本日の給食![]() ![]() メニューは スパゲティミートソース 海藻サラダ マーブルケーキ 牛乳 テスト明けの給食 嬉しいもんです カレーの次に飲み物系のゲッティ 酸味さわやかなトマトミートソース 疲れた頭をリフレッシュ それにしてもマーブルケーキの 美しいこと まるでほんまモンの大理石みたい ココア風味が甘すぎずよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは マーマレードジャムコッペ ポークビーンズ こんこんオニドレサラダ プルーン 牛乳 マーマレードの酸味と甘みとちょっとした苦みが コッペパンの中に封じ込められていてさわやか さらにポークビーンズのトマト風味もさわやか …とサラダの中にも何やら封じ込められていて パリパリの食感が何かなと思ったら お揚げさんでした こんこん おきつね様がひっそり微笑んでいました ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ぎょうざ丼 ししゃものパリパリ揚げ 中華風コーンスープ なし 牛乳 ちょっと見 あんかけ具材ぶっかけたどんぶり? と思ったら大間違い はっきり餃子の存在感 意外とにんにくが自らを主張しています シシャモに絡んだ餃子の皮がパリパリで食感アップ! 昨日のシャインマスカットに引き続き 今日は「なし」 秋のフルーツ 美味しいです 本日の給食![]() ![]() メニューは どんどろけめし ほっけの塩焼き 野菜のごま醤油和え 呉汁 シャインマスカット 牛乳 今日のご当地は鳥取 「どんどろけ」=炒め豆腐混ぜごはん だそうですが…どこに?と思ったら 年寄りには見えないほどに ご飯になりきっているお豆腐に完敗 具だくさんの呉汁はなんだか秋を感じます シャインマスカット! 給食室 頑張りました 秋の味覚をありがとうございます! 本日の給食![]() ![]() メニューは 卵とじうどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 おはぎ 牛乳 明日は秋分の日 お彼岸の中日 というようなわけでお彼岸給食 とくるとやっぱり和風 お出汁の美味しい優しい味付けの 卵とじうどん ついでにそのお出汁をたっぷり吸いこんだ 高野豆腐がいい仕事している炒め煮 さて、ウチのおはぎは あんこ内包型きな粉おはぎ またこの甘さの優しいこと 本日の給食![]() ![]() メニューは バーベキューチキンバーガー マッシュポテト ABCトマトスープ 牛乳 今日はがっつりアメリカン 焼き色のしっかりついたバーベキューチキンは しかし!醤油ベースの和風ダレ この日米友好コラボレーション お口の中が多様性 それを見ていたスープに潜む ABCマカロニがときどき イロハになってたりして… 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん サバの韓国焼き ひじきナムル キムチスープ パインアップル 牛乳 今日のご当地はコリア いきなり鼻をつく辛みの香り サバ味噌かと思ったら 香味野菜刻んで混ぜてトロミつけて 乗っけてあったタレが秀逸 やっぱり七味が隠し味 さらにキムチスープの存在感たるや ご飯なしにはいられません 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん なめたけ 卵焼き 野菜のおかか和え 豆腐の味噌汁 牛乳 ホッとするのは和風メニュー そもそも白飯に合う おかずばっかり ナメタケだけで賄えるにも関わらず おかかで和えた野菜が添えられ さらに黄金色の卵焼き …いつも旨い!と思っていましたが 今日のはいつも以上にフワフワ そして…味噌汁で完璧です! 本日の給食![]() ![]() メニューは クファジューシー 鶏肉のみそ煮 サーターアンダギー 牛乳 昨日「これでドーナツが…」と言ったとたんに ドーナツだ! ご当地沖縄の黒糖香る さくさくサーターアンダギー 刻み昆布と豚バラが混ぜ込んである ぱらぱらクファジューシー 味噌煮込み料理ってどうして 全部美味しくなるのだろう… …単に味噌が好きなだけでした 本日の給食![]() ![]() メニューは シュガートースト 焼肉サラダ ガンボ 牛乳 今日のご当地はアメリカ ガッツリ系のメニューは さすが米国 サラダに混ぜてお肉と一緒に野菜を食べましょう いい手ですね これ オクラでとろみのついたトマト風味のシチュー =ガンボ! これでドーナツだったら 完璧にアメリカの食卓 本日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん 肉じゃが かきたま汁 抹茶ミルクかん 牛乳 今日は純和風 おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん かきたま汁のたまねぎ&にんじん まぁ、その甘いこと 砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ ついでに卵の甘みも加わって 今日のポイントは野菜の甘み …からの抹茶のムース ニッポン万歳! 