6月8日(水)の給食じゃがいものみそ汁 浅漬け 牛乳 6/8 身体計測&体力テスト係生徒が昨日会場準備をしました。 また、今日も朝から準備をしています。 ありがとうございます。 一年間健康で過ごせるよう自分の体を知る日です。 6/7 授業風景 3年生 数学基本を学んだら計算問題をたくさんこなす事で、力をつけていきます。 みな、真剣に取組んでいます! 6/7 授業風景 2年生 音楽歌曲「夏の思い出」を聴いて、歌詞(言葉)と旋律(メロディ)を味わいます。 作詞家はどんな風景を描いて、どんな思いを抱いたのだろう?と想像してイメージを絵で表現してみます。 そして、初めて聞くワードや地名は、タブレットで調べます。 「ミズバショウってこんな花なんだ〜」 「尾瀬ってきれいだなー」 想像したよりもステキな風景にさまざまな感想が聞かれました。 6/7 授業風景 2年生 英語同じ単語でも位置によってその意味や役割が変わります。 過去に習った事を思い出しながら、接続詞の使い方を学びます。 文法を理解し、英文を読解する力やspeaking のスキルは今後重要になります。 積み重ねが大事ですね。 6月7日(火)の給食スープ煮 牛乳 小松菜と卵のソテー 6/6 授業風景 1年生 理科今日は、ルーペを使って、カタクチイワシの外部や内部を観察し、スケッチしました。 6/6 授業風景 1年生 保健体育まずはネット張り。体育倉庫から支柱やネットを運び、設置します。 支柱はとても重いのでみんなの協力が必要です。 ネット張りが終わったらいよいよパスの練習です。 オーバーハンドパスは手と腕で三角形を作ります。 アンダーハンドパスは腕を一枚の板のように両腕を合わせてボールを受けます。 いずれも膝をバネのように使ってボールをパスするのがコツです。 そして2人一組でパスの練習開始! これから数時間かけてバレーボールを学び、ゲームができるようになります! 楽しみです。 6/6 授業風景 3年生 社会前の時間の振り返りをみんなで共有し、「幕府の政治や社会はどのように変化したのか」を考えていきます。 授業の最後には、まとめとして発展課題が出され、それぞれの見解をまとめたものをタブレットで先生に提出します。 そしてみんなで提出された課題を共有していきます。 さまざまな見方があるなぁと感心します。 6/5 堀切かつしか菖蒲まつり堀切中生も写生会、ライトアップ行燈絵画、吹奏楽部の演奏で参加します。 6月6日(月)の給食チャプチェ 果物 牛乳 天候急変
一般下校時刻後に、天候が急変し、学校周辺は大雨・雷が断続的となっています。
本日部活動のある生徒、英検を受検している生徒はまだ学校におります。 その他の生徒で、学校に居残っている生徒は一時学校に留め置いております。 ご心配をおかけしておりますが、生徒の安全を第一に考え、安全が確認できたのちに下校させます。 詳細は、Home & Schoolにてお知らせいたします。 ご理解のほどお願いいたします。 校長 6月3日(金)の給食魚のメンチカツ 豆腐と小松菜のみそ汁 きんぴらごぼう <虫歯予防献立> 6/3 授業風景 2年生 理科今日は、化学変化を化学反応式に表すことを学びます。 前時に学んだ水素と酸素の化合について、化学反応式に変換していきます。 原子を可視化したカードを使って、班で話し合います。式にするためには、数学の知識も必要なようです。 「あ!そうだ!」と感じることが学びにつながります。 6/2 授業風景 3年生 保健体育今日はその実技試験です。 バトンパスがいかに大事で、練習が必要かを体育祭で実感したようです。 取組み始めた頃より、ずいぶん上手になりました。 6月2日(木)の給食マカロニスープ のり塩ポテト 果物 牛乳 6/1 小中連絡協議会これは、本校の学区域にある小学校の先生方と、指導方法や授業内容について情報交換をしたり、検討したりする会です。 感染防止対策のため、直接授業を参観する先生とオンラインで参観する先生とに分かれていただき、本校の5時間目の授業を参観していただきました。 授業後は、3校でグループを組み、協議会を行いました。 今回は「タブレット端末の活用について」をテーマに話し合いをしました。 それぞれの学校で工夫していることや苦労していることを知ることができました。 今回協議したことがよりよい学びにつながるよう指導にいかしてまいります。 6月1日(水)の給食魚のマヨネーズ焼き カレースープ 果物 牛乳 5月31日(火)の給食トックスープ 牛乳 小魚とじゃがいもとナッツの揚げ煮 修学旅行55学校日記をご覧いただきありがとうございました。 充実の3日間でした。 たいへん立派な姿が随所でみられました。 お子様の話をお楽しみに(^^) <阿納の夜明け> |
|