳 ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 2月7日(火)の給食ジョア(ブルーベリー味) ヤンニョムチキン 春雨サラダ 2月6日(月)の給食
ご飯
牛乳 豚肉のしょうが焼き タラモサラダ キャベツのみそ汁 2月3日(金)の給食牛乳 おひたし 鬼除け汁 今日は、節分献立です。節分は「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。大豆を意識して食べましょう。 2月2日(木)の給食牛乳 大豆とおいもの揚げ煮 黄桃缶 2月1日(水)の給食牛乳 ポークシチュー マカロニサラダ 1月31日(火)の給食牛乳 大豆の磯煮 野菜の煮びたし つみれ汁 グレープかん 1月30日(月)の給食牛乳 チーズポテトの包み揚げ にら玉スープ みかん 今日の長崎風皿うどんは、名前のとおり、九州の長崎県で生まれた料理です。昔、中国から長崎に来ていた料理人が、貧しい学生のために栄養をたくさんとれるようにと考えて作ったそうです。油で揚げた細いめんの上にお肉や野菜、魚介類などの具が入ったあんをのせて食べます。今日の皿うどんも栄養がたくさんとれるように肉や野菜などをたくさん入れて作りました。給食では、めんが袋に入ってくるので、まず、袋をかるくつぶし、めんがほぐれたら、袋を開け、長崎皿うどんのあんにのせて食べてください。 |
|