今日の給食 2月 22日(水)おでん キャベツのレモン和え ★おでんは日本料理のうち、煮物の一種である。 鍋料理にも分類される。 鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、 種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。 給食委員会 I. 今日の給食 2月 21日(火)ハンバーグ マカロニサラダ みかん 牛乳 ★ハンバーグの材料は、主に、合い挽き肉・玉ねぎ・パン粉です。 合い挽き肉とは、種類のちがう肉を混ぜて、挽いた肉です。 給食委員会 H. 今日の給食 2月 20日(月)ごぼうの唐揚げ 白菜スープ ヨーグルト ★ごぼうの名前の由来は、ごぼうのひげ根が「牛のしっぽ」に 似ていることだそうです。ごぼうのごは牛と書きます。 ごぼうの唐揚げ、とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 2月 17日(金)ごま酢和え ご汁 みかん 牛乳 ★呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で大豆を水に浸し、 すりつぶしたペーストを「呉」と言います。 呉がつぶつぶしていて、とても美味しかったです。 また、食べたいです。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 16日(木)ぶた肉コーン天 つぶつぶみかんゼリー 牛乳 ★しいたけは、日本で最も栽培の多いキシメジ科キノコ属のきのこです。 日本・中国・韓国で食用に栽培されるほか、東南アジア高山帯や ニュージーランドにも分布しています。 数あるきのこの中でも 知名度・人気ともにトップクラスで食用として用いられます。 トップクラスだから、美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 2月 15日(水)イカフライアーモンドソース せんべい汁 りんご 牛乳 ★りんごは、バラ科りんご属の落葉高木、又は、その果物のことと 植物学上では、セイヨウリンゴと呼びます。春に白た薄紅色の 花が咲きます。 給食委員会 I. 今日の給食 2月 14日(火)豆乳スープ 焼肉サラダ いちご 牛乳 ★エクレアパンに使われている材料は主に、ホイップクリーム (生クリーム)・チョコレートです。チョコレートの発祥の地は、 アメリカです。ホイップクリームはフランスが発祥です。 給食委員会 H. 今日の給食 2月 13日(月)コーンビーンズサラダ 甘平 牛乳 ★コーンビーンズサラダの中に入っているひよこ豆の名前の由来は、 肌色のお豆がひよこの頭のような形をしていて、くちばしのような でっぱりがあるので、日本では、ひよこ豆と呼ばれています。 いろいろな豆がゴロゴロしていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 新1年生の学用品準備のために1
新1年生の保護者の方へ
新1年生の学用品準備のために2
新1年生の保護者の方へ
新1年生の学用品準備のために3
新1年生の保護者の方へ
新1年生の学用品準備のために4
新1年生の保護者の方へ
新1年生の学用品準備のために5
新1年生の保護者の方へ
今日の給食 2月 10日(金)さばのみそ煮 炒めなます すまし汁 牛乳 ★本日のさばは、「金華さば」でした。 宮城県石巻市にある金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされる 大型のマサバのことです。 栄養士. 1・2・3年生対象のわくわくモーモースクール開催朝から校庭に牛の声!「モー、モー」 1・2・3先生対象のわくわくモーモースクール開催。 関東生乳販売農業協同組合連合会主催のわくわくモモースクールが、1・2・3年生を対象に実施されました。 当日は、4トン車で、700キロの乳牛1頭と子牛2頭が住吉小学校に来校しました。 子ども達が体験する前に様子を見に来た和田先生。 「わー、なんて大きい!」「目がかわいい」と牛の大きさと愛らしさにうっとりしていました。 今回の授業は、酪農家の話、搾乳体験、子牛とのふれあいをしました。 身近に見る牛の大きさとかわいさ、温かさに触れた子供たち。 また酪農家の方からは、牛乳や仕事、命の話をしていただきました。 お母さん牛は、1年に1度、子牛を生み、その生んだ子牛のためにお乳を出すそうです。 私たちは、産んだ子牛のためのお乳を分けてもらっているので、残さずに飲んでほしいというメッセージをもらいました。 今回のわくわくモーモースクールは、牛を通したキャリア教育や命の教育、食育とそれにかかわる方たちの思いにも触れる大変貴重な時間になりました。 今後も住吉小学校では、直接体験できる授業や各業種の専門家による授業を計画し、実施していきたいと思います。 今日の給食 2月 9日(木)ツナポテ餃子 サワーポンチ 牛乳 ★味噌ラーメンは、タレに味噌を使用した日本のラーメンです。 発酵調味料である味噌は、代謝促進効果に優れている食材で 血液の循環も促進するため、冷えの解消にも期待できます。 給食委員会 O. 今日の給食 2月 8日(水)大根ナムル ズンドゥブ風スープ みかん 牛乳 ★ズンドゥブとは、海鮮のうまみや豆腐の食感が楽しめる辛い スープです。 野菜や豆腐がたくさん入っていて、ちょぴり辛く、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 2月 7日(火)スープ煮 青のりポテト パイナップル 牛乳 ★青のりポテトの材料は、じゃがいも・青のり・塩・こしょうです。 じゃがいもを油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶします。 じゃがいもの生産日本一は、北海道です。 給食委員会 Y. PTA改革案の資料をアップしました。今日の給食 2月 6日(月)のりの佃煮 スコッチエッグ どさんこ汁 牛乳 ★スコッチエッグはイギリス料理の一つです。茹で卵を塩こしょうや ナツメグなどで調味したひき肉で包み、パン粉のころもを付け、油で 揚げています。 衣がさくっとしていて、肉とたまごがマッチしていました。 クラスメイトにも、たいへん人気がありました。 給食委員会 Y. |
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