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2月15日の給食

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2月15日の献立
・キムタクごはん
キムチとたくあんを刻み、混ぜ合わせたご飯です。
・パリパリごぼうサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

今日のパリパリごぼうサラダは、片栗粉をまぶし油で揚げたごぼうを、キャベツやきゅうりの上にのせました。パリパリ・サクサクしたごぼうに、手作りドレッシングがよく絡んで美味しいサラダになりましたよ♪
まだまだ気温が低い日が続きますが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。

写真2枚目:揚げたてのごぼう
写真3枚目:スープをつくる様子

2月14日の給食

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2月14日の献立
・ハヤシライス
・コーンサラダ
・バレンタインチョコタルト
・牛乳

今日は『バレンタインデー献立』でした。
ハヤシソースには、トマトがたっぷり使用されているので、抗酸化作用をもつ『リコピン』をたっぷり摂ることができます!
チョコレートタルトでは、上にのせた くまのチョコレートが可愛いととても好評でした♪
サラダには、ハートの形をした人参が隠れていましたよ♪見つけた児童は、「人参がハートの形になってる!」と驚きの様子でした(^^

写真2枚目:チョコレートタルトをつくる様子
写真3枚目:サラダに隠れた ハート形の人参

クラブ見学(3年)

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 2月13日(月)にクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に向けて、それぞれのクラブはどのような活動を行っているかを調べました。6年生のクラブ長からクラブの説明を聞いたり、近くで見学したりしました。4年生からのクラブ活動に楽しみにしていました。

大繩ギネス(3年)

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 2月2日(木)から大繩ギネスに取り組んでいます。5分間でより多くの回数を跳ぶことができるように1組も2組もみんなで声を掛け合いながら、練習に励んでいます。だんだんと縄が回るリズムがわかり、八の字跳びが上手になってきました。

2月13日の給食

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2月13日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ごま和え
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳

今日の主菜は『養殖ぶり』を使用した、ぶりの照り焼きでした。
天然ものに比べ、脂がのっていることが多い養殖ぶりは、味が違うようで 学年関わらず良い喫食率でしたよ♪
様々な美味しいものを食べて、味覚も成長していくと良いですね。
毎日の給食を通して、みなさんの成長を応援しています!

写真2枚目:焼成前のぶり
写真3枚目:焼成後のぶり

2月10日の給食

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2月10日の献立
・あしたばパン
・チーズオムレツ
・豚しゃぶサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

今日は『地産地消献立』です♪
あしたばパンには、東京都・八丈島でとれた『あしたば』を練りこんでいるので、綺麗な緑色をしています。また、ミネストローネに使用しているのは、東京育ちの『東京ビーフ』です。

地場産物の消費は環境負荷の軽減につながるので、これからも葛飾小学校の給食は国産・東京都産食材を使用していきますよ♪

2月9日の給食

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2月9日の献立
・きつねうどん
・スパイシービーンズポテト
・小松菜のおかか和え
・牛乳

きつねうどんには、出汁や調味料で煮た“油揚げ”が1人1枚ついていますよ◎

職員室前にある 給食サンプルを見に来た児童は、「うどんだ、やったー!」と嬉しそうな様子でした。
スパイシービーンズポテトは、じゃがいもと、片栗粉をまぶした大豆を揚げて、チリパウダーやカレー粉、塩で味付けしたメニューです♪1年生に大好評だったようで、給食当番さんは自分のお皿にいくつのせられるか、考えながら盛り付けをしたそうですよ(^^

写真2枚目:24kgのジャガイモを角切りにする様子
写真3枚目:360枚の油揚げを煮る様子

2月8日の給食

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2月8日の献立
・ターメリックライス
・キーマカレー
・インディアンサラダ
・牛乳

今日はインド味わい献立でした♪“ターメリック”や“シナモン”、“ガラムマサラ”など様々なスパイスを使用した献立は、校内を良い香りでいっぱいにしてくれました。
カレーとサラダのドレッシングには、隠し味として“りんご”が入っていますよ♪

給食時間前からも、キーマカレーを楽しみにする声が、給食室まで聞こえてきました(^^
給食を楽しみにする声が聞こえると嬉しいですね。

写真2枚目:キーマカレーを作る様子
写真3枚目:インディアンサラダのじゃがいもを切る様子

ミシンにトライ!(5年)

 ミシンを使ってエプロンを縫いました。最初は、ミシンに糸を通すのに苦労していた様子でしたが、だんだんと慣れた手つきで行えるようになってきました。まち針をうまく使ったり、返しぬいをしたりと様々な工程がありましたが、何とか自分の作品を完成させることができました。保護者の方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。
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2月7日の給食

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2月7日の献立
・ごはん
・鰆の西京漬け
・ぼっかけ
・水ようかん
・牛乳

今日は福井県ふるさとの日にちなみ、『福井県郷土料理献立』でした。
水ようかんを初めて食べる児童は、興味津々な様子でしたよ♪
餡子はやはり好き嫌いが分かれるようで、難しい味に感じる児童も少なくないようでした。
鰆は、みりんや白みそを合わせた西京漬けにしました。
2年生の教室からは、「魚、ごはんに合う!」と元気な声が聞こえてきましたよ(^^

