本日の給食メニューは 冷やし中華 のりしおポテトフライ りんごヨーグルト 牛乳 夏の定番 冷やし中華 街中華でおなじみの お酢のきいた刺激的な一品 とは趣を異にする 実にマイルド 出汁のきいた思わず飲み干せるタレも 悪くないだろ 甘く煮詰めたリンゴのヨーグルトがけで お口さっぱり 本日の給食メニューは わかめご飯 お好み焼き風卵焼き 大根と春雨のピリ辛炒め 豆腐の味噌汁 ジョア 厚焼き卵は マヨソーストッピングで お好み焼き風に楽しめちゃいます 関西には「お好み焼き定食」なんてありますが わかめごはんにピッタリ 大根春雨のソテーもピリ辛 春雨に隠れている大根のシャッキリ食感が 夏仕様 本日の給食メニューは たなばた五目寿司 焼きシシャモ そうめん汁 お星さまゼリー 牛乳 やっぱりタイムリー たなばた給食には 星があふれています 赤いにんじん星 黄色いかまぼこ星 白いナタデココ星 それぞれの食感が違って手間かかってます お味はもちろん見た目もロマンチック お空に浮かぶシシャモ君 今日は天の川 見えるでしょうか 本日の給食メニューは 夏野菜のカレーライス 海藻サラダ フルーツパンチ 牛乳 なす かぼちゃ ズッキーニ… 夏野菜満載 ちょっぴり大人なうちのカレー ピリ辛が夏にぴったり 海藻サラダでミネラルいただいて シュワっとサイダー さわやかパンチ! 本日の給食メニューは 鶏飯 さつま揚げと茎わかめの炒め煮 おさつモチ 牛乳 今日のご当地は「かごんま(鹿児島)」 一見、お吸い物付きの鶏&炒り卵の親子ごはん これだけで十分美味い…ところに 鶏ベースのおつゆ ぶっかけてみたら 出汁茶漬け風になお美味い ヤワさつま揚げとコリ茎わかめの 食感の違いを楽しんで おさつもちのモチモチ 薩摩を堪能しました 本日の給食メニューは ビーンズチリドック わかめサラダ 夏野菜の豆乳スープ 牛乳 チリコンカンの コッペパン版 存在感のあるウィンナー 食べでがあります わかめサラダにはトウモロコシ 豆乳スープには 枝豆とカボチャ 実はカボチャ 夏野菜だって知ってました? 本日の給食メニューは もろこしジャコごはん 塩肉じゃが 呉汁 牛乳 旬を外さないうちの給食室 生もろこしを使ったモロコシごはん シャキシャキ&ジューシーな食感 ジャコのかすかな塩気が効いています それよりなによりびっくりしたのが 塩肉じゃが 考えましたねぇ なぜ肉じゃがで塩ベースなのか? 食べ進めていくと かすかな酸味とさわやかな香り なんと柚子がひっそり隠れていました さすが夏の肉じゃがです! 本日の給食メニューは ガパオライス 春雨スープ メロン 牛乳 期末テストも無事終わり 今日も夏らしいメニュー チビッと辛目のエスニック 今日のご当地はタイ 隣のゆで卵 辛みを和らげてくれてます のど越しの良い春雨スープが 暑さに有効 そしてメロンで さっぱり 本日の給食メニューは チリコンカンライス ABCスープ すいか 牛乳 6月最後の給食は アッと驚く最速梅雨明けを 予感していたかのような夏メニュー ピリ辛のチリコンカン アメリカンメキシカンでしょうか スープに隠れている ABCマカロニがかわいい 夏といえば やっぱりスイカ ジューシーな果実が今日の宝物 本日の給食メニューは いなりごはん 赤魚の西京焼き 小松菜と高野豆腐の炒め煮 八杯汁 牛乳 この暑さに酢飯さっぱりの いなりご飯 お揚げさんによく味がしゅんでます 浸み具合で勝負するなら 