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2月6日の給食

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2月6日の献立
・チキンライス
・オニオンスープ
・ツナサラダ
・牛乳

今日のチキンライスは、宮崎県産『日向鶏』という名前の鶏肉を使用しました。
1年生からは、『オムライスの卵なし』と呼ばれていましたよ(^^

写真2・3枚目は、今週から始まった『リクエスト給食アンケート』のリクエストシートです。(2枚目は『和食』、3枚目は『洋食』のリクエストシートです。)
各学級ごとの担当ジャンル(和食・洋食・中華どれか1種類)のリクエストシートから、もう1度食べたいメニューを1つ選んでもらっていますよ♪
学級内で最もリクエストのあったメニューは、学級全体のリクエストとして、3月の給食で登場します!お楽しみに♪

2月3日の給食

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2月3日の献立
・手巻き寿司
・かまぼこのすまし汁
・きなこ豆
・牛乳

今日は、節分献立でした。
みなさん思い思いに巻き寿司を作っていましたよ♪南南東の方角を向きながら、静かに食べている児童も多く見受けられました(^^
4枚入りののりも、あっという間に足りなくなり、壮絶なおかわりジャンケンが各学級繰り広げられていました。

すまし汁に入っているかまぼこは、節分に因んで『鬼』の形をしていますよ。

2月2日の給食

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2月2日の献立
・ごはん
・焼きししゃもの食べくらべ
・磯香和え
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日は、『カラフトししゃも』と『本ししゃも』の食べ比べをしました。

『カラフトししゃも』はいつも食べなれている味で食べやすい点や、本ししゃもに比べ身が大きく食べ応えがある点、『本ししゃも』はカラフトししゃもに比べて身がやわらかくおいしいことや、香りが良い点など、両者の良いところを見つけてもらえて とても良かったです◎

ししゃもがあまり得意でない児童も、「足が速くなりたいから、しっぽの方だけ半分食べる」と言って食べていましたよ(^^

写真2枚目:焼成前の本ししゃも
写真3枚目:焼成後の本ししゃも

かつしか郷土かるた大会(6年)

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2月2日(木)に6年生2学級合同で、かつしか郷土かるたに取り組みました。

8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。

久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。

2月1日の給食

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2月1日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^


写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ミートソーススパゲティ
・ツナサラダ
・いちご(佐賀県産『いちごさん』)
・ジョア(マスカット味)

今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^
いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。

ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪

写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個
写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子

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