マザー牧場に到着!
岩井臨海学校が始まりました。
雨が上がり、よかったです。 これから、マザー牧場でのマザーファームツアーに参加します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田んぼの様子
6月に田おこし、しろかき、田植えをしました。
約2か月で、こんなに大きくなりました。 これからの成長、収穫が楽しみです。 総合的な学習の時間と社会でお米の学習をしました。 家で食べているお米の産地や品種調べもしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 昼食、お土産購入
福助にて、お昼ご飯を食べた後、お土産を買いました。今から学校に向けて出発をします。これでホームページの更新は終わりになります。お土産を楽しみにしていてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 日光東照宮に到着しました
世界遺産に登録されている日光東照宮に着きました。入口にある五重塔や階段を登った先にある家康の墓を見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学園を出発しました
朝の準備をした後、朝食を食べ、閉園式をしました。これから学園を出発し、日光東照宮へ向かいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 就寝準備![]() ![]() キャンドルファイヤーをしました
雨によりキャンドルファイヤーを行いました。レクリエーションなどをして楽しみ、日光の思い出を一つ作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 夕食を食べました
配膳のルールを守り、静かに食べました。とてもおいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ハガキを書きました
日光での思い出をハガキに書き、家族に向けて投函しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の更新はこれで終わりです![]() ![]() 体験プログラムをしています
体験プログラムではぶんぶんごまを作り、楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 予定通り日光林間学園に到着しました![]() ![]() 霧降りの滝に到着しました
天気に恵まれ、滝の景観を楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() つりぼり茶屋に到着しました
昼食をとっています。いわなの塩焼き美味しいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 町たんけん
7月12日(火)、13日(水)2日間にわたり、町たんけんに行ってきました。それぞれのお店や働いている人たちに、たくさんインタビューをすることができました。
子供たちは、「緊張した。」「楽しかった。」と、笑顔で教えてくれました。当日は、たくさんの保護者の方に引率をしていただきました。ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 TGG英語体験学習
7月15日(金)にTGG(東京グローバルゲートウェイ)へ英語の体験学習に行ってきました。体験施設では7〜8人のグループに分かれて、エージェントと呼ばれる講師の先生と一緒にオールイングリッシュで活動をしました。数ある体験活動の中から今回は「効果音を作ろう」「サバイバル術を身に付けよう」「情報やデータをビジュアルで伝えよう」の中から2つを体験しました。普段の授業ではできないような経験を通して、楽しみながら英語に触れることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 なつがやってきた
7月12日(火)に、校庭でしゃぼん玉と水遊びをしました。道具の準備、ありがとうございました。しゃぼん玉では、きれいな泡が舞うたびに、子供たちは目を輝かせていました。水遊びには、校長先生も参加してくださいました。みんな楽しそうに、水をかけあっていました。夏の遊びの楽しさを実感できたのではないかと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学でキッザニア東京へ行きました。
6月30日(木)に学級社会見学でキッザニア東京へ行ってきました。100種類以上の仕事を体験できるキッザニアで、一人一人が主役になって自分のやりたい仕事を行うことができました。体験中は、仕事に真剣に向き合う姿や笑顔が見られ、楽しみながら社会の仕組みを知ることができる貴重な機会になりました。子供たちにとっても忘れられない思い出になったようです。キッザニアで仕事をやり遂げたという達成感は、子供たちの大きな自信につながっています。キッザニアでの経験を今後の学習に生かしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月) さくら学級 現役プロレスラーとの交流
さくら学級に、全日本プロレス三冠王者ジェイク・リー選手が来ました。さくら学級の子と、ラジオ体操・ミット打ち・玉入れをして交流しました。とても楽しい時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「調理器具のあつかい方」
5年生は、家庭科で「包丁とまな板の扱い方」を学習しました。
ネコの手にして安全に気を付けながら、いろいろな切り方で「にんじん」を切りました。「輪切り」「半月切り」「いちょう切り」「短冊切り」「さいの目切り」「千切り」に挑戦しました。真剣な表情で取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|