【6年】2/2 沖縄の基地
6年生の社会科です。
いろいろな立場からの意見を踏まえ、基地に対して自分の意見を深めていきます。 資料から得た情報をもとに、友達と活発に意見交換しています。 欠席の子供たちともオンラインで意見交換をしています。 【今日の給食】2/2 カルピスポンチ
ぶどう、みかん、パインが入っています。
白ワインも使われています。 もちろん沸騰させてアルコールは0としています。 カルピスの隠し味です。 メニュー ・ソース焼きそば ・ジャガイモカシュナッツケチャップ和え ・カルピスポンチ ・牛乳 【1年】2/1 今日の1年生
道徳の時間は、「ええところ」
算数の時間は「どちらがひろい」 中学校や保育園の先生方も参観されました。 【2年】2/1 あなのむこうは
あなのむこうはふしぎなせかい
という図工の学習です。 小さな人物を作り、その人物を生かして作品を作り上げていきます。 どんどん手が動いていく子、う〜ん、と考えている子。 製作途中互いに交流し合い、イメージが浮かぶこともよくあります。 図工の授業でも対話がとても重要です。 【3年】2/1 かけ算の筆算
今日も3つのグループに分かれての学習です。
筆算ですが、おっと九九が出てこない・・・さぶろくは・・・?という子もいました。 覚えて忘れて覚えて忘れてを繰り返し人は伸びていきます。 【4年】2/1 今日の4年生
社会科、国語科の学習です。
社会では東京都の様子について学びます。 今日は染め物のさかんな新宿区について。 国語では、調べたことを報告しようというテーマで、資料を活用してまとめています。 【5年】2/1 今日の5年生
音楽室では、鑑賞の授業をしていました。
ピアノ五重奏「ます」第4楽章です。 英語の学習では、今日も会話を先生と友達と楽しんでいました。 言葉だけでなく、リアクションも大切だと表情や言い方も学びました。 【6年】2/1 サッカー
4つのゴールがあるサッカーです。
ルールや規則を工夫してみんなが楽しめるサッカーをしています。 【今日の給食】2/1 石狩汁
鮭が入った石狩汁です。
具は鮭のほかにも、大根、じゃがいも、ホールコーン、こんにゃく、木綿豆腐、ねぎが入っています。 味噌は白味噌赤味噌を混ぜてこくを生み出しています。 メニュー ・鹿角ごはん ・鶏のごまみそ焼き ・華風和え ・石狩汁 ・牛乳 【1年】1/31 タブレット
ノートを写真にとって、みんなが見られるようにすることもできます。
いろいろな使い方が上手にできるようになってきました。 【2年】1/31 道徳
1組も2組も道徳の授業です。
教科書のお話をもとに、よく考えます。 意見も発表します。 考えを深めていきます。 【3年】1/31 磁石
磁石を使っていろいろ試していました。
棒磁石に方位磁針を近付けて発見したことを驚きをもって教えてくれます。 磁石につけた釘が磁石になっているのを発見して嬉しそうです。 落ちてしまった釘も、ひょいっともう一度引き付けてくっつけることも楽しんでいました。 【4年】1/31 数え方
いろいろなものの数え方を考えていました。
クッキーを1サク2サク。これは食感から考えた数え方ですね。 みかんは1まる2まる。これは形から考えた数え方ですね。 【5年】1/31 英会話
お正月にしたことを尋ねます。
どこへ行ったか、何を食べたか、何をしていたかなどから選んで答えます。 【6年】1/31 共通点
物語の共通点をさがそうと学習をしていました。
「ヒロシマのうた」と「一つの花」を比べて読みました。 3人グループで考えを伝え合います。 【今日の給食】1/31 ポークシチュー
濃厚なシチュー、コクのあるおいしいシチューです。
メニュー ・ピーナツサンド ・ポークシチュー ・パリパリ海藻サラダ ・りんご ・牛乳 【1年】1/30 今日の1年生
外では縄跳び、教室では音楽の授業をしていました。
【2年】1/30 昔話
昔話の紹介をします。
面白かったところの紹介文と、お気に入りの絵をカードにかきます。 昔話の本は教室の棚にあります。 どれにしようかと選んでいます。 【3年】1/30 計算
ドリルを使って計算力を高めていきます。
【4年】1/30 跳び箱
開脚跳びです。
踏切版を、トンと力強く踏み切ると腰が高く上がりよい跳躍となりますが、そこが難しいものです。 |
|