2月2日の給食・ごはん ・焼きししゃもの食べくらべ ・磯香和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、『カラフトししゃも』と『本ししゃも』の食べ比べをしました。 『カラフトししゃも』はいつも食べなれている味で食べやすい点や、本ししゃもに比べ身が大きく食べ応えがある点、『本ししゃも』はカラフトししゃもに比べて身がやわらかくおいしいことや、香りが良い点など、両者の良いところを見つけてもらえて とても良かったです◎ ししゃもがあまり得意でない児童も、「足が速くなりたいから、しっぽの方だけ半分食べる」と言って食べていましたよ(^^ 写真2枚目:焼成前の本ししゃも 写真3枚目:焼成後の本ししゃも かつしか郷土かるた大会(6年)8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。 久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。 2月1日の給食・胚芽パン ・ポットパイ ・キャロットソースサラダ ・牛乳 給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^ 写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子 写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子 1月31日の給食・ミートソーススパゲティ ・ツナサラダ ・いちご(佐賀県産『いちごさん』) ・ジョア(マスカット味) 今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^ いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。 ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪ 写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個 写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子 |
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