☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

2月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*根菜のスープカレー
*ツナ和え
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

『根菜のスープカレー』は、個別リクエストのあったメニューです。カレーのスープには、炒めて煮込んだ野菜のピューレが入っています。ゴロっと大きな野菜は、それぞれ茹でたり油で揚げたりして、最後に加えます。手の込んだ料理ですが、その分人気のあるメニューです。今日も調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍛

来週は、『ご飯、キムムッチ、ひじき入り卵焼き、野菜のアーモンド和え、芋団子汁、牛乳』です!


2月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*醤油ラーメン
*大豆入りサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

『醤油ラーメン』は、生徒のリクエスト給食主食第3位のメニューです。「かつお節・鶏ガラ・豚骨」を使って“だし”をとりました。「肉・野菜・うずらの卵・なると」などの沢山の具材を煮込んで作るスープは、ラーメン店さながらの美味しさです。
どのクラスもよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ツナ和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!



1年1・2組女子保健授業

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5校時、1年1・2組女子の保健の授業。今日は、人との関わりと自分らしさについて学習しました。「社会性」と「自分らしさ」についてグループで話し合っていました。

2月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ブルーベリージャムサンド
*魚のポテサラ焼き
*ツナドレサラダ
*きのこのミルクスープ
*牛乳

『魚のポテサラ焼き』は、「カラスカレイ」という魚を使って作りました。魚に塩・胡椒で下味をつけて下焼きし、その上から「蒸したじゃが芋・マヨネーズ・ねりごま」を混ぜて作る“ポテサラ(ポテトサラダ)”を乗せて再度焼き上げます。手の込んだメニューですが、このひと手間で魚料理もよく食べます!今日もほぼ残りなく食べていました♪
調理さん、いつもありがとうございます!!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『醤油ラーメン、大豆入りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!







2月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*呉汁
*牛乳

『切干大根』などの乾物は、食材を干す過程で栄養素やうま味が凝縮されます。特に“ビタミンD”を多く含むため、成長期の生徒は丈夫な骨を作るために積極的に摂りたい食品です。歯ごたえもあるため、しっかり噛むことで、アゴが丈夫になったり、虫歯を防いだり、脳を活性化させる効果もあります。一般的に煮物として使われることが多いかもしれませんが、給食では、“サラダ”や“汁物の具”としても登場します。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ブルーベリージャムサンド、魚のポテサラ焼き、ツナドレサラダ、きのこのミルクスープ、牛乳』です!



2月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いわしのかば焼き丼
*けんちん汁
*きな粉豆
*牛乳

今日は節分です。節分には煎った“大豆”をまいたり歳の数だけ食べたりして1年の無病息災を願います。昔から豆は“悪いものを無くす”という意味に通じ、病気などを追い払う力があると信じられてきました。また、「柊イワシ」と言って、柊の葉っぱに焼いたイワシの頭を門に刺して、悪いものを遠ざける風習もあります。給食では、『いわしのかば焼き丼』と『きな粉豆』を作りました。しっかり食べて今年1年も健やかに過ごしましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『親子丼、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です!

2月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クリームパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*果物(いちご)
*牛乳

『クリームパン』は、職員のリクエスト給食主食第3位のメニューです。手作りのカスタードクリームは、「卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・砂糖・バター」を加熱して作りました。手作りならではの優しい甘さです。
『シーフードサラダ』は、同じく職員のリクエスト給食、副菜部門の第2位のメニューです。“えび”と“いか”がたっぷり入った、たんぱく質も豊富なサラダです。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、節分献立『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、きな粉豆、牛乳』です!


2月になりました

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2月になり、正面玄関の掲示物も新しくなりました。
3学期は短いですが、行事がたくさん控えています。
コロナ、インフルエンザ等、体調に十分に注意して過ごしましょう⛄

2月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鶏肉と湯葉のうどん
*ジャコとわかめのサラダ
*パンプキンパイ
*牛乳

『湯葉』は、栃木県日光市や京都の特産品です。「豆乳」を加熱して表面にできる薄い膜をすくいあげて作ります。昔から精進料理などに使用されてきました。低エネルギーで高たんぱく質の食品です。
今日の『鶏肉と湯葉のうどん』は、「かつお節・煮干し・昆布」から“だし”をとり、たっぷりの“湯葉”と“鶏肉”、山菜や野菜を加えて作りました。梅の形の“かまぼこ”をトッピングしてあります。
『パンプキンパイ』は、職員のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです。中身の“かぼちゃあん”はしっとり甘く、パイ生地は、“餃子の皮”を油で揚げることで、サクっとした食感に仕上げました。
職員だけでなく生徒にも人気のメニューで残りはゼロでした!
作り方を『2月の給食だより』に載せています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪


本日も、ご馳走様でした🍜

明日は、『クリームパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果物(いちご)、牛乳』です!



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