【6年】12/15 台上前転
膝を伸ばした大きな動作ができようにもなってきた子たちがいます。
友達のよい動きを見ることだけでも、見た者の技能が向上するとの報告もあります。 よつぎの子供たちも、友達の動きをよく見ています。 【今日の給食】12/15 豚汁
豚汁はとてもおいしいですが、特に寒い冬に、とってもとってもおいしく感じます。
削り節で出汁を取った、白みそ仕立ての豚汁です。 メニュー ・いわしの蒲焼き丼 ・ハリハリ漬け ・豚汁 ・牛乳 【読み聞かせ】12/14 読み聞かせ1
今日も読み聞かせボランティアの皆さんがそれぞれの学級で読み聞かせをしてくださいました。
1年1組 ・もしもぼくがサンタクロースとともだちだったら ・うんちのちから ・ふたごだよ 1年2組 ・きょうだいきつねのコンとキン ・ぴっかぴかすいぞくかん ・たぬきいっかのはらぺこ横丁 2年1組 ・なりたいものだらけ ・おもちぶとん 【読み聞かせ】12/14 読み聞かせ2
2年2組
クリスマスのおはなし 3年1組 ・ロバのシルベスターとまほうの小石 3年2組 ・どうぶつにふくをきせてはいけません ・もっとおおきなたいほうを ・どうするどうするあなのなか 【読み聞かせ】12/14 読み聞かせ3
4年1組
・みまわりこびと ・とのさまサンタ ・ゆきだるまのさがしもの 4年2組 ・かしこいさかなはかんがえた ・うえきばちです 5年1組 ・大きな大きなせかい 【読み聞かせ】12/14 読み聞かせ4
5年2組
・サンタさんのいたずらっこリスト ・しもばしら 6年1組 ・111本の木 6年2組 ・サンタクロースとあったよる ・にげてさがして 【1年】12/14 給食
黙食の緩和は文科省からも示されましたが、対面での給食はまだです。
【2年】12/14 球根
球根から芽や根が出ていく様子を、タブレットを使って動画で調べることができます。
途中途中をクリックすると、さらに詳しい説明や動画を見ることができます。 一人一人、自分が興味があるところを繰り返し見ていました。 【2年】12/14 書き初め
2年生の書き初めは硬筆です。
練習をしていました。 冬休みにも宿題となり、本番は1月です。 【3年】12/14 分数のたし算
分子はたすけど、分母はたさない。
分数のたし算の不思議なところです。 分数についての理解がこうしてまたひとつ深まっていきます。 【4年】12/14 グラフ
総合的な学習の時間で探究してきたことをまとめます。
グラフも活用してまとめます。 【5年】12/14 残菜を・・・
総合的な学習の時間で、給食の残菜について調べ、減らす取り組みについて考えてきました。
今日はその成果をということで、他の学年の給食の時間に出向いて発表です。 【6年】12/14 帰りの支度
授業が終わり帰りの支度です。
さすが6年生ともなると支度が早いです。 【4年】 12/14 サケのタマゴ
孵化し始めました。
濃いオレンジ色の部分は栄養の部分で、孵化したサケはそのオレンジにくっついている細長い部分です。 【今日の給食】12/14 スペイン風
スペイン風オムレツサンド
スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を 卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。 メニュー ・スペイン風オムレツサンド ・ミネストローネ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【4年】【5年】【6年】12/13 クラブ活動
2学期最後のクラブ活動です。
振り返りもしっかり行いました。 【3年】【4年】12/13 席書会
体育館で集中して、一文字一文字のびのびと、丁寧に書きました。
【2年】12/13 図工
冬の音楽を聴きながら、季節の絵を描きました。
【1年】12/13 プログラミングでアートをつくろう
「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」により、1年生がプログラミングアートを体験することができました。
【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き
生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。
メニュー ・かづのごはん ・いなだの一味焼き ・五目豆 ・味噌汁 ・牛乳 |
|