高野豆腐も負けてません さらに赤魚に甘い西京みそ 仕上げは何杯飲んでも旨い 八杯汁 本日の給食メニューは ホイコーロー丼 中華風卵スープ つぶつぶミカンゼリー 牛乳 まさに夏本番近しを感じさせる 今日のメニューは中華 がっつり豚丼を 喉の奥へ放り込み 優しい卵の中華スープに ホッとひと息 つぶつぶミカンが 暑さをクールダウン 本日の給食メニューは ごはん 魚のあずま煮 磯香和え じゃがいもの味噌汁 ジョア 脂ののったサバに 甘辛のタレがよく絡み 絡んでいながらも 竜田系のコロモがサクサク 食感が美味しい 海苔・カツオ節で和えられた 野菜も適度な塩気で 今日もご飯によく合うメニューです 本日の給食メニューは ナンピザ じゃがいものハニーサラダ イタリアンスープ さくらんぼ 牛乳 ふわふわのナン生地には トマトピザソースが よくしみていて美味しい じゃがいもパリパリのサラダ ふとした瞬間にハニーを感じます そして今日も夏を感じるデザート 私 今シーズン初さくらんぼでした 本日の給食メニューは 他人丼 呉汁 プラム 牛乳 人は人 自分は自分 されど仲良し 他人といえども 一緒に美味しさを演出してくれる うちの給食に人生が見えます 今日のフルーツはプラム 甘いだけでなく 皮と種の際に感じる酸っぱみが 夏を感じさせてくれます 本日の給食メニューは モロコシごはん 魚のバーベキュー焼き ほうれん草と卵のソテー みそスープ 牛乳 お出汁で炊かれたご飯に モロコシのプチプチ食感が夏を感じさせてくれます 脂あっさりのお魚には 素材が上手に混ざり合って 複雑に旨いバーベキューソース 野菜の甘みが十分に感じられる 洋風スープのミソ風味 ソテーのウィンナーが ほんのりうれしい 本日の給食メニューは きな粉揚げパン 焼き肉サラダ 和風ポトフ 牛乳 みんな大好き 揚げパン ふわふわのもくもく 和風出汁が効いている 野菜たっぷりスープ サラダの焼き肉 タレがしっかりしみ込んで ボリュームありでした 本日の給食メニューは 鶏おこわ いもフライ かんぴょうの卵とじ汁 冷凍ミカン 牛乳 久しぶりのご当地メニュー 今日は栃木 ソースが醸し出す いもフライのB級感 さすがです 鶏おこわのモチモチ それに合わせるかのように お汁のかんぴょうが 意外に優しい歯ごたえ 本日の給食メニューは ごはん ナメタケ 千草焼き いそ煮 豚汁 牛乳 本日は 白飯に合うおかずいろいろ お供の定番 醤油で甘辛く煮たナメタケ &ひじきたっぷりの磯煮 甘味がちだが ほんのり塩が効いている 黄金色した卵焼き 豚汁が上手にまとめて純和風 本日の給食メニューは ハヤシライス 海藻サラダ メロン 牛乳 おそらく今日は食感で勝負 ハッシュドポーク ソースの甘じょっぱさ 麦入りご飯のモチモチによく合ってます 海藻サラダのねっとり食感に海を感じ そしてメロンのヤワラかな甘酸っぱさ 梅雨の晴れ間のさわやかな給食でした 本日の給食メニューは 梅わかジャコごはん 小イワシのカレー揚げ 小松菜と油揚げのごま炒め 豆腐の味噌汁 牛乳 梅雨空が広がる今日この頃 というようなわけで入梅記念メニュー カリカリ梅とわかめとジャコ 海陸両方の塩っ気でご飯が進みます さらに、それに輪をかけて いわしのカレー揚げで なお増進 ついでに味噌汁 豆腐だけなく なめこ入りがポイント高し! |
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