今日の給食 12月 16日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
いかの鉄板焼き
ちくぜん煮
ポテトサラダ
牛乳

★とり肉・にんじん・ごぼうなどたくさんの材料を使っており、
 よく給食に出ます。美味しいです。
 ご飯とちくぜん煮の相性が良く、ご飯が進みやすい、美味しい
 ご飯のパートナーです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 12月 15日(木)

画像1 画像1
ご飯
中華風肉だんご
はりはり漬け
かす汁
牛乳

★かす汁は、いつものみそ汁に、酒粕を加えて作ります。
 体が温まりますよ。 寒い冬にぴったりなメニューです。 
                       栄養士.

今日の給食 12月 14日(水)

画像1 画像1
たまごトースト
じゃがいもとナッツのケチャップ炒め
五目スープ
みかん
牛乳

★みかんは、ミカン科常緑低木または、その果実のことです。
 柑橘類の一種で、様々な栽培品種があり果実が食用とされています。
 本日のみかんは「はれひめ」と言います。とても甘く、
 美味しかったです。また給食で出してほしいです。
                      給食委員会 O.

今日の給食 12月 13日(火)

画像1 画像1
ちゃんちゃんチャーハン
バンバンジーサラダ
豆腐と白菜のスープ
牛乳

★ちゃんちゃんチャーハンは、北海道の郷土料理の
 「鮭のちゃんちゃん焼き」をアレンジしたチャーハンです。
                        栄養士.

今日の給食 12月 12日(月)

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
三角フライ
トックスープ
牛乳

★ビビンバは朝鮮料理の一つです。丼や専用容器にご飯・ナムル・肉
 たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 コチュジャンやごま油なども入れたりします。
 ナムルに色々な材料が使われていて良かったです。美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 12月 9日(金)

画像1 画像1
きつねうどん
いももち
じゃこと大根のサラダ
みかん(紅まどんな)
牛乳

★きつねうどんは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを
 のせたものです。給食では、たくさんの野菜も一緒に入っていて
 栄養が考えられていると思いました。 
                      給食委員会 Y.

今日の給食 12月 8日(木)

画像1 画像1
そぼろ丼
焼きししゃも
海草サラダ
おこと汁
牛乳

★とリ肉は、ビタミンC・カルシウム・ビタミンB1・マグネシウム
 などが入っており、食用鶏肉は、主ににわとりの肉です。
                        給食委員会 A.

今日の給食 12月 7日(水)

画像1 画像1
ピーチトースト
ポークシチュー
梅ドレサラダ
ラ・フランス
牛乳

★ラ・フランスは、日本の洋ナシで、病気にかかりやすく
 栽培に手間がかかります。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 12月 6日(火)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
黒ムツの七味焼き
みそおでん
おひたし
牛乳

★ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させた食物です。
 ごくまれに、カニの幼生などが混じっていることがあります。
                     給食委員会 K.

今日の給食 12月 2日(金)

画像1 画像1
カレーライス
お絵かきハンバーグ
フレンチサラダ
うさりんご
イチゴオレ

★イチゴオレが、いちごと牛乳を組み合わせた飲み物です。
                   給食委員会 T.

★本日は、作品展メニューになっています。
 給食室でも、ハンバーグを型どったり、りんごをうさぎに
 カットしたりと作品を作ってみました。
                       栄養士.

今日の給食 12月 1日(木)

画像1 画像1
パエリア
エンパナーダ
ソパ・デ・アホ
牛乳

★本日は。サッカーワールドカップスペイン戦にちなんで、
 スペイン料理でした。パエリアは「魚介の炊き込みご飯」
 エンパナーダは「ポテトの包み揚げ」ソパ・デ・アホは
 「にんにくのスープ」です。
                       栄養士.

今日の給食 11月 30日(水)

画像1 画像1
タンタン麺
大根サラダ
フルーツ蒸しパン
牛乳

★担々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉やザーサイの細切り
 などをのせた麺料理です。 
 麺の食感がモチモチで美味しかったです。
                         給食委員会 I.

今日の給食 11月 29日(火)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
ほっけの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがの主な材料は、ぶた肉の小間切れ、じゃがいも。にんじん、
 こんにゃくが使われています。   
                       給食委員会 Y. 

今日の給食 11月 28日(月)

画像1 画像1
コスタリカライス
アーモンド和え
白菜スープ
牛乳

★コスタリカライスは、コスタリカでよく食べられる豆を使った
 料理です。 昨日、サッカーワールドカップでコスタリカとの
 対戦があったため、この料理を給食にしたと栄養士からのコメントが
 ありました。
 豆が入っていて、とても美味しかったです。
                      給食委員会 Y.と Y.

今日の給食 11月 25日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ひじきコロッケ
フムスサラダ
みそ汁
牛乳

★フムスサラダのフムスとは、中東諸国で広く食べられている
 ひよこ豆のペーストです。13世紀の料理本にフムスが記載
 されていることから、かなり古くから存在している伝統的な
 アラブ料理です。
 にんにくがきいていて、とても美味しかったです。また、食べ
 たいです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 11月 24日(木)

画像1 画像1
ぶた丼
はりはり和え
石狩汁
みかん
牛乳

★石狩汁は、北海道の郷土料理で、具は鮭と玉ねぎ・キャベツ・ねぎ
 しいたけ・大根・豆腐などを使います。
 色々な味が混ざっていて、美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 11月 22日(火)

画像1 画像1
チャーハン
手づくりウインナー
キムチスープ
りんご
牛乳

★サッカーワールドカップ応援メニュー
 23日の対戦国「ドイツ」にちなんでウインナーを給食室で
 手づくりしました。
                         栄養士.

今日の給食 11月 21日(月)

画像1 画像1
ご飯
フィッシュかつみそソース
浅漬け
さつま汁
牛乳

★愛知県名古屋のみそかつを、魚フライでつくりました。
 お肉よりあっさり、美味しくなります。
                     栄養士.

今日の給食 11月 18日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
スイートポテト
牛乳

★サクサクのパイで包んだ美味しいスイートポテトです。
 アメリカでは、感謝祭やクリスマスなどでパンプキンパイの
 代わりとして食べられることが多いそうです。
 甘いスイートポテトにサクサクのパイ生地が合っていて、
 美味しかったです。        
                    給食委員会 Y.

今日の給食 11月 17日(木)

画像1 画像1
バターライスクリームソースかけ
じゃこオムレツ
キャベツスープ
牛乳

★キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。野菜として
 広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われます。食物繊維や
 ビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。
 スープのキャベツが少しシャキシャキしていて、ほんのり
 甘かったです。
                        給食委員会 A.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28