6月9日 今日の給食*エッグトースト *シーフードサラダ *カレーポトフ *果物(パインアップル) *牛乳 『エッグトースト』には、一人当たり約1個の卵を使っています。学校全体だと約200個ほどになります。ゆで卵を作る→殻をむく→みじん切きりにする→味付けをする→パンに塗る、というたくさんの工程を経て出来上がりました。 調理さんが丁寧に心を込めて作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『梅わかジャコご飯、あじフライ、切干大根のサラダ、呉汁、牛乳』です! 葛中研 社会科部会
今日は葛中研教科一斉研究会で、社会科の先生方が中川中学校に集まりました。
葛美中学校、宮田副校長の模擬授業を体験しながら、研究協議を行いました。 6月8日 今日の給食*小松菜とジャコのスパゲッティー *ビーンズサラダ *シーフードチャウダー *牛乳 今日のスパゲッティーは、たっぷりの“小松菜”と“ちりめんじゃこ”を使って作りました。 “小松菜”などの緑黄色野菜や、“ちりめんじゃこ”などの小魚には「カルシウム」が豊富に含まれています。 「カルシウム」は歯や骨のもとになるほか、神経の伝達にも関わっており、不足するとイライラしやすくなるとも言われています。 成長期には欠かせない栄養素です。緑黄色野菜や小魚のほかに、乳製品、海藻類にも多く含まれるので、意識して取り入れましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『エッグトースト、シーフードサラダ、カレーポトフ、果物(パインアップル)、牛乳』です! 6月7日 今日の給食*回鍋肉丼 *ワンタンスープ *かみかみフィッシュ豆 *牛乳 6月4日から10日までは、『歯と口の健康週間』です。 かみかみメニューとして、今日は「かみかみフィッシュ豆」を作りました。 よく噛んで食べることは、唾液の分泌を高めて虫歯を予防したり、満腹感を与えて食べ過ぎを防いだり、脳を活性化したりなど、良いことがたくさんあります。近年は、柔らかく食べやすいものが好まれる傾向にありますが、しっかり噛むことを意識してほしいと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、ビーンズサラダ、シーフードチャウダー、牛乳』です! 運動会当日!!!6月4日 今日の給食*カツカレーライス *レモンドレッシングサラダ *ホワイトかん *牛乳 今日は運動会です! 給食は、「自分に勝つ!」の「カツカレー」です。 午前の部での皆の頑張りに胸が熱くなりました。 生徒は、午後の部に向け、しっかり食べてエネルギーチャージができたようです。 校庭に向かう姿は、気合十分でした。 午後の種目も、「限界突破!」期待しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 火曜日の給食は、『回鍋肉丼、ワンタンスープ、かみかみフィッシュ豆、牛乳』です! 6月3日 今日の給食*中華丼 *ジャコとわかめのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 いよいよ明日は運動会です。 今日の給食も、皆良く食べていました! 明日の運動会に向けて「早寝・早起き・朝ごはん」を実践し、体調を万全にして臨みましょう! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日の運動会は、通常の給食となります。 『カツカレーライス、レモンドレッシングサラダ、ホワイトかん、牛乳』です! 会場設営6月2日 今日の給食*ご飯 *大豆のふりかけ *魚の味噌マヨ焼き *ゴマ和え *豆腐と麩のすまし汁 *牛乳 今日の『魚の味噌マヨ焼き』には「カラスカレイ」と言う魚を使っています。 「カレイ」は全世界で100種類以上知られており、日本の周辺海域には40種あまりが分布していると言われています。たんぱく質が多く脂質が少ない白身魚で、カルシウムやビタミンDを多く含むため、丈夫な骨づくりに効果があります。 給食では、みじん切りにした“ゆで卵”と“野菜”を「味噌」と「マヨネーズ」で調味し、魚にのせて焼き上げました。 しっとり美味しく仕上がり、皆よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『中華丼、ジャコとわかめのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 6月1日 今日の給食*カレーうどん *ゆかり和え *サツマイモと大豆のカリント揚げ *牛乳 今日の『カレーうどん』は、「かつお節」と「煮干し」から“だし”をとっています。