1月24日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚の塩焼き 肉じゃが
浅漬け 果物 <明治22年の給食>

1月23日(月)の給食

画像1 画像1
ツナと大根の和風スパゲッティ★
海藻ごまドレサラダ
チョコケーキ 牛乳
    <2年生音楽鑑賞教室>

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 ひじきふりかけ 牛乳
魚の照り焼き
小松菜のあえもの
白玉おしるこ

第15回堀切大凧揚げ大会3

総合的な学習の時間に制作した小凧も、一般の方と同じエリアで揚げてみました。
それぞれの思いを込めた一文字が、空高く舞いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第15回堀切大凧揚げ大会2

新潟白根凧合戦協会の方々のお導きで、全クラスが24畳の大凧を揚げることができました。
また、学校での練習でも揚げた六角凧も上手に揚がりました。
「クラス一致団結して大凧を揚げることができ、うれしかったです」
「全力で走りました。揚がってよかったです。」
などの感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第15回堀切大凧揚げ大会1

堀切の冬の風物詩となった堀切大凧揚げ大会が1月14日㈯に水辺公園にて開催されました。
コロナ禍のため、3年ぶりの開催となりました。
これまで凧作りを教えていただいたり、展示会を開催していただいたり、地域のお力添えで生徒たちもかかわることができました。ありがとうございました。

この日は葛飾教育の日。1・2年生が大会に参加しました。
スカイツリーの展望デッキから上は雲の中というあいにくの天候、雨予報も出ている中での開催でしたが、風は良好!
クラスごとに24畳の大凧揚げに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 三学期始業式

三学期のスタートです。
始業式では、生徒会長から一年のまとめをし来年度につなげましょうというお話がありました。校長先生からは、コップに半分入った水をみて「半分もある」と思うか、「半分しかない」と思うか、ものの見方や考えについてお話がありました。
そして、二学期の終業式に続き、「人権作文コンテスト」に入賞したもう一名(1年生)の方から入賞作品を披露していただきました。
入賞されたみなさん、おめでとうございます。「人権」について考える貴重な機会となりました。ありがとうございました。

始業式後には、ジュニアソフトテニス大会で優勝したペアの表彰を行いました。また、東京理科大学のサイエンス夢工房で活躍した2年生徒に感謝状が贈られました。
最後に、生活指導主任の先生より、3学期の学校生活についてお話がありました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大(第8派)も心配な状況です。インフルエンザも流行の兆しをみせています。3年生は大事な進路決定の時期に入ります。
ひとりひとりが自分の健康を管理し、よりよい学校生活をおくれるようにしていきましょう!
そして、堀切中学校1・2年生、教職員、みんなで3年生を応援します!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
カレーうどん★
ししゃもフライ
スイートポテト 牛乳

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
キムたく炒飯 牛乳
春巻き 果物
中華風コーンスープ

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
チョコチップパン 牛乳
魚のグラタン
焼肉サラダ 果物

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
ジャージャン豆腐丼
わかめスープ
ナムル りんごジュース

12/23 二学期終業式

長かった二学期が終わりました。
生徒会長からは、冬休みを有意義に過ごし、三学期につなげましょうという話がありました。
校長からは、二学期の振り返りと12/10世界人権デーにちなんだ話がありました。
その中で、本校から応募した「中学生人権作文コンテスト」に入賞した2作品について紹介があり、この日は、3年生の作文を披露していただきました。
2名の作品は、現在東京都のコンテストの審査を受けています。
3学期始業式ではもう一名の作品を披露していただく予定です。

そして、写真は、生徒会役員から先日の「校則見直し」の中央委員会での話し合いの結果を生活指導主任の先生に報告したときの様子です。
今後、内容を確認し、新校則について決定していきます。


【お詫び】
年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。
ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。
画像1 画像1

12/22 美化活動

画像1 画像1 画像2 画像2
学期に一度の大掃除です。
普段、手の行き届かないところを丁寧に拭きあげています。
感染予防のため、ディスポーザブル手袋をつけて行います。
全員での清掃が終わった後、各クラスの美化委員は、教室のワックスがけを行いました。
ピカピカです! ありがとうございました。

【お詫び】
年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。
ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。

12/20・21 中央委員会 〜校則見直しについての話し合い〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現行の校則について、10月からクラスで討議を重ねてきました。
そして、この日、中央委員会で校則の見直しについて各クラスから出た意見を集約し、検討しました。
よりよい堀切中学校をつくりあげようと活発に意見が交わされました。

【お詫び】
年末からホームページ用PCの不具合のため、更新が遅れておりました。
ようやく復旧しましたので、その間の活動について、ふりかえってアップしていきます。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
みそラーメン★ 牛乳
ひじき入り厚焼き卵
フルーツ白玉★

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン★ 牛乳
冬野菜のシチュー
小松菜のソテー 果物

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
野菜チップスサラダ
果物 ヨーグルト 牛乳

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ ジョア
フライドチキン
レンズ豆のポタージュ
こまツナサラダ
       <クリスマス献立>

令和4年度 生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の生徒総会が行われました。
会場となった体育館には、2年生が参加し、1・3年生は教室でリモートで参加しました。
生徒会役員と各委員会委員長が登壇し、各クラスからの質問や要望に応えていきます。
よりよい堀切中学校にしていくための会となりました。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳
豚肉とじゃがいもの揚げ煮
ジュリアンスープ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

トップページ

校長挨拶

学校経営方針

学校だより

行事予定

安全指導

学習センターだより

給食献立表

事務室

地域応援団