2/10 1年 保健体育 ダンス発表会グループ名や曲を決め、ダンス構成を考えて作品を作り上げました。 そして、まずクラスごとに発表会を行い、今日はクラス代表の2グループが学年会で発表しました。 どのグループも曲に合わせたリズミカルなダンスに仕上がっていました。みんなで考えたグループ名も独創的なネーミングです。 何よりも「恥ずかしい」と思いながらも舞台に立って笑顔で発表した姿がカッコよかったです! さらに、鑑賞している人たちが自然と曲に合わせて手拍子をして盛り上げる様子がとてもあたたかな雰囲気を醸し出していました。 急遽MCに抜擢されたおふたりもアドリブを入れながら見事にこなしていました。 2月9日(木)の給食じゃがいものハニーサラダ アップルパイ★ <図書献立> 2月8日(水)の給食魚の塩焼き スンドゥブチゲ 小松菜の和え物 りんごジュース 2月7日(火)の給食スープ煮 海藻ごまドレサラダ 果物 牛乳 2月6日(月)の給食カレーシチュー イタリアンサラダ ヨーグルト 牛乳 2月3日(金)の給食魚の西京焼き すまし汁 きなこ豆 <節分献立> 2/3〜2/10 図書委員会コラボ給食です職員室前に関連コーナーを設置しました。 2月2日(木)の給食ワンタンスープ 果物 牛乳 2月1日(水)の給食ひじき入り厚焼き卵 フルーツ白玉★ 1月31日(火)の給食呉汁 桃のヨーグルトがけ 1月30日(月)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 牛乳 1月27日(金)の給食かぼちゃ入りオムレツ ポテトポタージュ こまツナサラダ 1月26日(木)の給食牛乳 スープ煮 ひじきサラダ 1月25日(水)の給食くじらの竜田揚げ <昭和の給食> きりたんぽ汁 <秋田県郷土料理> 野菜のごまじょうゆ 1月24日(火)の給食魚の塩焼き 肉じゃが 浅漬け 果物 <明治22年の給食> 1月23日(月)の給食海藻ごまドレサラダ チョコケーキ 牛乳 <2年生音楽鑑賞教室> 1月20日(金)の給食魚の照り焼き 小松菜のあえもの 白玉おしるこ 第15回堀切大凧揚げ大会3
総合的な学習の時間に制作した小凧も、一般の方と同じエリアで揚げてみました。
それぞれの思いを込めた一文字が、空高く舞いました。 第15回堀切大凧揚げ大会2
新潟白根凧合戦協会の方々のお導きで、全クラスが24畳の大凧を揚げることができました。
また、学校での練習でも揚げた六角凧も上手に揚がりました。 「クラス一致団結して大凧を揚げることができ、うれしかったです」 「全力で走りました。揚がってよかったです。」 などの感想が聞かれました。 第15回堀切大凧揚げ大会1
堀切の冬の風物詩となった堀切大凧揚げ大会が1月14日㈯に水辺公園にて開催されました。
コロナ禍のため、3年ぶりの開催となりました。 これまで凧作りを教えていただいたり、展示会を開催していただいたり、地域のお力添えで生徒たちもかかわることができました。ありがとうございました。 この日は葛飾教育の日。1・2年生が大会に参加しました。 スカイツリーの展望デッキから上は雲の中というあいにくの天候、雨予報も出ている中での開催でしたが、風は良好! クラスごとに24畳の大凧揚げに挑戦しました。 |
|