2月8日(水)の給食牛乳 ハンガリアンシチュー グリーンサラダ 2月7日(火)の給食ジョア(ブルーベリー味) ヤンニョムチキン 春雨サラダ 2月6日(月)の給食
ご飯
牛乳 豚肉のしょうが焼き タラモサラダ キャベツのみそ汁 2月3日(金)の給食牛乳 おひたし 鬼除け汁 今日は、節分献立です。節分は「鬼は外、福は内」と豆をまいて、その後で、自分の年の数だけ豆を食べるという日本独特の行事です。「おに」とは冬の寒さや病気、災難などのいろいろな悪いことを表しています。豆をまいておにを追いはらい、健康に暮らせますように、という願いがこめられています。また、西日本では節分にいわしを食べる習慣があるそうです。これは悪を追い払うために焼いたいわしを戸口にさしておくという意味があるそうです。大豆を意識して食べましょう。 2月2日(木)の給食牛乳 大豆とおいもの揚げ煮 黄桃缶 2月1日(水)の給食牛乳 ポークシチュー マカロニサラダ |
|