給食では他にも「干し椎茸」や「だし昆布」を使っています。これらの“だし”を使うことで“うま味”がプラスされ、薄味でも美味しく仕上がります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、大豆のふりかけ、魚の味噌マヨ焼き、ゴマ和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳』です! 運動会予行練習運動会予行準備5月31日 今日の給食*照り焼きチキンバーガー *ジャーマンポテト *ビーンズスープ *牛乳 『照り焼きチキンバーガー』は、甘辛味の鶏肉に炒めキャベツをはさんで作ります。パンはセサミパンを使っています。 『ジャーマンポテト』は、「ベーコン、玉ねぎ」を炒めて、蒸した“じゃが芋”と“パセリ”と合わせます。味付けは「塩・こしょう・風味付けのバター」のみとシンプルですが、しっとり美味しく、なか中の人気メニューです♪ほぼ残りはありませんでした。 『ビーンズスープ』には、「レンズ豆、ひよこ豆、枝豆」の三種類の豆を使っています。 豆類が苦手な生徒もいますが、トマト味で食べやすく仕上げました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『カレーうどん、ゆかり和え、サツマイモと大豆のカリント揚げ、牛乳』です! 放課後練習5月30日 今日の給食*高野豆腐のそぼろご飯 *焼きししゃも *呉汁 *果物(冷凍みかん) *牛乳 『高野豆腐のそぼろご飯』には、“高野豆腐”と“鶏ひき肉”のほか、「にんじん・たけのこ・干し椎茸」などの野菜もみじん切りにして煮込んでいます。 “高野豆腐”は、咀嚼を促したり、生活習慣病を予防する食品として、その効果が注目されています。給食では、煮物や汁物、和え物などにも使用しています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『照り焼きチキンバーガー、ジャーマンポテト、ビーンズスープ、牛乳』です! 英語検定5月27日 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *フルーツヨーグルト *牛乳 『クッパ』は、“ご飯”と“スープ”を組み合わせて食べる韓国料理です。スープは、“鶏がら”や“豚骨”でとります。辛い味付けのものもありますが、給食ではシンプルに「塩・こしょう・少量の辛みそ」のみで調味します。シンプルでありながら、具沢山の食材から出る「うま味」たっぷりの味わいです。 『チャプチェ』は、韓国風春雨炒めです。給食では、春雨とひき肉、野菜やキムチを使ってピリ辛味に仕上げます。 どれもよく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳』です! 5月26日 今日の給食*パエリア *ジャコナッツサラダ *じゃが芋のポタージュ *牛乳 『パエリア』は、スペイン料理です。魚介類とお米を一緒に炊き込んで作ります。漁師が摂れた魚介類を船の上で調理して食べるときに作られたのが始まりだと言われています。給食では、“ターメリックライス”に炒めた具を混ぜ合わせて作ります。 『じゃが芋のポタージュ』は、「やった!ポタージュだ!」という声が上がる、なか中の人気メニューです。クリーミーでホッとする優しい味に仕上がりました。 皆よく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『卵クッパ、チャプチェ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 5月25日 今日の給食*たけのこと桜海老のご飯 *鰹の竜田揚げ *野菜のアーモンド和え *豆腐とかまぼこのすまし汁 *牛乳 『たけのこと桜海老のご飯』は、春に旬を迎える「たけのこ」と「グリンピース」、春に水揚げされる「桜海老」を使って作りました。 「桜海老」は、国産のものは、静岡県の駿河湾で漁獲されます。生のものを天日干しにすることで、長期の保存が可能になり、うま味や香り、栄養価も高まります。綺麗な桜色は、殻に含まれる赤色の成分によるものです。彩り良く仕上がりました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『パエリア、ジャコナッツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳』です! 1年1組議案書読み合わせ |
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