【3年】12/14 分数のたし算
分子はたすけど、分母はたさない。
分数のたし算の不思議なところです。 分数についての理解がこうしてまたひとつ深まっていきます。 【4年】12/14 グラフ
総合的な学習の時間で探究してきたことをまとめます。
グラフも活用してまとめます。 【5年】12/14 残菜を・・・
総合的な学習の時間で、給食の残菜について調べ、減らす取り組みについて考えてきました。
今日はその成果をということで、他の学年の給食の時間に出向いて発表です。 【6年】12/14 帰りの支度
授業が終わり帰りの支度です。
さすが6年生ともなると支度が早いです。 【4年】 12/14 サケのタマゴ
孵化し始めました。
濃いオレンジ色の部分は栄養の部分で、孵化したサケはそのオレンジにくっついている細長い部分です。 【今日の給食】12/14 スペイン風
スペイン風オムレツサンド
スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎ。トマト・ベーコンなどの具材を 卵に混ぜてフライパンで平らに焼いたものだそうです。 メニュー ・スペイン風オムレツサンド ・ミネストローネ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【4年】【5年】【6年】12/13 クラブ活動
2学期最後のクラブ活動です。
振り返りもしっかり行いました。 【3年】【4年】12/13 席書会
体育館で集中して、一文字一文字のびのびと、丁寧に書きました。
【2年】12/13 図工
冬の音楽を聴きながら、季節の絵を描きました。
【1年】12/13 プログラミングでアートをつくろう
「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」により、1年生がプログラミングアートを体験することができました。
【今日の給食】12/13 いなだの一味焼き
生姜、にんにく、ねぎの味わいが程よく美味しい一味焼きでした。
メニュー ・かづのごはん ・いなだの一味焼き ・五目豆 ・味噌汁 ・牛乳 【6年】12/12 図工
「夢の新発明」
作品の鑑賞会を開きました。 こんな商品あったらいいなと思えるアイデアいっぱいの作品ばかりです。 未来の発明家が誕生しそうな予感がします。 【5年】12/12 体力アッププログラム
5年生はジャベリックボールに挑戦しました。
達人発見! ぜひみんなに投げ方のコツを伝授してください。 【4年】12/12 算数
同分母の帯分数の加法の計算の仕方を理解しました。
【3年】12/12 国語
だるま筆を使って書く練習をしました。
明日はいよいよ体育館で席書会です。 【2年】12/12 国語
「ありがとう」の気持ちが伝わるようにお手紙を書きました。
【1年】12/12 音楽
「あわてんぼうのサンタクロース」
シャラランランランランのところにタンバリンが加わって、より素敵な演奏になりました。 腕の振り方がみんな上手です。 【今日の給食】12/12 スパゲティーペスカトーレ
バナナのフリッター、外は衣がサクッとしていて、中はバナナがトロッとしていて、美味しさと食感の二つを楽しむことができました。
メニュー ・スパゲティーペスカトーレ ・ポテトハニーマスタード ・バナナのフリッター 【1年】12/10 おかしい・・・ぞ?
算数の時間です。
先生が黒板に問題を書きました。 引き算の問題・・・かな? おや?・・・おかしいぞ、とつぶやく子が出てきました。 何かおかしなところがあるようです。 数字だけに注目して引けばよい ということではいけないことを学びます。 おかしな問題は次のとおりです。 「りんごが13こあります。みかんが8こあります。りんごを8こたべました。みかんはのこりなんこでしょうか。」 【2年】12/10 命の授業
日赤からゲストティーチャーを招いての命の授業です。
自分が生まれたときのことを、家の人から聞いて知っている子が何人もいます。 自分と重ね合わせて学んでいました。 |
|