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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナフランス
かぼちゃのシチュー
大豆入りサラダ
牛乳

10月最後の給食です!
ハロウィーンです!
かぼちゃです!
シチューのまぁきれいなこと
クリームの中の赤と黄色
ちょっと堅めのフランスパンに
サンドされたツナマヨがしみ込んで
若干柔らかくなっているのもいとをかし
サラダにはさすが大豆入りだけあって
醤油ベースのドレッシングがよく合います

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
おっきりこみ
こんにゃくサラダ
スイートポテト
牛乳

今日のご当地は群馬
先日2年生が訪問した「みなかみ」の地元です
やっぱり群馬名物といえばうどん
それも幅広のひもかわが有名ですが
うちの給食もけっこう太いやつです
それに濃いめの味噌醤油風味のたれが
よく絡んでます
今月はおさつが活躍してますね
スイートポテトまったりでした


本日の給食

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今日の給食です
メニューは
韓国風すき焼き丼
ワカメスープ
パインアップル
牛乳

今日のご当地はお隣のコリア
コリアンといえば「真っ赤!」
でもうちのコリアンはやさしい
甘辛のがっつり焼肉
ごはんが進まないわけがありません
ところで今日のパイナポー
どことなく優しい風味じゃありません?
なんと今日は19個のまるごとパインを
調理士さんたちが一つ一つ
丁寧に剥いて切って出してくれました
感謝です!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
まいたけおこわ
ししゃもの二色揚げ
秋のけんちん汁
りんご
牛乳

急に寒くなり秋本番
というわけでメニューも秋色
マイタケの風味とゴボウのお出汁で
おこわがモチモチ
秋けんちんも具だくさん
ごまシシャモと青のりシシャモで
カルシウムたっぷり!

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今日の給食です
メニューは
コシャリ
ベーコンエッグポテトスープ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

今日のご当地はエジプト
コシャリって!?
香辛料のよく効いた
お豆さんカレー風ソースが
On The Rice
ソースに貝殻パスタが混ぜ込まれていて
ボリュームもあります
ん〜アフリカの風が口福を運んできました

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今日の給食です
メニューは
ごはん
まだいタツタ
こんにゃくのおかか煮
さつま汁
牛乳

まだい=真鯛 が
サクサクの衣をまとってのタツタ揚げで登場
サクサク!からの鯛の白身が
熱を受けて若干引き締まりながらも
歯ごたえ滑らか
コロモにも下味がついており熱いご飯に合うこと!
なんでも抽選に当たって愛媛県からの提供
栄養士木村さん…持ってます
サイドメニューは野菜の彩り
近頃の給食
侮れませんな

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
おさつトースト
秋のホワイトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

なんだか食べているうちに
主食なんだかデザートなんだか
分からなくなるほど
なめらかな「おさつクリーム」の乗ったトースト
思わず「モンブランか?」
ブロッコリーの緑 にんじんの赤が点在する
こちらも滑らかなホワイトシチュー
ほっとしますね 
意外とごぼうがいい仕事してます

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
チンジャオロース丼
ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ
なし
牛乳

今日は中華!
チンジャオロースーが
ごはんの上に乗っかっている
こんな幸せがあるでしょうか
スープの中にワンタンが隠れている
こんな歓びがあるでしょうか
ジューシーな「なし」
名称「秋泉」…ネーミングがジューシー

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今日の給食です
メニューは
ごはん
魚の焼き肉風照り焼き
磯香和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

魚はぶりの子どもの『いなだ』を使いました
焼き肉風味のタレ
(今回は本格的な焼き肉のタレ味に仕上がりました)と
新米の相性がバッチリでごはんが進みました♪
全体的にどのクラスもよく食べてくれました

今日は栄養士木村さんのコメントでした
たまにはいいかも

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ツナとしめじのスパゲティ
レンズ豆のスープ
まるごとおさつとリンゴのケーキ
牛乳


今日は日本の洋食!といったところ
今日のもったいない削減メニューは
パウンドケーキの中に
りんごのシャリ感残る酸味と
サツマイモのまったり甘みが両方!の贅沢さ
秋のキノコのゲッティもまた
トマトの酸味がさっぱりさわやか

