今日の給食 7月 5日(火)

画像1 画像1
カレーミートトースト
豆乳スープ
高野豆腐ナッツサラダ
メロン
牛乳

★豆乳スープは、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ 
 オリーブオイル・豆乳・しょう油が使われています。
 金時豆が甘く、美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 7月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
無限ピーマン
ヤンニョムチキン
みそワンタンスープ
牛乳

★みそワンタンスープは生ワンタンの皮・ぶた肉・玉ねぎ・しょうゆ・
 おろししょうがなど様々な食材が入っています。
 中華料理のひとつです。 美味しかったです。
                    給食委員会 Y. と S.

今日の給食 7月 1日(金)

画像1 画像1
たこめし
キャベツしゅうまい
けんちん汁
牛乳

★けんちん汁は神奈川県生まれです。
 さといも・豆腐・にんじんが柔らかく、とても美味しかったです。
                       給食委員会 Y.

★明日は、夏至から数えて11日目で「半夏生」といいます。
 「たこ」を食べることが多いようです。
                           栄養士.

今日の給食 6月 30日(木)

画像1 画像1
バーガーパン
えびかつ
キャベツのソテー
水無月風ゼリー
牛乳

★はんぺんを加えてつくるえびかつは、プリプリとふわふわを
 同時に味わえます。 大人にも、子供にも人気な食べものです。
                      給食委員会 O.

音楽 おこと体験

画像1 画像1
6月10日・11日、各クラス音楽の授業でおこと体験をしました。
今回の体験の前に、「さくらさくら」を歌ったり、ことの合奏曲を鑑賞したりして、バッチリ事前学習していた子供たちです。

子供たちは、思ったよりも固い糸(弦)に苦戦していましたが、友達同士で教え合いながら1時間でかなり上達することができました。最後は各チームで上手に合奏することができました。

児童の感想を紹介します。
・むずかしかったけど、げんをはじくと気持ちよかったです。
・さいごまでひけて楽しかったです。またやりたいです。
・げんがもう少しやわらかいと思ったけど、すごいかたかったのがびっくりしました。すごい力を入れないと、手ではひけなくて、びっくりしました。


おこと体験後、休み時間にもことが弾きたい!と練習に来る児童が増えました。
これからも、日本の伝統音楽に触れて、楽しんでほしいと思います。

今日の給食 6月 29日(水)

画像1 画像1
ブラウンピラフ
小いわしアーモンドフライ
夏みかんサラダ
アヒアコ
ジョア

★アヒアコは、コロンビアの代表的な料理です。 とり肉とじゃがいもを
 使ったシチューに近い料理です。
 じゃがいもがホクホクしていて、スープも美味しかったです。
                         給食委員会 I.

今日の給食 6月 28日(火)

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
海草サラダ
ココア蒸しパン
牛乳

★ココアはチョコレートの原料でガーナなど南の地域でよく採れます。
 ココア蒸しパンが美味しくて、たまりませんでした。
                        給食委員会 K.

今日の給食 6月 27日(月)

画像1 画像1
きんぴら肉みそ丼
しらす和え
ちゃんこ汁
さくらんぼ
牛乳

★さくらんぼは、木になる果実です。
 生で食べる他、お菓子やスイーツに使われます。
                給食委員会 S.

今日の給食 6月 24日(金)

画像1 画像1
かつおめし
ぶたしゃぶサラダ
根っこ野菜のキムチ汁
牛乳

★旬の「かつお」を唐揚げにし、ご飯に混ぜました。
 苦手な魚も、唐揚げにすると、たくさん食べることができます。
                          栄養士.
  

今日の給食 6月 23日(木)

画像1 画像1
ごま塩ごはん
いかの立田揚げ
大根サラダ
みそ汁
牛乳

★人々がみそ汁を食べるようになったのは、鎌倉時代になってから
 と言われています。それ以来、みそ汁は、日本食の定番メニューとして
 受け継がれています。
                         給食委員会 O.

今日の給食 6月22日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス
きゅうりのピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

★給食のカレーは、市販のルゥを使わず、バターで小麦粉を炒め、
 香辛料・調味料でつくっています。
                          栄養士.

今日の給食 6月 21日(火)

画像1 画像1
あんずジャムサンド
照り焼きチキン
野菜ソテー
プラム
牛乳

★「プラム」とは、総称で、スモモ・あんず・プルーン・梅などが
 含まれています。
                          栄養士.

今日の給食 6月 20日(月)

画像1 画像1
キムタクご飯
ししゃもの包み揚げ
のり酢和え
みそ汁
牛乳

★キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん」をしょう油で炒め、ご飯と
 混ぜた料理です。 長野県の給食メニューです。
 ピリッとして、キムチとたくあんの食感が抜群でした。
                 給食委員会 S. Y. Y. S.                   
   

 
 

今日の給食 6月 17日(金)

画像1 画像1
ジャージャー麵
いももち
あじさいゼリー
牛乳

今日の給食 6月 16日(木)

画像1 画像1
揚げパン
ミネストローネ
チキンサラダ
オレンジ
みそ汁

★オレンジは、初夏に白く香りの良い可憐な花を咲かせ、秋から冬の寒い
 時期に元気なオレンジ色の甘酸っぱい果実を実らせます。
 ビタミンCを豊富に含んでいます。
                         給食委員会 M.

今日の給食 6月 15日(水)

画像1 画像1
焼肉丼
トマトときゅうりのサラダ
わかめスープ
牛乳

★きゅうりとトマトのシャキッとジューシーな食感に、ぴったり
 あう、爽やかな味わいです。 トマトの風味がよく、
                    美味しかったです。
                     給食委員会 I.

今日の給食 6月 14日(火)

画像1 画像1
えびとまいたけのばら天丼
キャベツのレモン和え
呉汁
牛乳

★呉汁の「呉」とは、大豆を水で戻し、すり潰したものを
 いいます。それが入っている汁です。
                      栄養士.

今日の給食 6月 13日(月)

画像1 画像1
さけレタスチャーハン
じゃがいもとナッツの炒め物
五目スープ
牛乳

★五目スープには、とり肉・玉ねぎ・たけのこ・もやしなどを
 使っています。材料を炒めた後、スープを加えて煮ます。
 ちょうど良い味で、美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 6月 10日(金)

画像1 画像1
ご飯
大豆ふりかけ
魚の塩こうじ焼き
中華風肉じゃが
牛乳

★大豆ふりかけは、茹でた大豆をみじん切りにし、食べやすいように 
 カレー粉で味付けしています。
                          栄養士.

今日の給食 6月 9日(木)

画像1 画像1
グラタンパン
じゃがいものハニーサラダ
イタリアンスープ
メロン
牛乳

★グラタンパンは、丸パンをくり抜いて、中にグラタンを入れて
 焼きました。
                      給食委員会 A.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28