2月1日の給食![]() ![]() ・2色揚げパン ・花やさいのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・みかん (給食メモより) 今日はきな粉とココアの2つの味の揚げパンです! 1つずつ味わってくださいね。 クリーム煮にした花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーなど、花のつぼみの部分を食べる野菜のことです。小さなつぶつぶのひとつひとつがつぼみになっていて、畑でそのまま育てると花が咲きます。つぼみが固くしまっているうちに食べるとおいしいです。 1月31日の給食![]() ![]() ・親子丼 ・わかさぎの磯辺揚げ ・だいこんの和風サラダ (給食メモより) 今日は卵ととり肉で栄養満点の親子丼です。卵がとろっと感じられるように、かたくり粉でとろみをつけてあります。 おかずの小魚はわかさぎです。寒い季節に湖でとれる魚で、北海道などでは、湖にはった氷に穴をあけて、わかさぎ釣りを楽しむことができます。青のりが香る磯辺揚げにしたので、頭からしっぽまで、よくかんで骨ごと食べましょう。 |
|