本日の給食![]() ![]() メニューは コシャリ ベーコンエッグポテトスープ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 今日のご当地はエジプト コシャリって!? 香辛料のよく効いた お豆さんカレー風ソースが On The Rice ソースに貝殻パスタが混ぜ込まれていて ボリュームもあります ん〜アフリカの風が口福を運んできました 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん まだいタツタ こんにゃくのおかか煮 さつま汁 牛乳 まだい=真鯛 が サクサクの衣をまとってのタツタ揚げで登場 サクサク!からの鯛の白身が 熱を受けて若干引き締まりながらも 歯ごたえ滑らか コロモにも下味がついており熱いご飯に合うこと! なんでも抽選に当たって愛媛県からの提供 栄養士木村さん…持ってます サイドメニューは野菜の彩り 近頃の給食 侮れませんな 本日の給食![]() ![]() メニューは おさつトースト 秋のホワイトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 なんだか食べているうちに 主食なんだかデザートなんだか 分からなくなるほど なめらかな「おさつクリーム」の乗ったトースト 思わず「モンブランか?」 ブロッコリーの緑 にんじんの赤が点在する こちらも滑らかなホワイトシチュー ほっとしますね 意外とごぼうがいい仕事してます 本日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ なし 牛乳 今日は中華! チンジャオロースーが ごはんの上に乗っかっている こんな幸せがあるでしょうか スープの中にワンタンが隠れている こんな歓びがあるでしょうか ジューシーな「なし」 名称「秋泉」…ネーミングがジューシー 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 魚の焼き肉風照り焼き 磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳 魚はぶりの子どもの『いなだ』を使いました 焼き肉風味のタレ (今回は本格的な焼き肉のタレ味に仕上がりました)と 新米の相性がバッチリでごはんが進みました♪ 全体的にどのクラスもよく食べてくれました 今日は栄養士木村さんのコメントでした たまにはいいかも 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナとしめじのスパゲティ レンズ豆のスープ まるごとおさつとリンゴのケーキ 牛乳 今日は日本の洋食!といったところ 今日のもったいない削減メニューは パウンドケーキの中に りんごのシャリ感残る酸味と サツマイモのまったり甘みが両方!の贅沢さ 秋のキノコのゲッティもまた トマトの酸味がさっぱりさわやか 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん おかかふりかけ 卵焼き ひじきの炒め煮 白菜とわかめの味噌汁 牛乳 純和風の日 黄金色の卵焼き 安定のふわふわ もったいない削減メニューは 出汁の削り節をふりかけに変身 確かに昆布といいかつお節といい 出汁取ったからって捨てるのはもったいない 美味いわき役に徹してくれています 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ 桃とリンゴのブルジョアーズ 牛乳 今日は3年ぶりにPTAの方々をお迎えし 給食試食会 だからというわけではないのでしょうが 今日のカレーは一段と大人のカレー …と感じるのは私だけでしょうか 海藻と絡むパリパリの食感もよし ブルジョアーズで 優雅なブルジョアになった気分です 本日の給食![]() ![]() メニューは バインミー フォー チュオイチン 牛乳 2年生が上州へ旅立った日 我々は東南アジアの風を感じます ベトナムは元はといえばフランス領 したがって 中のお肉がボリューミーな バインミーに使うパンも フランスパン風に若干固めなのが嬉しい! チュオイチン=揚げバナナ コロモさっくり バナナもっちり 食感の変化がエスニック 本日の給食![]() ![]() メニューは サツマイモごはん 鮭のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐の味噌汁 牛乳 和の秋に戻ってきました 今日はサツマイモの日らしいです というわけで 栗(九里)より(四里)美味い十三里 栗より若干口当たりが優しい おこわ風サツマイモごはんのお供に ネーミングで勝負 秋ジャケ「もみじ焼き」 そのお姿 まさに紅葉の美しさ マヨ風味でニンジンがいい仕事してます 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん キムムッチ 韓国風肉じゃが ひじきナムル 杏仁豆腐 牛乳 今日のご当地は韓国 肉じゃがだ!