生徒会朝礼11月28日 今日の給食*ご飯 *梅しらすふりかけ *鶏肉の唐揚げ *小松菜の炒め煮 *なめこ汁 *牛乳 今日はリクエスト給食の主菜第1位に輝いた『鶏肉の唐揚げ』です! 前期の1年保健給食委員による紹介文です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『鶏肉の唐揚げ』は、見た目はとても美味しそうで、食感は外がサクサク、中はジューシーです。鶏肉はたんぱく質が豊富なので、筋肉をつけるのに効果があります。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 給食では、「しょうが、酒、しょうゆ、オイスターソース」で下味をつけ、片栗粉・小麦粉を合わせた粉をまぶして油で揚げて作ります。 調理さんが、外はサクサク、中身はジューシーに仕上げてくださいました! 生徒は、食缶を開けた瞬間、「やったー!」と歓喜の声をあげていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめご飯、焼きししゃも、おでん、ゴマ和え。牛乳』です! 岸川先生を送る会11月25日 今日の給食*麦ご飯 *根菜のスープカレー *ジャコ入り海藻サラダ *ホワイトかん *牛乳 『スープカレー』は、北海道発祥のメニューです。カレー粉や数種類のスパイスを効かせたスープとは別に、具となる野菜や肉は、それぞれ蒸したり、炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。スープには、煮込んでピューレにした“玉ねぎ”や“香味野菜”のうま味が凝縮しています。北海道ならでは素材の味が存分に味わえるカレーです。 手がかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 残りはほぼゼロ!よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『ご飯、梅しらすふりかけ、鶏肉の唐揚げ、小松菜の炒め煮、ゴマ和え、牛乳』です! 11月24日 今日の給食*ご飯 *海苔の佃煮 *千草焼き *野菜きんぴら *みそ汁(里芋・わかめ) *果物(みかん) *牛乳 『海苔の佃煮』は、「きざみ海苔」を使って作っています。手作りならではの海苔の味がしっかり味わえる佃煮です。 『千草焼き』は、細かく刻んだ様々な具材を加えて作る卵料理です。給食では、「鶏ひき肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ」を使っています。具沢山で、野菜の食感豊かな卵焼きです。給食の卵焼きは、分厚くふっくらしていて、“給食の卵焼き好きです!”と言う声も多く聞かれる人気メニューです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ジャコ入り海藻サラダ、ホワイトかん、牛乳』です! 3年持久走11月21日 今日の給食*キムチチャーハン *ジャンボ餃子 *ナムル *ワンタンスープ *牛乳 今日はリクエスト給食の主菜第3位の『ジャンボ餃子』です。 3年生保健給食委員の紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『ジャンボ餃子』は、握りこぶしくらいの大きさが特徴で、食べていて満足感があります。外はパリパリ、中はフワフワしていてとても美味しいです。 普通の餃子より具材が多く入っているので、よく味わって食べましょう! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 調理さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで、油で揚げて作ってくださいました! 生徒は、とてもよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『五目うどん、ジャコとわかめのサラダ、スイートポテト、牛乳』です! 葛飾区少年の主張大会かつしかシンフォニーヒルズにて葛飾区少年の主張大会が行われ、本校からは2名が代表として参加しました。 だれかのために 3年 今井さん 「幸せ」の形 3年 大橋さん 素晴らしい内容の主張を披露してくれました。 お疲れさまでした。 11月18日 今日の給食*シシケバブサンド *レモンドレッシングサラダ *サルーナ *牛乳 今日は、今月20日から始まるサッカーワールドカップの開催国「カタール」の料理でした。 『シシケバブ』の「ケバブ」は“串焼き”を意味します。