☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*たらこスパゲティー
*トマトと卵のスープ
*チョコレートブラウニー
*牛乳

今日はバレンタインデーのメニューで生徒のリクエストデザート部門第2位の『チョコレートブラウニー』でした。生地には刻みアーモンドも練り込んでいます。ザクっとした食感も人気です。生徒は「美味しかった〜!」と、よく食べていました♪
バレンタインデーは、日ごろの感謝の気持ちを表す日にもなっています。「当たり前」と思っていることにも、感謝の気持ちをもって、言葉や態度や形に表せるといいですね。

本日も、ご馳走様でした🍝

明日は、『ご飯、ひじきふりかけ、ビーンズバーグ、じゃこあえ、みそ汁、牛乳』です!



2月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*キムムッチ
*ひじき入り卵焼き
*野菜のアーモンド和え
*芋団子汁
*牛乳

『キムムッチ』は、「キム」が“のり”、「ムッチ」が“和え物”を意味する「韓国風ふりかけ」です。“もみのり”をごま油で炒め、「にんにく・塩・砂糖・しょうゆ・七味唐辛子」で味付けします。ピリ辛でご飯が進むふりかけです。今年度2回目の登場でした。前回は、「キムムッチ??」と、何のことやらわからなった生徒が多かったのですが、今日は、「キムムッチだ!!」と、喜ぶ生徒が多数いました。人気のメニューで、よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、バレンタインメニュー💛『たらこスパゲティー、トマトと卵のスープ、チョコレートブラウニー、牛乳』です!


1・2年 校外学習

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2月10日(金) 1年生は都内巡り・2年生は鎌倉へと校外学習を実施しました。

朝から、都内は雪・鎌倉は雨で気温も低く、交通網や体調も心配されましたが、班長を中心に計画通り巡ることができました。
事前学習が生かされ、思い出に残る校外学習になりました。

2月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ツナ和え
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

『根菜のスープカレー』は、個別リクエストのあったメニューです。カレーのスープには、炒めて煮込んだ野菜のピューレが入っています。ゴロっと大きな野菜は、それぞれ茹でたり油で揚げたりして、最後に加えます。手の込んだ料理ですが、その分人気のあるメニューです。今日も調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍛

来週は、『ご飯、キムムッチ、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、芋団子汁、牛乳』です!


2月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*醤油ラーメン
*大豆入りサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

『醤油ラーメン』は、生徒のリクエスト給食主食第3位のメニューです。「かつお節・鶏ガラ・豚骨」を使って“だし”をとりました。「肉・野菜・うずらの卵・なると」などの沢山の具材を煮込んで作るスープは、ラーメン店さながらの美味しさです。
どのクラスもよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ツナ和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!



1年1・2組女子保健授業

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5校時、1年1・2組女子の保健の授業。今日は、人との関わりと自分らしさについて学習しました。「社会性」と「自分らしさ」についてグループで話し合っていました。

2月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ブルーベリージャムサンド
*魚のポテサラ焼き
*ツナドレサラダ
*きのこのミルクスープ
*牛乳

『魚のポテサラ焼き』は、「カラスカレイ」という魚を使って作りました。魚に塩・胡椒で下味をつけて下焼きし、その上から「蒸したじゃが芋・マヨネーズ・ねりごま」を混ぜて作る“ポテサラ(ポテトサラダ)”を乗せて再度焼き上げます。手の込んだメニューですが、このひと手間で魚料理もよく食べます!今日もほぼ残りなく食べていました♪
調理さん、いつもありがとうございます!!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『醤油ラーメン、大豆入りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!







2月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*呉汁
*牛乳

『切干大根』などの乾物は、食材を干す過程で栄養素やうま味が凝縮されます。特に“ビタミンD”を多く含むため、成長期の生徒は丈夫な骨を作るために積極的に摂りたい食品です。歯ごたえもあるため、しっかり噛むことで、アゴが丈夫になったり、虫歯を防いだり、脳を活性化させる効果もあります。一般的に煮物として使われることが多いかもしれませんが、給食では、“サラダ”や“汁物の具”としても登場します。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ブルーベリージャムサンド、魚のポテサラ焼き、ツナドレサラダ、きのこのミルクスープ、牛乳』です!



2月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いわしのかば焼き丼
*けんちん汁
*きな粉豆
*牛乳

今日は節分です。節分には煎った“大豆”をまいたり歳の数だけ食べたりして1年の無病息災を願います。昔から豆は“悪いものを無くす”という意味に通じ、病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言って、柊の葉っぱに焼いたイワシの頭を門に刺して、悪いものを遠ざける風習もあります。給食では、『いわしのかば焼き丼』と『きな粉豆』を作りました。しっかり食べて今年1年も健やかに過ごしましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『親子丼、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です!

2月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クリームパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*果物(いちご)
*牛乳

『クリームパン』は、職員のリクエスト給食主食第3位のメニューです。手作りのカスタードクリームは、「卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・砂糖・バター」を加熱して作りました。手作りならではの優しい甘さです。
『シーフードサラダ』は、同じく職員のリクエスト給食、副菜部門の第2位のメニューです。“えび”と“いか”がたっぷり入った、たんぱく質も豊富なサラダです。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、節分献立『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、きな粉豆、牛乳』です!


