今日の給食 2月 7日(火)

画像1 画像1
カレーミートトースト
スープ煮
青のりポテト
パイナップル
牛乳

★青のりポテトの材料は、じゃがいも・青のり・塩・こしょうです。
じゃがいもを油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶします。
じゃがいもの生産日本一は、北海道です。
                       給食委員会 Y.

PTA改革案の資料をアップしました。

画像1 画像1
「〜絆〜ボランティア制移行プロジェクト2023」についての資料をアップしました。下のリンクかホームページ左の配布資料の欄からご確認ください。
〜絆〜ボランティア制移行プロジェクト2023

今日の給食 2月 6日(月)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
スコッチエッグ
どさんこ汁
牛乳

★スコッチエッグはイギリス料理の一つです。茹で卵を塩こしょうや
 ナツメグなどで調味したひき肉で包み、パン粉のころもを付け、油で
 揚げています。
 衣がさくっとしていて、肉とたまごがマッチしていました。
 クラスメイトにも、たいへん人気がありました。
                        給食委員会 Y.

今日の給食 2月 3日(金)

画像1 画像1
ひじきご飯
いわしバーグ
ごま和え
みそ汁
牛乳

★本日は節分メニューです。
 ひじきご飯に大豆を入れ、いわしはハンバーグにしています。
                         栄養士.

今日の給食 2月 2日(木)

画像1 画像1
あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
いちご
ジョア

★いちごには、ビタミンCが豊富に含まれています。そのビタミンCは
 風邪予防や肌再生・アンチエイジングなどに効果的です。そのほかに
 キシリトールと言う栄養素が含まれており、虫歯予防につながります。
 甘さと酸っぱさがちょうどよく、美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 2月 1日(水)

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
アーモンド和え
みそ汁
牛乳

★みそ汁のみそは、大豆、穀物に塩と麹を加えて発酵させてつくる 
 発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つです。
 みその風味がきいていて美味しかったです。
                       給食委員会 O.

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28