って油断して食べたら ピリッと辛味でコリアンが潜んでいました ちょいとナムルで口直し…からの ほんのりと辛じょっぱい海苔の佃煮 キムムッチでごはんも俄然 韓国風 本日の給食![]() ![]() メニューは 栗ごはん 豆腐のうま煮 お月見汁 牛乳 こんなに雨でも 明日が晴れれば十三夜 今日は十三夜メニュー 昨日の秋刀魚に引き続いて 今日は栗 秋の王道を堪能しています お汁の中の月に見立てた お団子とかまぼこ ホンワカやわやわ 本日の給食![]() ![]() メニューは さんまのかば焼き丼 呉汁 白菜のピリカラ漬け 牛乳 ここ数年で高級魚に成り上がった 秋刀魚=さんま が! 甘辛のタレたっぷしで 焼き上げてある丼なんて 間違いない! ちょっとしたお漬物と 具だくさんの味噌汁があれば このうえなく幸せ 本日の給食![]() ![]() メニューは セサミトースト ツナドレサラダ ポトフ バナナ 牛乳 突然寒くなりいきなり秋真っ只中 今日はポトフがお似合いです 鶏ベースの出汁に 野菜の甘みが溶けて美味い その昔「ごまを食べると頭がよくなる」と 言われたもんです セサミトースト 一生懸命 願かけて 食べてください 本日の給食![]() ![]() メニューは サンマーメン 大豆のナゲット ナタデココ入りフルーツポンチ 牛乳 今日のご当地は神奈川は横浜 さすが中華街を抱えるだけあって やっぱり麺で勝負 給食室は気を遣ってくれて 麺とかけダレを別皿にしてくれていますが 昨日に引き続きついつい誘惑に負けて つけダレ風でいただいてみると… これがマズいわけがない いかんいかん 掟破りは キシキシのナタデココ 食へば反省 下が真実のサンマーメンです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん 親子煮 油揚げと野菜の煮びたし かき 牛乳 10月秋本番とは言え なんだか暑い今日この頃 親子煮って親子丼のアタマ別皿? 思わずごはんにぶっかけたくなる誘惑 ワカメに遠慮しながら ちょっぴりやってみた ワカメの塩味と親子煮の甘辛みが なんとまぁマッチするではありませんか いかんいかん 掟破りは …とカキ食へば反省 本日の給食![]() ![]() メニューは スパゲティミートソース 海藻サラダ マーブルケーキ 牛乳 テスト明けの給食 嬉しいもんです カレーの次に飲み物系のゲッティ 酸味さわやかなトマトミートソース 疲れた頭をリフレッシュ それにしてもマーブルケーキの 美しいこと まるでほんまモンの大理石みたい ココア風味が甘すぎずよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは マーマレードジャムコッペ ポークビーンズ こんこんオニドレサラダ プルーン 牛乳 マーマレードの酸味と甘みとちょっとした苦みが コッペパンの中に封じ込められていてさわやか さらにポークビーンズのトマト風味もさわやか …とサラダの中にも何やら封じ込められていて パリパリの食感が何かなと思ったら お揚げさんでした こんこん おきつね様がひっそり微笑んでいました ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ぎょうざ丼 ししゃものパリパリ揚げ 中華風コーンスープ なし 牛乳 ちょっと見 あんかけ具材ぶっかけたどんぶり? と思ったら大間違い はっきり餃子の存在感 意外とにんにくが自らを主張しています シシャモに絡んだ餃子の皮がパリパリで食感アップ! 昨日のシャインマスカットに引き続き 今日は「なし」 秋のフルーツ 美味しいです 本日の給食![]() ![]() メニューは どんどろけめし ほっけの塩焼き 野菜のごま醤油和え 呉汁 シャインマスカット 牛乳 今日のご当地は鳥取 「どんどろけ」=炒め豆腐混ぜごはん だそうですが…どこに?と思ったら 年寄りには見えないほどに ご飯になりきっているお豆腐に完敗 具だくさんの呉汁はなんだか秋を感じます シャインマスカット! 給食室 頑張りました 秋の味覚をありがとうございます! |
|