2月になりました

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2月になり、正面玄関の掲示物も新しくなりました。
3学期は短いですが、行事がたくさん控えています。
コロナ、インフルエンザ等、体調に十分に注意して過ごしましょう⛄

2月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鶏肉と湯葉のうどん
*ジャコとわかめのサラダ
*パンプキンパイ
*牛乳

『湯葉』は、栃木県日光市や京都の特産品です。「豆乳」を加熱して表面にできる薄い膜をすくいあげて作ります。昔から精進料理などに使用されてきました。低エネルギーで高たんぱく質の食品です。
今日の『鶏肉と湯葉のうどん』は、「かつお節・煮干し・昆布」から“だし”をとり、たっぷりの“湯葉”と“鶏肉”、山菜や野菜を加えて作りました。梅の形の“かまぼこ”をトッピングしてあります。
『パンプキンパイ』は、職員のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです。中身の“かぼちゃあん”はしっとり甘く、パイ生地は、“餃子の皮”を油で揚げることで、サクっとした食感に仕上げました。
職員だけでなく生徒にも人気のメニューで残りはゼロでした!
作り方を『2月の給食だより』に載せています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪


本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『クリームパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果物(いちご)、牛乳』です!



1月31日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ターメリック&チリコンカン
*イタリアンスープ
*果物(いよかん)
*牛乳

『いよかん』は、「みかん」と「オレンジ」を掛け合わせて作られた果物です。酸味と甘味のバランスが良くみずみずしいのが特徴です。
八百屋さんが美味しい「いよかん」を納品してくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鶏肉と湯葉のうどん、ジャコとわかめのサラダ、パンプキンパイ、牛乳』です!


1月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*くじらのオーロラソース
*小松菜の炒め煮
*中華コーンスープ
*牛乳

今日は、昭和30年代の給食によく使われた「くじら」を使って『くじらのオーロラソース』を作りました。「くじら」は、低エネルギーで高たんぱく質、生活習慣病予防に効果のあるDHAやEPAを豊富に含むなど栄養価の高い食材です。徐々に流通量が減る中で、生徒にはあまり馴染みがない食材となってしまったかもしれませんが、貴重な水産資源の一つとして知ってもらえたらと思います。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ターメリックライス&チリコンカン、イタリアンスープ、果物(いよかん)、牛乳』です!

1月27日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*パエリア
*ポテトオムレツ
*海藻サラダ
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

今日はスペイン料理の『パエリア』でした。お米を炒め、肉や魚介類、野菜を加えてスープと一緒に炊き込んで作ります。素材のうま味の詰まった料理です♪


本日も、ご馳走様でした🍚


月曜日は、『麦ご飯、くじらのオーロラソース、小松菜の炒め煮、中華コーンスープ、牛乳』です!

1月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*あしたばパン
*むろあじメンチカツ
*ジャコとわかめのサラダ
*ポトフ
*牛乳

学校給食週間3日目の今日は、東京都の八丈島の特産品献立でした。
『あしたばパン』には、「明日葉」の粉末が練り込んであります。明日葉は、「今日葉を摘んでも明日には芽が出る」ことから、この名前がつきました。
「むろあじ」は、八丈島近海で漁獲される魚です。“むろあじ”を長期保存させるために塩漬けにして発酵させ、干したものが「くさや」です。今日は“むろあじ”をミンチにしたものを使ってメンチカツを作りました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『パエリア、ポテトオムレツ、海藻サラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!



1月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめ&ゆかりおにぎり
*小松菜の漬物
*鮭の塩焼き
*豚汁
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間2日目の今日は、明治22年日本で初めて実施された給食を再現したメニューです。当時は、貧しい子どもたちに食事を出すことを目的として給食が実施されていました。お腹を満たすことが目的だった昔と比べ、今の給食は、栄養バランスはもちろん、食文化や食べ物関わる様々なことを学ぶための教材となっています。

今日の「おにぎり」は一つひとつ丁寧に調理さんがにぎってくださいました。

本日もご馳走様でした🍙

明日は、『あしたばパン、むろあじメンチカツ、ジャコとわかめのサラダ、ポトフ、牛乳』です!

1月23日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆豆腐丼
*サンラータン
*フィッシュアーモンド
*牛乳

『フィッシュアーモンド』は、「カルシウム・ビタミン・たんぱく質』の豊富なメニューです。噛み応えがあるので、しっかり噛むことで顎が鍛えられたり、頭の働きが良くなったり、虫歯にもなりにくいなどの良い効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、カレーシチュー、果物(いちご)、牛乳』です!

1月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ペペロンチーノ
*トマトスープ
*りんごと紅茶のケーキ
*牛乳

『りんごと紅茶のケーキ』は、職員のリクエスト給食デザート部門の第3位のメニューです。りんごの甘煮をケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げます。紅茶の香りと、しっとり甘いりんごが特徴の人気のケーキです。

本日も、ご馳走様でした🍝

月曜日は、『麻婆豆腐丼、サンラータン、フィッシュアーモンド、牛乳』です!



1月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*開化丼
*大豆入りサラダ
*ごまみそ汁
*牛乳

『開化丼』は、江戸時代まで一般には食べられていなかった「牛乳」と、明治時代に日本に入ってきた「玉ねぎ」を使った“卵閉じ丼”のことです。「文明開化」の“開化”丼です。江戸時代までは肉を食べることは公には禁止されていましたが、明治時代以降、西洋文化が入ってきたことにより肉食の文化が広がりました。
『ごまみそ汁』は。みそ汁に“すりごま”を加えて作ります。“ごま”にはカルシウム・鉄分などの不足しがちな栄養が豊富に含まれています。“ごま”は皮が固いため、“すりごま”を使用した方が栄養価の吸収が高まります。和え物やサラダの他に、汁物にも加えると、もっと手軽に摂ることができます。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ペペロンチーノ、トマトスープ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!



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