本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 魚の焼き肉風照り焼き 野菜のピリ辛和え 呉汁 牛乳 寒い日の温かい汁もの 白みそ風味のちょっぴり甘め 呉汁の具沢山がありがたい お魚照り焼きのタレが甘辛で ニンニクが効いて焼き肉風 ごはんによく合います 本日の給食![]() ![]() メニューは お好み焼きパン 和風ポトフ こんがりキツネの和風サラダ 牛乳 今日はパン給食ですが 和風テイストの組み合わせにしました 和風ポトフは 昆布と厚けずり節の和風だしを使った具沢山スープです ブロッコリーは、茎の部分も使うことで 食品ロスを減らし SDGsの取り組みに貢献しています 今週の給食その2![]() ![]() ![]() ![]() メニューは ごはん、さばの塩焼き、いそ煮、のっぺい汁、牛乳 ☆のっぺい汁は1−1のリクエスト給食です。 2月9日(木)右 メニューは ホイコーロー丼、じゃがいもの中華風スープ、甘平(かんぺい)、牛乳 ☆ホイコーローは3−4のリクエスト給食です。 今週の給食その1![]() ![]() ![]() ![]() 給食更新できていませんでした というようなわけで一週間分をまとめてご紹介します 2月6日(月)左 メニューは ごまふりごはん、ひじき入り卵焼き、じゃがピー、豆腐のみそ汁、ジョア 2月7日(火) 右 メニューは とんこつラーメン、野菜チップス、フルーツヨーグルト、牛乳 ☆野菜チップスは2―3のリクエスト給食です。 にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃのチップスです 本日の給食![]() ![]() メニューは ガーリックピラフ 魚と大豆のトマト煮 手作りプリン 牛乳 1年生には申し訳ないが、 今日も美味しいウチの給食 そこはかとなく香る ニンニクが元気を呼びます トマト煮の揚げお魚は まるで豚肉のようにみっしり プリンの製造過程をのぞきました 人数分のまろやかなプリンを 手間かけて調理士さんたちが 作ってくれてます 美味いわけです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは いわしのかば焼き丼 けんちん汁 きなこ豆 牛乳 一日早い節分給食 なぜなら明日は1年生が校外学習のため ちゃんとみんなに厄払いしてもらいたいと 給食室 ありがとうございます! いわしの頭も云々…と言いますが 頭取ってあるかば焼き 甘辛の美味 具だくさんのけんちん汁で 温まりました 本日の給食![]() ![]() メニューは ケバブ(ピタパン付き) ポテトポタージュ パインアップル 牛乳 大道の生徒は幸せだ 毎日日替わりで楽しい給食が登場します 今日はトルコ名物のケバブ ふわふわピタパンの中を開いて 香辛料が効いている具材を挟みこみ ケバブサンドをハンドメイド きっとこの作業が楽しい ポタージュもホワイトで 今日はトレイの上がシンプルです 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆丼 中華風コーンスープ 焼きシシャモ 杏仁豆腐 牛乳 1月もあっという間に行ってしまいます 夢のようなメニューの1月 最後は中華 麻婆豆腐をOn THE Rice まず間違いないです 卵とコーンの黄色に青梗菜の緑が映える コーンスーぷ とろみが温かい そっけない雰囲気のシシャモ君 そこはかとなくいい感じ 本日の給食![]() ![]() メニューは 深川めし ジャガイモのそぼろ煮 ちゃんこ汁 ぽんかん 牛乳 全国学校給食週間も今日でお終い ラストもローカル東京 深川めしは江戸前アサリの出汁が効いてる 炊き込みご飯 そして「ちゃんこ」といえば 相撲の聖地 蔵前・両国 下町っ子として嬉しいラインナップです そぼろ煮にはちゃんとスプーンがついていて 食べやすさに気を配ってくれる いつもの給食室でした 本日の給食![]() ![]() メニューは ダイスチーズパン ビーンズビーフシチュー ジャガイモのハニーサラダ いちご 牛乳 今週の有終を飾るのは ビーフシチュー その牛さんがなんと東京出身らしいです