学習センター4月26日 今日の給食*麦ご飯 *千草焼き *海苔おかか和え *味噌けんちん汁 *牛乳 『けんちん汁』は、「豆腐、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん」などの具材を使った精進料理です。 本来は“すまし汁”ですが、今日の給食では“味噌仕立て”にしました。 給食の汁物は、「かつお節、昆布、鶏がら、豚骨」からとります。料理によって様々組み合わることで、“うま味の相乗効果”が得られます。塩分はなるべく控え、食材本来のうま味を出す調理を心掛けています。生徒は汁物もとてもよく食べています♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン、ししゃものごま揚げ、フルーツポンチ、牛乳』です! ひらめき体験教室4月25日 今日の給食*カレーライス *パリパリサラダ *グレープゼリー *牛乳 今日は人気メニューが勢ぞろいです! 給食の「カレーライス」は、鶏ガラからとった“スープ”と、小麦粉・カレー粉・油やバターなどで作る手作りの“ルー”、そして数種類のスパイスを加えて仕上げます。 手作りならではの味わいです♪ 「パリパリサラダ」は、“ワンタンの皮”を細く切って揚げたものをのせていただくサラダです。パリパリとした食感が人気です♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、千草焼き、海苔おかか和え、味噌けんちん汁、牛乳』です! 1年生の授業ふれあい学習4月22日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華スープ *スパイシーポテト *牛乳 今日の『麻婆豆腐丼』には“豆腐”や“豚ひき肉”の他に、「しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、たけのこ、ねぎ、大豆」をみじん切りにして使っています。 味付けは、“しょうゆ、砂糖、塩、赤みそ、八丁みそ、豆板醤”です。“鶏がら”でとった“スープ”や、“大豆のゆで汁”も加えることでうま味が引き立ちます。 家庭とは違った給食ならではの味です。 皆残さず綺麗に食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『カレーライス、パリパリサラダ、グレープゼリー、牛乳』です! 4月21日 今日の給食*きな粉揚げパン *シーフードサラダ *ビーンズシチュー *いちご *牛乳 今日は人気メニューの『きな粉揚げパン』でした。 高温の油で短時間で揚げるのが、サクッと仕上げるコツです。 生徒から「“揚げパン”でパワーを蓄えて頑張ろー!」と言う声がありました。 日々の給食が心と身体の元気の源になるよう、これからも給食室一同頑張っていきます! 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『麻婆豆腐丼、中華スープ、スパイシーポテト、牛乳』です! 区意識調査4月20日 今日の給食*キムチチャーハン *焼きししゃも *五目スープ *クリームフルーツ *牛乳 今日の「キムチチャーハン」の“キムチ”は発酵食品です。 発酵食品には、腸内環境を整えたり、免疫を高めたり、他にも様々効果があり、体に良い食品として注目されています。 味噌、醤油、酢などの調味料や、納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどもその仲間なので、ぜひ積極的に取り入れてみてください! 給食の「キムチチャーハン」は、辛すぎず食べやすい味付けで、生徒に人気のメニューです。 今日もほとんど残りなく、綺麗に食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『きな粉揚げパン、シーフードサラダ、ビーンズシチュー、いちご、牛乳』です! 2年生の授業4月19日 今日の給食*わかめご飯 *肉じゃが *みそ汁 *牛乳 今日の「肉じゃが」には、“しょうが”を使っています。 “しょうが”は、血行を良くし、体を温める作用があるので、風邪の引き始めや冷え性の改善に効果があります。 季節の変わり目で食欲低下や体調を崩しやすい今の時期に、ぜひ取り入れたい食品です。 給食の「肉じゃが」は、大きな釜でたくさんの具材を煮込むため、素材のうま味が凝縮されています。 “しょうが”の良い香りも食欲をそそり、すべてのクラスで残りなし!今日も良く食べていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『キムチチャーハン、焼きししゃも、五目スープ、クリームフルーツ、牛乳』です! 認証式4月18日 今日の給食*スパゲティーミートソース *ABCスープ *小倉きな粉ケーキ *牛乳 今日の「ミートソース」には、たっぷりの“大豆”を使っています。 給食では、柔らかく茹でてみじん切りにしてから“豚ひき肉”や“野菜”と炒めて煮込むため、違和感なく食べられます。 「大豆」は“畑の肉”と言われるように、“たんぱく質”を豊富にを含みます。その他にも、「脂質、食物繊維、鉄分、カルシウム」など、様々な栄養素をバランス良く含むので、積極的に取り入れたい食品です。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、「わかめご飯、肉じゃが、みそ汁、牛乳」です! 4月15日 今日の給食*昆布ごはん *いかの鉄板焼き *野菜のごま酢和え *豚汁 *牛乳 今日は『いかの鉄板焼き』でした。 “いか”は、脂質が少なく低エネルギーな食品です。うま味成分が多く含まれるほか、血中のコレステロール値を下げるなどの働きがある“タウリン”も豊富に含んでいます。噛み応えがあるので、咀嚼回数が増え、消化吸収を促したり、頭の働きをよくしたりすることにも繋がります。 今日も皆よく食べていました^^ ※下の写真は給食掲示板です。 今月使用する魚介類の実物大写真や、使用する食材の説明を掲示しています。ほとんどの生徒は実物の魚を見たことがないので、その大きさや姿に驚いています。 身体測定4月14日 今日の給食*カレーピラフ *ポトフ *清見オレンジ *牛乳 今日の『カレーピラフ』には、“ツナ”を使っています。 給食では、パンやピラフ、パスタなどの主食を始め、サラダや和え物などの副菜にも使用しています。様々な料理に使えるタンパク質源として便利な食材です。 “まぐろ”や”かつお”などの魚肉を加工したものなので、積極的に摂りたいDHAやEPAも豊富に含まれています。長期保存ができるので、備蓄食品としてもおすすめです。 清見オレンジは、2月中旬から4月上旬ころに旬をむかえる果物です。風邪の予防に効果のあるビタミンCや疲労回復に役立つクエン酸などが含まれています。 八百屋さんが、みずみずしく美味しいものを納品してくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、「昆布ごはん、いかの鉄板焼き、野菜のごま酢和え、豚汁、牛乳」です! 4月13日 今日の給食*親子丼 *切干大根のサラダ *なめこ汁 *牛乳 今日は、「やったー親子丼だー!」と、生徒が喜んでいた『親子丼』です。 給食の親子丼は、たくさん使う“玉ねぎ”の甘味が溶け込んだ優しい味わいです。 丼ぶりのメニューは、配膳しやすいことや、食べやすいことからいつも残りはほとんどありません。 なか中の定番メニューの味を味わってもらえたらと思います。 4月12日 今日の給食*ピザトースト *ウィンナーのスープ煮 *みかんヨーグルト *牛乳 今日はパンのメニューです。 ピザソースは、トマトケチャップを使わず、ホールトマト缶やトマトピューレを煮込んて作っています。 しっかり煮込んで酸味を飛ばしているので、トマトのうま味が濃縮されたソースになりました。 中学校のパンの大きさに驚いている1年生もいたかと思います。 ボリュームのあるピザトーストでお腹もいっぱいになりました。 本日も、ご馳走様でした🍞 4月11日 今日の給食*たけのこご飯 *魚(鯖)のごまじょうゆ焼き *塩昆布和え *みそ汁 *牛乳 今日は旬の“たけのこ”を使った「たけのこご飯」でした。 八百屋さんが「美味しいたけのこ入ったよー!」と納入してくださいました。 給食室では、2時間くらいかけて茹でて皮をむき、使用しています。 どのクラスもよく食べていて、ほとんど残りはありませんでした。 この時期ならではの旬の味を味わってもらえたかなと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 |
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