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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
マーマレードジャムコッペ
ポークビーンズ
こんこんオニドレサラダ
プルーン
牛乳

マーマレードの酸味と甘みとちょっとした苦みが
コッペパンの中に封じ込められていてさわやか
さらにポークビーンズのトマト風味もさわやか
…とサラダの中にも何やら封じ込められていて
パリパリの食感が何かなと思ったら
お揚げさんでした こんこん
おきつね様がひっそり微笑んでいました

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本日の給食

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今日の給食です
メニューは
ぎょうざ丼
ししゃものパリパリ揚げ
中華風コーンスープ
なし
牛乳

ちょっと見
あんかけ具材ぶっかけたどんぶり?
と思ったら大間違い
はっきり餃子の存在感
意外とにんにくが自らを主張しています
シシャモに絡んだ餃子の皮がパリパリで食感アップ!
昨日のシャインマスカットに引き続き
今日は「なし」
秋のフルーツ 美味しいです

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今日の給食です
メニューは
どんどろけめし
ほっけの塩焼き
野菜のごま醤油和え
呉汁
シャインマスカット
牛乳

今日のご当地は鳥取
「どんどろけ」=炒め豆腐混ぜごはん
だそうですが…どこに?と思ったら
年寄りには見えないほどに
ご飯になりきっているお豆腐に完敗
具だくさんの呉汁はなんだか秋を感じます
シャインマスカット!
給食室 頑張りました
秋の味覚をありがとうございます!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
卵とじうどん
小松菜と高野豆腐の炒め煮
おはぎ
牛乳

明日は秋分の日 お彼岸の中日
というようなわけでお彼岸給食
とくるとやっぱり和風
お出汁の美味しい優しい味付けの
卵とじうどん
ついでにそのお出汁をたっぷり吸いこんだ
高野豆腐がいい仕事している炒め煮
さて、ウチのおはぎは
あんこ内包型きな粉おはぎ
またこの甘さの優しいこと

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今日の給食です
メニューは
バーベキューチキンバーガー
マッシュポテト
ABCトマトスープ
牛乳

今日はがっつりアメリカン
焼き色のしっかりついたバーベキューチキンは
しかし!醤油ベースの和風ダレ
この日米友好コラボレーション
お口の中が多様性
それを見ていたスープに潜む
ABCマカロニがときどき
イロハになってたりして…

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今日の給食です
メニューは
ごはん
サバの韓国焼き
ひじきナムル
キムチスープ
パインアップル
牛乳

今日のご当地はコリア
いきなり鼻をつく辛みの香り
サバ味噌かと思ったら
香味野菜刻んで混ぜてトロミつけて
乗っけてあったタレが秀逸
やっぱり七味が隠し味
さらにキムチスープの存在感たるや
ご飯なしにはいられません

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今日の給食です
メニューは
ごはん
なめたけ
卵焼き
野菜のおかか和え
豆腐の味噌汁
牛乳

ホッとするのは和風メニュー
そもそも白飯に合う
おかずばっかり
ナメタケだけで賄えるにも関わらず
おかかで和えた野菜が添えられ
さらに黄金色の卵焼き
…いつも旨い!と思っていましたが
今日のはいつも以上にフワフワ
そして…味噌汁で完璧です!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
クファジューシー
鶏肉のみそ煮
サーターアンダギー
牛乳

昨日「これでドーナツが…」と言ったとたんに
ドーナツだ!
ご当地沖縄の黒糖香る
さくさくサーターアンダギー
刻み昆布と豚バラが混ぜ込んである
ぱらぱらクファジューシー
味噌煮込み料理ってどうして
全部美味しくなるのだろう…
…単に味噌が好きなだけでした

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今日の給食です
メニューは
シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ
牛乳

今日のご当地はアメリカ
ガッツリ系のメニューは
さすが米国
サラダに混ぜてお肉と一緒に野菜を食べましょう
いい手ですね これ
オクラでとろみのついたトマト風味のシチュー
=ガンボ!
これでドーナツだったら
完璧にアメリカの食卓

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今日の給食です
メニューは
ごまふりごはん
肉じゃが
かきたま汁
抹茶ミルクかん
牛乳

今日は純和風
おかずの王様 肉じゃがのじゃが&にんじん 
かきたま汁のたまねぎ&にんじん
まぁ、その甘いこと
砂糖なんて使わなくても十分に旨みが感じられ
ついでに卵の甘みも加わって
今日のポイントは野菜の甘み
…からの抹茶のムース
ニッポン万歳!

