本日の給食![]() ![]() メニューは 親子丼 お茶すいとん 清見オレンジ 牛乳 夏も近づく まさに本日八十八夜 相変わらず旬に目ざというちの給食室 すいとんに煎茶が混ぜこんであり 心なしかお汁も薄抹茶色が新鮮 親子丼は安定のかっこむ美味しさ オレンジの酸味が さわやかに締めてくれました 本日の給食![]() ![]() メニューは しょうゆラーメン スパイシーポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 4月最後の給食は みんな大好きしょうゆラーメン 麺類みな兄弟的麺好きな人多いですよね 私もその一人ですが・・・ さらにポテトフライがスパイシー 刺激されたお口に フルーツヨーグルトが優しい 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん ちくわとワカサギのいそべ揚げ 縄文和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 純和風な本日 磯の香りがほんのり感じられます わかめと青のりの風味 海の恵みのありがたさ そこへ陸の王者 豚さんとジャガイモさんが 美味しく自己主張 ひっくるめて自然の恵みに感謝です 本日の給食![]() ![]() メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ ひよこ豆とトマトのスープ 牛乳 近づくと酸味の香り なるほど今日はトマトの日 うちのでっかいバーガーに挟まる お魚フライにケチャップソース 当然トマトスープの酸味さわやか それをコーンとキャベツの甘さが うまく包み込んでくれます 本日の給食![]() ![]() メニューは ツナたま丼 呉汁 なつみ 牛乳 どんぶりの上を飾っている ナルトを見ると お!親子丼…と思わせといて ツナとたまごの他人丼でした かっこんで豪快に ツユだくでうまし! おまけに具だくさんの 呉汁もうれし! 本日の給食![]() ![]() メニューは イタリアン焼きそば ふわふわたまごスープ ぽっぽ焼き 牛乳 今日のご当地は新潟 疑問その1 なんで新潟でイタリアンなのか? 疑問その2 そもそもイタリアンで焼きそばって? と思ったら、ミートソースOn The焼きそばでした 焼きそばだけ食べたらふつーにソース焼きそば ところがどすこい! ミートソース絡めたら途端にそばがゲッティに早変わり フォークで巻いて食べてしまいました で、ポッポ焼き 新潟のお祭り屋台で人気だそうで 食感はういろう的蒸しパン? 疑問その1はいまだに解明できません 本日の給食![]() ![]() メニューは ビスキューイパン 春キャベツのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ 牛乳 サクサク甘めのビスケット生地を トッピングしたパンは 生徒のお気に入り 春キャベツの柔らかさと ブロッコリーのほのかな甘さ クリームシチューがパンによく合います そこにオニオンドレッシングの ちょっぴり辛みが有効 本日の給食![]() ![]() メニューは たけのこごはん 鰆の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 ジャガイモの味噌汁 清見オレンジ 牛乳 なんだか寒い今日この頃ですが うちの給食は春爛漫 たけのこのサクサクは言うまでもなく 絹さやの緑 ニンジンの赤が 春らしく目にも鮮やか そして字面からも春が十分に感じられる 「鰆」も味噌が絡んで美味しい仕上がり みそ汁はひょっとして新じゃがかな? 本日の給食![]() ![]() メニューは パエリア トルティージャ ガーリック野菜スープ 牛乳 やってきました ご当地シリーズの幕開けです 今日のご当地はスペイン いきなりのラテン系 魚介たっぷりのパエリア 鮮やかな色彩が目にも美味しい スペイン風オムレツ トルティージャ ケチャマヨwithちょっぴりカラシ オーロラソースが さわやかな地中海を感じさせてくれます 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆豆腐丼 焼きシシャモ 中華風コーンスープ パインアップル 牛乳 マイルドな麻婆豆腐 On The Riceでカレー同様 ターボがかかります クリーム系ではないコーンスープ チンゲン菜やキクラゲ等々 野菜たっぷり&卵でふわふわ …今日は麻婆豆腐の隣で シシャモくんが横たわっていました 本日の給食![]() ![]() メニューは ふきごはん 肉じゃが 厚揚げとキャベツの味噌汁 りんごかん 牛乳 四季のある日本 旬のある幸せ ふき のみならずタケノコまで! 贅沢ですね さらに肉じゃがの甘じょっぱ味 おまけに 厚揚げと春キャベツ&しめじの味噌汁 春ラインアップの完成です 本日の給食![]() ![]() メニューは ソイディップパン 春野菜のポトフ ハニーサラダ 牛乳 今日のメニューはこれでした あの練り物がパンに乗り フワフワの食感 あのスープがポトフになり 春野菜満載 春キャベツの甘さ&アスパラが、また太い! サラダの美味しさもさることながら 春のお花畑のような色合い 見た目も旨い! 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばの味噌煮 小松菜と高野豆腐の炒め煮 かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 落ち着いた和風テイスト 久しぶりのような気がします サバ味噌がごはんによく合います 高野豆腐がお出汁をよく吸って これまた白飯に合う オレンジのさっぱりが 後味さわやか 本日の給食![]() ![]() メニューは ココア揚げパン きな粉揚げパン ひじき団子のスープ ジャーマンポテト 牛乳 なんだか今日も祝賀メニュー みんな大好き揚げパン それも和洋取り混ぜて たまりませんね その甘みを 肉団子スープとポテトで 中和!と思ったら ポテトも甘かった 本日の給食![]() ![]() メニューは カレーライス 海藻サラダ フルーツ白玉 牛乳 今日も入学進級祝賀ムードが感じられるメニュー みんな大好きカレー 相変わらずけっこうな辛味 ちょっぴり大人なカレーを1年生にプレゼント 海藻サラダでお口を整えつつ 紅白白玉がおめでたい雰囲気を 盛り上げてくれます 本日の給食![]() ![]() メニューは 桜ごはん 鶏肉の香り揚げ 野菜のごま醤油煮 あんかけ汁 デコポン ジョア 今年度最初の給食 やっぱり旬は外さないうちの調理室 ごはんから食べるたびに桜の香り おつゆにもお花が散っています 生徒大好きの鶏唐も加わり 入学おめでとうメニューでした 今年も給食 期待以上ですね |
|