その名も東京ビーフ なんでも「幻の黒毛和牛」 サラダのお芋さんも しっかりフライ化されていて ひと手間かかってます こいつは給食で口がおごっちゃいますね 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 卵焼き いそ煮 豆腐の味噌汁 牛乳 昨日に引き続き 東京食材シリーズ とは言え、今日の卵焼き いつも以上に色鮮やかな黄金色 さらにふわふわの食感は さすが東京烏骨鶏 ごはんによく合う つくだ煮といそ煮を従えて 東京も素晴らしい食材に恵まれてます 本日の給食![]() ![]() メニューは ハヤシライス アーモンドサラダ あまくさ 東京牛乳 学校給食週間二日目は ローカルフード とは言え「東京牛乳」なんて 贅沢らしいです ちょっとトロミの強い まったり系のハヤシライスに サラダがさわやかに口直し 甘酸っぱいゼリー系みかんも さっぱりさわやか 本日の給食![]() ![]() メニューは おにぎり(ゆかり・わかめ) 塩鮭 浅漬け 豚汁 牛乳 今日から「全国学校給食週間」始まり 初日は明治22年給食始まりし頃のメニュー とはいえ 丸いおにぎりにノスタルジーは感じますが シソとワカメのジャコごはん 工夫されてますね 色鮮やかな塩ジャケも それほど塩味はきつくなく 豚汁には豚の脂の甘みが溶けだして 全然美味い! 本日の給食![]() ![]() メニューは トマトクリームスパゲティ パリパリ海藻サラダ ヨーグルトチーズケーキ 牛乳 トマトクリームと謳いながら エビが主役といっても間違いではないほど 贅沢に使われて まるでビスクスープスパ パリパリ&トロトロの海藻サラダは 食感のおもしろさ チーズ&ヨーグルトの風味が しっかり効いているデザートケーキ うん!今日はコンビネーションの勝利です 本日の給食![]() ![]() メニューは チンジャオロース丼 ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ しらぬい(大まさき) 牛乳 今週の〆は中華 それもチンジャオロースー=青椒肉絲 この「糸糸」が本当に細かくて そしてサクトロの食感 ちょっと得した気分になるワンタンが ふわふわ卵に包まれてます 「大まさき」というお名前の 柑橘系ミカン類がゼリーみたいで 甘さわやか 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 銀むつ西京焼き 小松菜と卵の炒め物 芋煮 牛乳 今日のご当地は山形 寒い国から温かい汁もの 里芋メインだから芋煮ですが ちゃんと山形ご当地を踏襲し お肉はビーフ!(山形牛かどうかは不明) 銀むつの西京焼きも 白みそのコクが感じられ 美味でした 本日の給食![]() ![]() メニューは 二色揚げパン ポトフ わかめサラダ 牛乳 なんて贅沢な日が続いているのでしょう 今日なんて揚げパン二種 ねじりんぼうが新機軸のキャラメル 丸い方が定番のきな粉 和風と洋風がダブルで楽しめるなんて… ポトフだって野菜がトロトロ 特にカブなんてあっという間に溶けていきます リクエスト万歳! 本日の給食![]() ![]() メニューは 味噌ラーメン 青のりポテトビーンズ フルーツポンチ 牛乳 連日のわくわくメニュー 味噌ラーメンは人気です この寒い中温ったかラーメン ホッとします 味噌ラーメンといえば 北海道繋がりでしょうか ちゃんとポテトもいてくれてます 青のりの風味が効いています 本日の給食![]() ![]() メニューは 牛丼 ジャガイモの味噌汁 はれひめ 牛乳 50年以上給食を食べ続け ついに牛丼に出会えるなんて! それも和牛ですってよ!! 細かめの玉ねぎに細めの糸コン たっぷりのツユダクが甘辛く絡んで ごはんが美味い そこに定番のじゃが味噌汁 今日は雨ですけど はれひめでさっぱり 本日の給食![]() ![]() メニューは ごまふりごはん イカのかりんとうがらめ ジャコ野菜炒め あんかけ汁 牛乳 今日のメインはみっしりのイカ 肉厚ボリュームの周囲を カリカリのアーモンド 甘辛がゴマごはんによく合います おっと お汁の中に 小さな春を見つけました |
|