2月14日の献立![]() ![]() チョコかけパン 鶏肉の辛味揚げ コーンポタージュ いちご 牛乳 今日はチョコたっぷりのチョコかけパンです。 また、人気の鶏肉の辛味揚げ、コーンポタージュで食缶が空っぽのクラスが多かったです。 2月13日の献立![]() ![]() ごまごはん はまちの照り焼き パリポリじゃこサラダ こづゆ風 牛乳 こづゆは福島県の郷土料理でさいの目に切った野菜と玉麩が特徴のすまし汁です。 2月10日の献立![]() ![]() あんかけチャーハン チーズポテトの包み焼揚げ きゅうりのピリカラ和え 牛乳 あんかけチャーハンは卵チャーハンにえびのあんかけをかけて、どちらも楽しめる献立です。 2月9日の献立![]() ![]() ピザトースト 野菜のクリームシチュー シーザーサラダ 牛乳 クリームシチューはリクエスト給食で3位になるほどの人気メニューです! 2月8日の献立![]() ![]() ご飯 銀だらのみそ焼き 肉じゃが 塩ちゃんこ汁 牛乳 今回、肉じゃがはメインではなかったのですが、人気の献立で残りがほとんどありませんでした。 2月7日の献立![]() ![]() ハヤシライス フレンチサラダ(いか) りんごのヨーグルトかけ 牛乳 本日のサラダはタコを使用する予定でしたが、イカに変更になっております。 2月6日の献立![]() ![]() 梅わかめご飯 ししゃもの二色揚げ 焼肉サラダ 呉汁 牛乳 梅わかめご飯はリクエストに上がるくらい人気あります。 2月3日の献立![]() ![]() 大豆の磯風味ごはん いわしの蒲焼き 高野豆腐のサラダ けんちん汁 デコポン 牛乳 節分献立です。 大豆の磯風味ごはんはゆでた大豆を揚げており香ばしいご飯です。 いわしはサイズが小さいものしかなく、2枚付になりボリュームたっぷりでした。 2月2日の献立![]() ![]() ジャムとマーガリンのWサンド 卵のグラタン オニオンスープ パイナップル 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドは黒砂糖食パンにあんずジャムとマーガリンを挟みました。 2月1日の献立![]() ![]() 麻婆豆腐丼 じゃがもち(のり塩) 鶏ささみスープ サワーかん 牛乳 麻婆豆腐丼は中華料理でも唐辛子などを多く使用する四川料理です。 1月31日の献立![]() ![]() ご飯 鮭のみそマヨ焼き 大豆と小魚のあまから きりたんぽ汁 いよかん 牛乳 鮭は信州サーモンを使用しています。 1月30日の献立![]() ![]() わかめご飯 鶏肉のから揚げ スパイシーポテト 卵とワンタンのスープ 牛乳 全国学校給食週間の最終日は今の桜道中の給食でリクエスト上位献立です。 1月27日の献立![]() ![]() 横須賀海軍風カレー イタリアンナッツサラダ フルーツアロエヨーグルト ジョア 横須賀のご当地グルメ、横須賀海軍風カレーです。 1月26日の献立![]() ![]() 麦ごはん くじらの竜田揚げ ツナキャベツ炒め すいとん ぽんかん なつかしの給食第二弾です。 くじらの竜田揚げは見た目は黒っぽいですが柔らかく食べやすかったようです。 1月25日の献立![]() ![]() 焼肉チャーハン ハムサラダ ピリカラ春雨スープ 豆花風デザート 牛乳 本日はアジア各国の料理です。 豆花(トウファ)は台湾スイーツで豆乳プリンに果物、黒蜜をかけていただきます。 1月24日の献立![]() ![]() ごまきなこ揚げパン コーンシチュー コールスローサラダ 牛乳 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。 初日はなつかしの給食(昭和)です。 1月23日の献立![]() ![]() ご飯 うずら卵入りコロッケ ひじきの炒め煮 きのこのトロトロ汁 牛乳 うずら卵入りコロッケは一つのコロッケにうずら卵が一つ入っています。いつものコロッケより厚みがあるのがわかります。 柴又地区フェスティバルでのボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、北野小学校の校庭で実施したストライクゲーム、キックターゲット、輪投げ、大縄跳びといったミニスポーツのコーナーの手伝いを実施しました。小学生がたくさん訪れて、楽しそうに活動していました。 風も強く、寒い日でしたが、てきぱきとお手伝いをする姿が印象的でした。 1月19日の献立![]() ![]() カレーピラフ 小松菜のキッシュ ABCスープ バナナ 牛乳 小松菜のキッシュはパイ生地に小松菜の入った卵液を入れてオーブンで焼き上げました。 1月18日の献立![]() ![]() えび・とり天丼 小松菜のみぞれ和え のっぺい汁 白ごまプリン 牛乳 本日はえび天ととり天の豪華な天丼です。大きなえびでボリュームたっぷりでした。 |
|