写真2枚目:給食室に届いた『本さわら』
写真3枚目:水ようかんをカップに流し込む様子

2月6日の給食

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2月6日の献立
・チキンライス
・オニオンスープ
・ツナサラダ
・牛乳

今日のチキンライスは、宮崎県産『日向鶏』という名前の鶏肉を使用しました。
1年生からは、『オムライスの卵なし』と呼ばれていましたよ(^^

写真2・3枚目は、今週から始まった『リクエスト給食アンケート』のリクエストシートです。(2枚目は『和食』、3枚目は『洋食』のリクエストシートです。)
各学級ごとの担当ジャンル(和食・洋食・中華どれか1種類)のリクエストシートから、もう1度食べたいメニューを1つ選んでもらっていますよ♪
学級内で最もリクエストのあったメニューは、学級全体のリクエストとして、3月の給食で登場します!お楽しみに♪

2月3日の給食

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2月3日の献立
・手巻き寿司
・かまぼこのすまし汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は、節分献立でした。
みなさん思い思いに巻き寿司を作っていましたよ♪南南東の方角を向きながら、静かに食べている児童も多く見受けられました(^^
4枚入りののりも、あっという間に足りなくなり、壮絶なおかわりジャンケンが各学級繰り広げられていました。

すまし汁に入っているかまぼこは、節分に因んで『鬼』の形をしていますよ。

2月2日の給食

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2月2日の献立
・ごはん
・焼きししゃもの食べくらべ
・磯香和え
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日は、『カラフトししゃも』と『本ししゃも』の食べ比べをしました。

『カラフトししゃも』はいつも食べなれている味で食べやすい点や、本ししゃもに比べ身が大きく食べ応えがある点、『本ししゃも』はカラフトししゃもに比べて身がやわらかくおいしいことや、香りが良い点など、両者の良いところを見つけてもらえて とても良かったです◎

ししゃもがあまり得意でない児童も、「足が速くなりたいから、しっぽの方だけ半分食べる」と言って食べていましたよ(^^

写真2枚目:焼成前の本ししゃも
写真3枚目:焼成後の本ししゃも

かつしか郷土かるた大会(6年)

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2月2日(木)に6年生2学級合同で、かつしか郷土かるたに取り組みました。

8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。

久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。

2月1日の給食

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2月1日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^


写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ミートソーススパゲティ
・ツナサラダ
・いちご(佐賀県産『いちごさん』)
・ジョア(マスカット味)

今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^
いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。

ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪

写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個
写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子

1月30日の給食

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1月30日の献立
・麦ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま酢和え
・呉汁
・牛乳

全国学校給食週間最終日は『くじらの竜田揚げ』でした。
2年生より「何という名前のくじらですか?」という質問をいただきましたよ♪
今日のくじらは、『ニタリクジラ』という、体長が最長15mもある大きなくじらを使用しました。
食材に興味をもってもらえると、嬉しいですね(^^

写真2枚目:揚げたての竜田揚げ
写真3枚目:呉汁をつくる様子

1月27日の給食

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1月27日の献立
・アロス・コン・ポーヨ
・アヒアコ
・トゥティフルーティー
・牛乳

今日は『世界の料理・コロンビアの食事』献立でした。
これらの聞きなれないメニューは『コロンビア(他南米諸国も含む)』の伝統料理です。
1つ1つの料理を簡単にご紹介いたします♪

■アロス・コン・ポーヨ:小さく刻んだピーマンや赤パプリカなどの具材を、ターメリックライスと混ぜ合わせ、鶏もも肉の切り身をのせた料理です。
■アヒアコ:じゃがいもをマッシュして、牛乳や生クリームと合わせたポタージュのような味わいです。
■トゥティフルーティー:イタリア語で『すべての果物』という意味をあらわす言葉で、黄桃やみかん、パイン缶を、オレンジジュースと合わせた、フルーツポンチに近い料理です。

世界の料理というと、食べなれない味が多いイメージですが、今回は比較的給食の味に近いコロンビア料理を選びました(^^

写真2枚目:オーブンで焼いた、鶏もも肉。
写真3枚目:アヒアコに使用した、じゃがいもを蒸す様子。

4年 連合展覧会見学

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 1月26日(木)に「テクノプラザかつしか」まで行き、葛飾区立小学校連合展覧会の見学をしました。
 葛飾区の小学校の書写・図工・家庭科の学校代表作品を鑑賞しました。昨年度までは、コロナの影響で団体鑑賞が中止となっていましたが、今年度から団体鑑賞ができるようになりました。子どもたちは葛飾小学校が出品した作品だけでなく、他校の作品にも興味津々で、「こんな作品を作ってみたいなあ。」「これはどうやって作ったんだろう。」と鑑賞を楽しんでいました。

一年 体育 マット遊び

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体育でマット遊びを行っています。友達のいいところを見つけながら、壁のぼり逆立ちや、あざらしなどの技に挑戦しています。準備や片付けも協力して頑張っています。
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