3年 地域の安全調べ
3年生は総合的な学習の時間で「地域の安全」について学習をしています。1月25日(水)〜27日(金)の期間にクラス毎に、学校周辺の安全について調べ学習を行いました。今回はグループ毎にタブレットを持参し、「信号がなく、渡るのに注意が必要な交差点」や「ガードレールや歩道がないが車の往来がある道路」などの危険な場所を確認するとともに、「こども110番」や「避難場所」などの安全な場所についても調べました。このあとの学習で調べたことをまとめ、安全マップの作成につなげていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 席書会
1月11日(水)〜13日(金)に席書会が行われました。とめ、はね、はらい、文字の大きさやバランス、筆使いなどに気を付けながら、集中して取り組みました。また、校内書き初め展では、子供たち一人一人の思いが詰まったダイナミックな字が並びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() ・2色揚げパン ・花やさいのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・みかん (給食メモより) 今日はきな粉とココアの2つの味の揚げパンです! 1つずつ味わってくださいね。 クリーム煮にした花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことです。小さなつぶつぶのひとつひとつがつぼみになっていて、畑でそのまま育てると花が咲きます。つぼみが固くしまっているうちに食べるとおいしいです。 1月31日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・わかさぎの磯辺揚げ ・だいこんの和風サラダ (給食メモより) 今日は卵ととり肉で栄養満点の親子丼です。卵がとろっと感じられるように、かたくり粉でとろみをつけてあります。 おかずの小魚はわかさぎです。寒い季節に湖でとれる魚で、北海道などでは、湖にはった氷に穴をあけて、わかさぎ釣りを楽しむことができます。青のりが香る磯辺揚げにしたので、頭からしっぽまで、よくかんで骨ごと食べましょう。 |
|