12月12日の献立![]() ![]() ガーリックチキンピラフ スパニッシュオムレツ さつまいものポタージュ バナナ 牛乳 ガーリックチキンピラフはにんにくが効いた醤油味のピラフです。 朝からにんにくの香りが職員室前の廊下に漂っていました。 福祉・ボランティア出前講座を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() 本校で熱心に取り組んでいるボランティア活動と、今年度各学年力を入れて学習しているSDGsを関連させたお話をしていただきました。 私たちそれぞれが身近にあるできることから行動に移していくことが、全体として大きな成果になることを学びました。本日のお話を生かして、より一層周囲のために活動し、優しさ溢れる社会の実現を目指していきたいものです。 12月8日の献立![]() ![]() ほうとう麺 お好み焼き サワーポンチ 牛乳 ほうとう麺はかぼちゃたっぷり、野菜たっぷりで煮込みました。麺もほうとうの平打ち麺で食べごたえがありました! 12月7日の献立![]() ![]() 大豆入りチーズトースト ボルシチ アップルサラダ 牛乳 大豆入りチーズトーストの大豆はペースト状なので一見わかりませんがたっぷり入っています。 ボルシチはビーツという赤かぶを使用し、今回は牛肉と煮込みました。 校内朝マラソン実施中![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨で昨日は中止となり、実質初日となった7日には、早朝より多くの生徒が元気に校庭を走っていました。生徒と一緒に先生方の走る姿もあり、みんなで健康増進に努めています。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の措置として、参加人数を半分に分けての実施としています。来週15日(木)までの活動となります。多くの生徒の参加をお待ちしています! 12月5日の献立![]() ![]() 豚丼 わかめとツナのおかかあえ どさんこ汁 牛乳 豚丼は給食ならでは野菜がたっぷり入っています。たれが玉ねぎなどにしっかりしみこんでいておいしく仕上がりました。 12月2日の献立![]() ![]() えびクリームライス カラフルサラダ バナナのフリッター 牛乳 えびクリームライスは黄色いターメリックライスにえびと野菜たっぷりのクリームソースをかけていただきます。 12月1日の献立![]() ![]() 炒り卵ご飯 ほっけの一夜干し ごまあえ おでん汁 牛乳 寒い日にはおでんなど温かい料理が恋しいですね。 おでん汁は大根、人参、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶ、うずらの卵、結び昆布、こんにゃくが入ってます。 11月30日の献立![]() ![]() ビスキューイパン ビーフシチュー タピオカフルーツポンチ 牛乳 ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。 メロンパンのようなパンです。 11月29日の献立![]() ![]() ご飯 のりの佃煮(ひじき) 鶏肉の辛味揚げ ごまドレわかめサラダ しめじとぎんなんのみそ汁 牛乳 のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。 2年生校外学習(キッザニア東京)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。 体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。 各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。 活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。 11月22日の献立![]() ![]() ごまご飯 ぶりの西京焼き 野菜の炊き合わせ わかめと卵のみそ汁 牛乳 ぶりは冬に旬をむかえる魚です。 西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。 11月21日の献立![]() ![]() マクブース タブーリサラダ ルカイマット 牛乳 本日はカタール料理です。 マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。 フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。 近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。 11月15日の献立![]() ![]() 和風きのこスパゲティー コーンポタージュ バナナケーキ 牛乳 和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。 11月14日の献立![]() ![]() ご飯 さばのごま竜田揚げ パリポリみそ味サラダ さつま汁 牛乳 パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。 引き取り訓練を実施しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では初めてとなる取り組みですが、予定通りに訓練を開始して、各クラスでスムーズな引き渡しができていました。 こうした練習の積み重ねが、いざというときのスムーズな行動に結びついていくと考えています。今回の活動も、次回に向けて学校としてしっかりと振り返りを行い、より良い形につなげていきたいと考えています。 お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。 どうもありがとうございました。 11月9日の献立![]() ![]() 四川丼 もやしとわかめのナムル ワンタンスープ 黒糖ゼリー 牛乳 四川丼は生揚げとえびとキムチが入った麻婆豆腐のような料理です。四川料理は辛さ決め手なので今回も辛口です。 黒糖ゼリーはみかん、小豆も入ったデザートです。 11月8日の献立![]() ![]() ご飯 ごぼうのカリカリ ちくわのツナマヨフライ 根菜のごま汁 牛乳 いい歯の日献立です。 ごぼうのカリカリはかえり煮干しとごぼうの硬さがかむ回数を増やします。 ちくわのツナマヨフライは竹輪まるごとなので噛み応え十分です。 11月7日の献立![]() ![]() アーモンドトースト トマトクリームシチュー コーンサラダ かき 牛乳 アーモンドトーストのアーモンドは成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富です。 今回は胚芽食パンを使用しました。 |
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