トルコ料理として有名ですが、カタールは外国籍の人々が多いため、食文化も多種多様で、カタールでもよく食べられるメニューの一つだそうです。 『サルーナ』は、スパイスの効いた肉・野菜スープのことで、豆類もよく使われます。給食では、カレー粉以外に、5種のスパイスを使って作りました。レモン汁の酸味も相まって、食欲を増進する異国情緒漂うスープです。 本日も、ご馳走様でした🍞 来週は、『キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子(リクエスト給食主菜No3!)、ナムル、ワンタンスープ、牛乳』です! 小路が賑やかになりました小路も、ストックとパンジーでカラフルになっています。 お忙しいお時間のなか、いつも応援してくださいまして、ありがとうございます。 生徒ボランティアのみなさんも、お疲れさまでした。 避難訓練11月17日 今日の給食*醤油ラーメン *みそポテト *ナタデココフルーツ *牛乳 今日はリクエスト給食第2位の『醤油ラーメン』でした。 ラーメンのスープは、「豚骨・鶏がら・かつお節』からとっています。 『みそポテト』は、埼玉県秩父地方の郷土料理で、B級グルメとしても有名です。茹でた“じゃが芋”に衣をつけて油で揚げ、甘味噌ダレをかけていただきます。秩父地方の農家では、農作業の合間に食べられていたそうです。 本日も、ご馳走様でした🍜 期末考査最終日、生徒は久しぶりの給食を楽しみにしてくれていたようです♪ 明日は、世界の料理『カタール編』の「シシケバブサンド、レモンドレッシングサラダ、サルーナ、牛乳』です! 期末考査2日目2学期期末考査1日目11月14日 今日の給食*ジャコご飯 *鯖の塩焼き *いかと大根の煮物 *呉汁 *牛乳 明日からの期末考査に向けて、今日は『鯖の塩焼き』です。 鯖は、脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。 鯖のような青魚に多く含まれているので、肉ばかりではなく、魚も食事に取り入れましょう。 また、早寝・早起き・朝ごはんを実践し、期末考査では普段の頑張りの成果を発揮できるようにしましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 期末考査最終日の給食は、『醤油ラーメン、みそポテト、ナタデココフルーツ、牛乳』です! 葛飾区連合音楽会に参加しました吹奏楽部は、シンフォニーヒルズで行われた葛飾区連合音楽会に参加しました。 当日に3年生1名が参加できなくなってしまいましたが、吹奏楽部が一丸となって素敵な演奏を披露してくれました。 次回演奏予定のクリスマス会に向けて、これからも練習に励みます。♬ 2年職場体験発表会11月11日 今日の給食*ビーンズカレートースト *ジャコナッツサラダ *さつまいものポタージュ *牛乳 「さつまいも」の主な成分は“でんぷん”です。この“でんぷん”は、時間をかけてじっくり加熱するほど甘くなる特徴があります。給食の「ポタージュ」は、蒸した後、他の野菜と一緒にじっくり煮てからミキサーにかけて作ります。「さつまいも」の甘味が引き立つポタージュに仕上がりました。 本日も、ご馳走様でした🍞 月曜日は、『ジャコご飯、鯖の塩焼き、いかと大根の煮物、呉汁、牛乳』です! 放課後の「学習センター」には☆彡放課後の「学習センター」(学校図書館)には、自習に取り組んでいる生徒たちの姿がみられます。 自学自習の成果が発揮できますように☆彡 11月10日 今日の給食*大豆入りひじきご飯 *いかのねぎ塩焼き *野菜のアーモンド和え *芋団子汁 *果物(みかん) *牛乳 今日の『大豆入りひじきご飯』には、不足しがちな“カルシウム”“鉄分”がたくさん摂れるメニューです。 “鉄分”が不足しすると、力がでない、疲れやすいなどの原因になります。 鉄分豊富なメニューを日常的に取り入れると、勉強や運動のパフォーマンスが上がったという報告もあります。 “鉄分”は、「豆類、海藻類、緑黄色野菜、赤身の肉や魚」などに多く含まれます。ぜひ、毎日の食事に意識して取り入れましょう。 ※写真(下)は、職員が手作りした大作(きのこ・南瓜)です!玄関と給食室前に掲示してあります♪ぜひ見てみてください!(壊れやすいので手に取るのは控えてください) 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ビーンズカレートースト、ジャコナッツサラダ、さついまいものポタージュ、牛乳』です! |
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