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今日の給食です
メニューは
ごはん
おかかふりかけ
卵焼き
ひじきの炒め煮
白菜とわかめの味噌汁
牛乳

純和風の日
黄金色の卵焼き
安定のふわふわ
もったいない削減メニューは
出汁の削り節をふりかけに変身
確かに昆布といいかつお節といい
出汁取ったからって捨てるのはもったいない
美味いわき役に徹してくれています

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今日の給食です
メニューは
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
桃とリンゴのブルジョアーズ
牛乳

今日は3年ぶりにPTAの方々をお迎えし
給食試食会
だからというわけではないのでしょうが
今日のカレーは一段と大人のカレー
…と感じるのは私だけでしょうか
海藻と絡むパリパリの食感もよし
ブルジョアーズで
優雅なブルジョアになった気分です

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今日の給食です
メニューは
バインミー
フォー
チュオイチン
牛乳

2年生が上州へ旅立った日
我々は東南アジアの風を感じます
ベトナムは元はといえばフランス領
したがって 中のお肉がボリューミーな
バインミーに使うパンも
フランスパン風に若干固めなのが嬉しい!
チュオイチン=揚げバナナ
コロモさっくり バナナもっちり
食感の変化がエスニック

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今日の給食です
メニューは
サツマイモごはん
鮭のもみじ焼き
野菜のピリ辛和え
豆腐の味噌汁
牛乳

和の秋に戻ってきました
今日はサツマイモの日らしいです
というわけで
栗(九里)より(四里)美味い十三里
栗より若干口当たりが優しい
おこわ風サツマイモごはんのお供に
ネーミングで勝負 秋ジャケ「もみじ焼き」
そのお姿 まさに紅葉の美しさ
マヨ風味でニンジンがいい仕事してます

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今日の給食です
メニューは
ごはん
キムムッチ
韓国風肉じゃが
ひじきナムル
杏仁豆腐
牛乳

今日のご当地は韓国
肉じゃがだ!って油断して食べたら
ピリッと辛味でコリアンが潜んでいました
ちょいとナムルで口直し…からの
ほんのりと辛じょっぱい海苔の佃煮
キムムッチでごはんも俄然
韓国風

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今日の給食です
メニューは
栗ごはん
豆腐のうま煮
お月見汁
牛乳
 
こんなに雨でも
明日が晴れれば十三夜
今日は十三夜メニュー
昨日の秋刀魚に引き続いて
今日は栗
秋の王道を堪能しています
お汁の中の月に見立てた
お団子とかまぼこ
ホンワカやわやわ

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
さんまのかば焼き丼
呉汁
白菜のピリカラ漬け
牛乳

ここ数年で高級魚に成り上がった
秋刀魚=さんま が!
甘辛のタレたっぷしで
焼き上げてある丼なんて
間違いない!
ちょっとしたお漬物と
具だくさんの味噌汁があれば
このうえなく幸せ

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
セサミトースト
ツナドレサラダ
ポトフ
バナナ
牛乳

突然寒くなりいきなり秋真っ只中
今日はポトフがお似合いです
鶏ベースの出汁に
野菜の甘みが溶けて美味い
その昔「ごまを食べると頭がよくなる」と
言われたもんです
セサミトースト
一生懸命 願かけて
食べてください

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
サンマーメン
大豆のナゲット
ナタデココ入りフルーツポンチ
牛乳

今日のご当地は神奈川は横浜
さすが中華街を抱えるだけあって
やっぱり麺で勝負
給食室は気を遣ってくれて
麺とかけダレを別皿にしてくれていますが
昨日に引き続きついつい誘惑に負けて
つけダレ風でいただいてみると…
これがマズいわけがない
いかんいかん 掟破りは
キシキシのナタデココ
食へば反省
下が真実のサンマーメンです

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
親子煮
油揚げと野菜の煮びたし
かき
牛乳

10月秋本番とは言え なんだか暑い今日この頃
親子煮って親子丼のアタマ別皿?
思わずごはんにぶっかけたくなる誘惑
ワカメに遠慮しながら
ちょっぴりやってみた
ワカメの塩味と親子煮の甘辛みが
なんとまぁマッチするではありませんか
いかんいかん 掟破りは
…とカキ食へば反省

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