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん イカのかりんとうがらめ 春雨のソテー 巨峰 八杯汁 牛乳 八杯汁ってーと どこかご当地があるのかしら…と思いきや どこにでも美味しいおつゆはあるのでした 柔らかいイカがお醤油ベースの 甘辛のタレに絡まって さらに春雨のソテーがお口直しによろしい ブドウの王様 巨峰 これから秋の味覚が目白押し 本日の給食![]() ![]() メニューは 里芋ごはん 焼きシシャモ 豚じゃが味噌汁 月見団子 牛乳 旬を外さないウチの給食 十五夜が明日なので今日はお月見給食 おイモの競演 サトイモごはんとジャガイモ味噌汁 里芋なんて煮崩れないギリのタイミングで 混ぜ込んであるので独特の粘り気が あまり感じられずお箸で持てちゃいます その塩っ気でご飯が進みます 今日明日、空を見上げてみましょう 満月が見えたらラッキー! 本日の給食![]() ![]() メニューは 担々麺 バジルポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は世界が混ざってるメニュー 「これぞニッポン」って感じでしょうか ピリ辛かつゴマのネットリも感じる担々 炒めひき肉と野菜がお汁とともに 麺によく絡んで美味い さらにフライドポテトとお豆さんが カレー風味をまとってスパイシー そんな刺激を フルーツヨーグルトでさっぱりと! 本日の給食![]() ![]() メニューは チーズパン ムサカ エッグレモンスープ 牛乳 アジアからいきなりの地中海 今日のご当地はギリシア ホワイトソースとミートソースが ポテトとなすを美しくコーティングして 焼き上げてある贅沢なムサカ 一方、レモンの風味が 地中海のさわやかさを届けてくれる エッグレモンスープ ひっそりと大麦が潜んでいる これも贅沢なスープ 素敵な時空間転移でした 本日の給食![]() ![]() メニューは クッパ チヂミ チャプチェ 冷凍ミカン 牛乳 出ましたご当地メニュー 二学期第1弾はコリアンフード チャプチェandチヂミの ほんのり辛みが意外と後々効いてきます それを鶏出汁の優しい甘みが中和してくれる サラッといける 汁ぶっかけ飯のクッパ ついでに冷凍ミカンシャーベットが気持ちいい! 行く夏にピッタのメニューでした! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さわらのごま醤油焼き 縄文和え 味噌けんちん汁 牛乳 練りごまにお醤油の塩っ気が乗っかり さわらの白身に絡みついて 間違いなく白めしにピッタシ 具だくさんの味噌けんちん 木の実の混じった縄文風野菜和え 色彩がなんだか秋っぽくなってきましたよ 本日の給食![]() ![]() メニューは ポークカレーライス 小松菜と卵のソテー フルーツポンチ 牛乳 二学期あけ最初のメニューは やっぱりカレー お肉に野菜がゴロゴロ充実している やっぱりウチのは大人なカレー 小松菜と卵のソテー&フルーツポンチが お口に優しい 二学期もおいしい給食 期待できますね! 本日の給食![]() ![]() メニューは 冷やしごま風味うどん 魚とチーズの包み揚げ パインアップル 牛乳 暑い日にチュルチュルの冷やし麺 うどんも細めでのど越し軽快 醤油ベースの中にもごまの甘味 ほんのり シャケチーズの春巻き風 大葉がうっすら存在感 一学期の給食も本日で終了 さまざまにひと手間かかった給食 本日も美味しくいただきました ありがとうございました! 本日の給食![]() ![]() メニューは いわしのかば焼き丼 即席漬け 豚じゃが味噌汁 牛乳 時あたかも土用丑を一週間後に控え 心頭滅却すれば火もまた涼し いわしもまたウナギのごとし タネを甘辛いタレに漬けて焼き上げる かば焼きって食べてて幸せ ましてやウチのは一度粉にくぐらせて 揚げてあるもんだからタレ絡みまくり 実に豚汁的なみそ汁に おじゃががホクホク |
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