TOP

片付けまで責任をもって(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育学習発表会を終え、週明けに片付けを行いました。

棒体操では、体育館で使用しているマットを校庭に出していたため、砂をはたき、固く絞ったぬれ雑巾で、できるだけきれいな状態にして体育館に運びました。

また、全校で使用した簡易テントも、協力して倉庫にしまいました。

使った物をきれいにして片付けまで丁寧に行うことは、当たり前かもしれませんが、とても大切なことだと思います。

令和4年度 体育学習発表会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(土)に、体育学習発表会を行いました。

前日まで、雨の日が多く、棒体操、金管パレード共に、校庭での練習はあまり多く行えませんでした。
棒体操のリハーサルも、5年生とは別々に行い、タイミングを確かめる機会がもてないまま、本番を迎えました。

当日は、校庭の水分は少し多いものの、水たまりやぬかるみはなく、無事、本番を予定通り行えました。

始めは係活動を中心に体育学習発表会を支えました。どの子も張り切って取り組んでいました。

金管パレードでは、子供たちの本番に強い部分に驚きました。出だしの音の大きさ、堂々とした態度で演奏することなど、とても立派で、素晴らしかったです。

短距離走では、全力で最後まで走り切るすがたに感動しました。

そして、最後の棒体操では、練習を重ねてきた成果をしっかりと発揮することができたと思います。
どの子も、どのグループも、しっかりと息を合わせ、支え合い、技を成功させていきました。

葛飾小学校で、すべての種目がある「運動会」はできませんでしたが、今できる限りの活動の中で、最高学年として、子供たちにとっての「運動会」はできたと思います。

水溶液の正体を暴け!(6年)

画像1 画像1
理科の学習で、水溶液の特徴を調べました。

熱すると白いかたまりが出てきたり、リトマス紙を使って酸性かアルカリ性か中性かを調べたり、金属を溶かしたり…
いろいろな方法で水溶液を調べました。

単元の最後には、水溶液の名前を伏せた状態で、それぞれの液体は何なのか、正体を暴けるかを確かめました。
班ごとに実験方法や手順は違いましたが、ほとんどの班が正しく水溶液の正体を見破ることができました。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
・ナン&ターメリックライス
・キーマカレー
・ごまドレサラダ
・牛乳

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
・チンゲン菜チャーハン
・いかとじゃがいもの揚げ煮
・春雨スープ
・牛乳

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
・みそカツ丼
・とうふだんごのきのこ汁
・赤白ゼリー
・牛乳

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
・けんちんうどん
・ししゃものカレー衣揚げ
・りんごのヨーグルトかけ
・牛乳

10月5日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・いわしのオレンジ煮
・ツナとひじきのマヨあえ
・大根ととうふのみそ汁
・牛乳

米作り(5年)

 米作りも最終工程です。脱穀ともみすりを行いました。もみすりに苦労する様子も見られましたが、これまで育ててきたお米を丁寧に扱っている様子が印象的でした。玄米の状態で持ち帰りましたので、そのまま炊いて食べてもよし、精米してから食べてもよし。味はどうでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
・おさつトースト
・トラウトのクリーム煮
・パプリカ入りサラダ
・牛乳

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・ジャコサラダ
・なし
・牛乳

プログラミング学習(5年)

 embotを使ってプログラミングの学習をしています。今日は、動作を連続でさせる機能と、タブレットの傾きや明るさの条件に応じた動きをさせる機能を使いました。思うように動かないこともありましたが、友達と相談しながら進めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
・なすのミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・抹茶のマーブルケーキ
・牛乳

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
・柏パン
・コロッケ・ゆでキャベツ
・ミネストローネ
・オレンジ
・牛乳

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・そくせき漬け
・いなか汁
・牛乳

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
・えびクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・なし
・ジョア(ストロベリー)

はじめての絵の具セット(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(水)から1年生も絵の具セットを使い始めました。赤、青、黄色の3色をパレットに出して、色の組み合わせを楽しみながら絵を描きました。

米作り(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月から育てたお米の稲刈りを行いました。順調に育った稲、鳥に食べられてしまった稲など様々でしたが無事に全員が稲刈りを終えることができました。乾燥後に、脱穀をしてお米作り終了です。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
・ご飯
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜ときのこのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
・きつねうどん
・野菜のごまじょうゆ
・手作りおはぎ
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

配布なし)HP更新用

移行> 学校経営方針