9月6日(火)の給食魚のごまじょうゆ焼き じゃがいもの鶏そぼろ煮 りんごゼリー 生徒会役員選挙次期役員選挙の公示を受けて、7名が立候補しました。 今日からポスター掲示や朝の挨拶など、選挙活動開始です。 選挙当日は、葛飾区選挙管理委員会より本物の投票用紙記載台と投票箱をお借りして、実際の選挙と同じように投票を行います。 9月5日(月)の給食クリームソースがけ こまツナアーモンドサラダ 果物 牛乳 9月2日(金)の給食パリパリ海藻サラダ シャーベット 単元配列表リニューアル職員室前に掲示している単元配列表の字の大きさや見やすさなどを改善しました。 今、どこを学んでいるのか?はもちろん、これまで学んだこと、これから学ぶことがわかる表になっています。 一年でどんなことを学ぶのか?を「見える化」しています。ぜひ自分の学びに役立ててください。 二学期 始業式「久しぶり〜」「夏休みどこか行った?」など、クラスメイトとの再会を嬉しそうにしている姿がみられました。 始業式では生徒会長から「健康に気をつけて二学期も頑張りましょう」という話がありました。 校長先生からは「つづける つなげる つみあげる夏休みになりましたか?」と夏休みを振り返る話がありました。 そして、夏休み中や夏休み前に多くの部活動や個人で出場したり、参加したりした大会などの表彰式を行いました。 堀切中生の活躍が嬉しいですね! 部活動 バレーボール部 シード権大会これまでの練習の成果も出ていて実りの多い大会となりました。 これを今後につなげます! 部活動 ソフトテニス部 区民スポーツ大会男女ともに1ペアがベスト16という成績をおさめました。 おめでとうございます! 試合後に集合して写真を撮りました。(HPでは加工しています) 緊張して臨んだ試合を経験できたことは今後の力になります。 おつかれさまでした! 部活動 サッカー部 シード権大会運動系部活動の秋季大会の季節となりました。 各部新チームで熱戦を繰り広げます。 昨日、サッカー部は3-1で初戦突破しました。先制点を挙げたことで動きに硬さがなくなり、いい意味で力を抜いて戦えたようです。 その調子で次も良い試合を!! 部活動 吹奏楽部 コンクール4月当初、楽器を触るのも初めて!というメンバーもいて、先輩や先生、コーチからのアドバイスを受けながら、まずは音を出すことから始めました。 また、感染拡大防止のため、パート練習が主で、全員で合わせて練習できたのは数えるほど、、、。 それでもこの約3ヶ月間、この日を目指して練習を重ねました。 今日はとても緊張していたようですが、最高の演奏でした! 終わった後の皆の顔はとても凛々しかったです。 結果は銅賞!おめでとうございます!! 緊張がとけ、ホッとしたところで記念撮影。 皆いい笑顔です。(HPでは加工しています) 今日の経験はきっと自信になります! 感動をありがとう! 7月19日(火)の給食ポテトグラタン カレースープ 果物 7/20 一学期 終業式終業式は、Meetによるオンラインで開催しました。 まず、生徒会長より「今学期の振り返りと二学期に向けて」のお話がありました。 校長先生からは「この一学期で成長したところをみつけましょう!そして、二学期につなげる夏休みにしてください」というお話がありました。 表彰を行う予定でしたが、感染拡大防止のため、今日は行いませんでした。二学期の始業式で行います。 さぁ明日から夏休みです。 この期間に三者面談を行います。 保護者のみなさまに安心して来校していただけるよう準備を整えました。 葛飾ほりきり菖蒲まつり 写生大会表彰式1階のロビーでは作品が展示されていて、さまざまな菖蒲の花の表情をとらえた作品で溢れていました。 表彰式では本校の代表生徒が、青木区長さんへお礼の言葉を述べました。 その言葉には皆が暮らす堀切の地への想いが込められていました。 入賞されたみなさん おめでとうございます! 7/15 3年生 租税教室私たちの生活を古代から振り返り、どんなことが変わってきたのか? それはどうして変えられたのか? ということを考えることから始まりました。 小学校の時に受けた内容を少しずつ思い出します。 税理士さんは絵やワークシートを用いてとてもわかりやすく教えてくださいました。 「税金」のイメージがより大切なものにとらえられるようになったことは成長の証ですね。 7月15日(金)の給食魚の塩焼き 豚汁 浅漬け シャーベット 7/14 日常の風景 心温まるお話「やりましょうか〜」と3年生の生徒が手伝ってくれました。 すると次第に汚れが気になったのか、メラミンスポンジでタイルの目地を磨き始めました。 おかげでピカピカに! さりげない行動が人の心を動かします。ありがとうございます! 7月14日(木)の給食小魚とじゃが芋とアーモンドのから揚げ サイダーポンチ 保護者会 会場準備3年生が椅子を並べたり、受付を設置したり会場を準備しました。 連携して椅子を運んだり、椅子と椅子の間隔を調整したり、自らテキパキと活動していました。 学校行事やイベントなどの時に、気持ち良く行動できる堀切中生は頼もしく、誇りに思います。 ありがとうございます! 7月13日(水)の給食魚のごまじょうゆ焼き 冬瓜スープ ずんだもち 7月12日(火)の給食大豆と南瓜のコロッケ イタリアンスープ 果物 牛乳 |
|