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今日の給食です
メニューは
わかめごはん
イカのかりんとうがらめ
春雨のソテー
巨峰
八杯汁
牛乳

八杯汁ってーと
どこかご当地があるのかしら…と思いきや
どこにでも美味しいおつゆはあるのでした
柔らかいイカがお醤油ベースの
甘辛のタレに絡まって
さらに春雨のソテーがお口直しによろしい
ブドウの王様 巨峰
これから秋の味覚が目白押し

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今日の給食です
メニューは
里芋ごはん
焼きシシャモ
豚じゃが味噌汁
月見団子
牛乳

旬を外さないウチの給食
十五夜が明日なので今日はお月見給食
おイモの競演
サトイモごはんとジャガイモ味噌汁
里芋なんて煮崩れないギリのタイミングで
混ぜ込んであるので独特の粘り気が
あまり感じられずお箸で持てちゃいます
その塩っ気でご飯が進みます
今日明日、空を見上げてみましょう
満月が見えたらラッキー!

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今日の給食です
メニューは
担々麺
バジルポテトビーンズ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は世界が混ざってるメニュー
「これぞニッポン」って感じでしょうか
ピリ辛かつゴマのネットリも感じる担々
炒めひき肉と野菜がお汁とともに
麺によく絡んで美味い
さらにフライドポテトとお豆さんが
カレー風味をまとってスパイシー
そんな刺激を
フルーツヨーグルトでさっぱりと!

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今日の給食です
メニューは
チーズパン
ムサカ
エッグレモンスープ
牛乳

アジアからいきなりの地中海
今日のご当地はギリシア
ホワイトソースとミートソースが
ポテトとなすを美しくコーティングして
焼き上げてある贅沢なムサカ
一方、レモンの風味が
地中海のさわやかさを届けてくれる
エッグレモンスープ
ひっそりと大麦が潜んでいる
これも贅沢なスープ
素敵な時空間転移でした

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今日の給食です
メニューは
クッパ
チヂミ
チャプチェ
冷凍ミカン
牛乳

出ましたご当地メニュー
二学期第1弾はコリアンフード
チャプチェandチヂミの
ほんのり辛みが意外と後々効いてきます
それを鶏出汁の優しい甘みが中和してくれる
サラッといける 汁ぶっかけ飯のクッパ 
ついでに冷凍ミカンシャーベットが気持ちいい!
行く夏にピッタのメニューでした!

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今日の給食です
メニューは
ごはん
さわらのごま醤油焼き
縄文和え
味噌けんちん汁
牛乳

練りごまにお醤油の塩っ気が乗っかり
さわらの白身に絡みついて
間違いなく白めしにピッタシ
具だくさんの味噌けんちん
木の実の混じった縄文風野菜和え
色彩がなんだか秋っぽくなってきましたよ

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今日の給食です
メニューは
ポークカレーライス
小松菜と卵のソテー
フルーツポンチ
牛乳

二学期あけ最初のメニューは
やっぱりカレー
お肉に野菜がゴロゴロ充実している
やっぱりウチのは大人なカレー
小松菜と卵のソテー&フルーツポンチが
お口に優しい
二学期もおいしい給食
期待できますね!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
冷やしごま風味うどん
魚とチーズの包み揚げ
パインアップル
牛乳

暑い日にチュルチュルの冷やし麺
うどんも細めでのど越し軽快
醤油ベースの中にもごまの甘味
ほんのり
シャケチーズの春巻き風
大葉がうっすら存在感
一学期の給食も本日で終了
さまざまにひと手間かかった給食
本日も美味しくいただきました
ありがとうございました!

本日の給食

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今日の給食です
メニューは
いわしのかば焼き丼
即席漬け
豚じゃが味噌汁
牛乳

時あたかも土用丑を一週間後に控え
心頭滅却すれば火もまた涼し
いわしもまたウナギのごとし
タネを甘辛いタレに漬けて焼き上げる
かば焼きって食べてて幸せ
ましてやウチのは一度粉にくぐらせて
揚げてあるもんだからタレ絡みまくり
実に豚汁的なみそ汁に
おじゃががホクホク

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今日の給食です
メニューは
アーモンドトースト
トマトシチュー
冷しゃぶサラダ
牛乳

さわやかな酸味が
具だくさん野菜によく絡んで
思わず口元がすぼまるトマトシチュー
ザラメお砂糖と絡ませた
アーモンドの甘みが
そんな口元を緩ませてくれます
冷しゃぶのガッツリ感
いろいろ工夫して野菜を
食べさせてくれます

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