今日の給食 2月 9日(木)

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味噌ラーメン
ツナポテ餃子
サワーポンチ
牛乳

★味噌ラーメンは、タレに味噌を使用した日本のラーメンです。
 発酵調味料である味噌は、代謝促進効果に優れている食材で
 血液の循環も促進するため、冷えの解消にも期待できます。
                     給食委員会 O.

今日の給食 2月 8日(水)

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韓国風すき焼き丼
大根ナムル
ズンドゥブ風スープ
みかん
牛乳

★ズンドゥブとは、海鮮のうまみや豆腐の食感が楽しめる辛い
 スープです。
 野菜や豆腐がたくさん入っていて、ちょぴり辛く、美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 2月 7日(火)

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カレーミートトースト
スープ煮
青のりポテト
パイナップル
牛乳

★青のりポテトの材料は、じゃがいも・青のり・塩・こしょうです。
じゃがいもを油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶします。
じゃがいもの生産日本一は、北海道です。
                       給食委員会 Y.

PTA改革案の資料をアップしました。

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「〜絆〜ボランティア制移行プロジェクト2023」についての資料をアップしました。下のリンクかホームページ左の配布資料の欄からご確認ください。
〜絆〜ボランティア制移行プロジェクト2023

今日の給食 2月 6日(月)

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ご飯
のりの佃煮
スコッチエッグ
どさんこ汁
牛乳

★スコッチエッグはイギリス料理の一つです。茹で卵を塩こしょうや
 ナツメグなどで調味したひき肉で包み、パン粉のころもを付け、油で
 揚げています。
 衣がさくっとしていて、肉とたまごがマッチしていました。
 クラスメイトにも、たいへん人気がありました。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 2月 3日(金)

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ひじきご飯
いわしバーグ
ごま和え
みそ汁
牛乳

★本日は節分メニューです。
 ひじきご飯に大豆を入れ、いわしはハンバーグにしています。
                         栄養士.

今日の給食 2月 2日(木)

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あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
いちご
ジョア

★いちごには、ビタミンCが豊富に含まれています。そのビタミンCは
 風邪予防や肌再生・アンチエイジングなどに効果的です。そのほかに
 キシリトールと言う栄養素が含まれており、虫歯予防につながります。
 甘さと酸っぱさがちょうどよく、美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 2月 1日(水)

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高野豆腐のそぼろ丼
アーモンド和え
みそ汁
牛乳

★みそ汁のみそは、大豆、穀物に塩と麹を加えて発酵させてつくる 
 発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。
 みその風味がきいていて美味しかったです。
                       給食委員会 O.

今日の給食 1月 31日(火)

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ねぎときゅうりの混ぜご飯
豆腐ハンバーグ
じゃがいも炒め
すまし汁
牛乳

★豆腐ハンバーグに使われる豆腐は、大豆を茹で、搾った汁を
 固めたものです。 10月2日は「豆腐の日」です。
 豆腐ハンバーグの中チーズが入っていて美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 1月 30日(月)

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ほうとう
鮭の塩こうじ天
梅のおひたし
ぽんかん
牛乳

★ほうとうは、山梨県を中心とした地域でつくられる郷土料理です。
 基本的には、小麦粉を練り、ざっくり切った太い麺をかぼちゃなどと
 ともにみそ仕立ての汁で煮込みます。
 モチモチの麺がかぼちゃの汁とあっていました。
                        給食委員会 Y.





今日の給食 1月 27日(金)

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おにぎり
ししゃもの包み揚げ
浅漬け
みそ汁
牛乳

★きゅうりの浅漬けは、野菜を短時間で塩や調味料で漬けた
                      漬物のことです。
 即席づけ、一夜漬け、お新香などとも呼ばれています。
                     給食委員会 6-3.

今日の給食 1月 26日(木)

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バターサンド
さばとトマトのチーズ焼き
キャベツとりんごのサラダ
野菜たっぷりスープ
牛乳

★さばは、スズキ目サバ科のサバ属・グルクマ属・ニジョウサバ属などに
 分類される魚の総称です。 世界各地で食されています。  
 日本近海では、マサバ、ゴマサバ、ブルクマ・ニジョウサバの4種類が
 見られます。
 さばとチーズのいいハーモニーうまれて良かったです。  
                         給食委員会 A.

今日の給食 1月25日(水)

ご飯
とりの唐揚げ
小松菜おひたし
コーンシチュー
みかん(あまくさ)
牛乳

★小松菜は冬場が旬でビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な
 緑黄色野菜です。 関東・東京地方での生産が多いです。
 おひたしが、かつお節の風味がきいていて美味しかったです。
                     給食委員会 O.
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今日の給食 1月 24日(火)

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スパゲティナポリタン
ガーリックフランス
大根サラダ
きのこと豆腐のスープ
牛乳

★ナポリタンは、主に玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが使われて
 います。 日本の横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥と
 されています。
                      給食委員会 H.
★本日より「全国学校給食週間」です。
 住吉小では、6年生が家庭科の授業で作成した献立を少しアレンジして
 給食で提供していきます。 お楽しみに!!
                             栄養士.

今日の給食 1月 23日(月)

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高菜チャーハン
魚とナッツのケチャップ炒め
五目スープ
りんご
牛乳

★高菜チャーハンの作り方は、フライパンにごま油を入れな長ネギを
 軽く炒め、高菜を加え、フライパンの片側でたまごを炒め、ご飯・
 調味料を入れ、仕上げにごま油・しょう油を入れ、さっと炒めて
 出来上がりです。
 ご飯に入っている高菜が、しゃきしゃきしていてとても美味しかった
 です。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 1月 20日(金)

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カレーライス
ツナサラダ
わかめスープ
デコポン
牛乳

★カレーライスとは、カレーを米飯にかけて食べる料理です。
 日本独自の進化をとげたオリジナルスタイルのカレーライスも
 存在します。 
                     給食委員会 T.

今日の給食 1月 19日(木)

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バーガーパン
魚フライタルタルソース
ハニーサラダコーンポタージュ
カップdeヤクルト

★タラは、タラ目タラ科のうちタラ亜科に所属する魚です。
 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚で、重要な
 水産資源です。
 魚フライの衣がサクサクで、タラが美味しかったです。
                    給食委員会 A.
    

今日の給食 1月 18日(水)

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親子丼
浅漬け
みそ汁
カルピスゼリー
牛乳

★浅漬けは野菜を短時間、塩や調味料で漬けた漬物です。
 白菜やきゅうりがシャキシャキで、味がなじんでいて、
 美味しかったです。
                  給食委員会 Y.

今日の給食 1月 17日(火)

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子ぎつねずし
魚のねぎみそ焼き
大根煮
牛乳

★本日の大根煮の大根は、東水元にあり、いつも小松菜を納品して
 いただいている細谷農園さんのものです。
 とても柔らかく、味が良くなじんでいました。
                          栄養士.

今日の給食 1月 16日(月)

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ご飯
キムムッチ
ヤンニョムチキン
春雨ソテー
中華風コーンスープ
牛乳

★ヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・さとう・香辛料から
 つくる甘辛いソースで味付けされた韓国のフライドチキンです。
 辛さが抑えてあって、美味しかったです。
                         給食委員会 S.
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