1月16日の給食・うま煮ラーメン ・揚げぎょうざ ・ホールパイン ・牛乳 今日の主菜は『揚げぎょうざ』でした! 直径14〜15cmの大きな皮で、ひき肉やねぎ、キャベツをたっぷり使用した具材を包みました♪ 1年生は、初めて見る大きな餃子に驚いている様子でした(^^ 餃子の皮が余ったため、おまけをつけた学年もありましたが、綺麗に食べてくれましたよ。 写真2枚目:うま煮ラーメンのたけのこ(7kg)を切る様子 写真3枚目:餃子の具材を包む様子 箏の演奏(6年・音楽)4年生のときに初めて演奏の仕方を学びました。5・6年生では、毎年それを思い出しながら演奏をしていきました。 曲は毎年「さくら」ですが、箏の演奏には弦を押さえる奏法があり、6年生だからこそ上手に押さえることができたのではないかと感じました。 久しぶりに演奏する子がほとんどでしたが、きれいな音を響かせていました。 箏は音の響きを感じられる、日本の素敵な楽器です。毎年触れられるのは素晴らしいことだと思います。 席初会(4年)4年生は「元気な子」と書きました。体育館の床に書き初め用紙を広げ、手本を見ながら、全員集中して取り組みました。だるま筆の扱いに苦戦しながらも、一人一人心のこもった文字を書き上げていました。 校内書き初め展は20日(金)まで行っておりますので、ぜひ子供たちの作品を御覧になってください。 1月13日の給食・ココア揚げパン ・焼き肉サラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日の主食は『ココア揚げパン』でした。 給食室で揚げたてのパンに、ココアと砂糖を合わせた粉をまぶしました♪ おまけをつけたクラスからは、喜びの声をもらいましたよ(^^ 口の周りがココアでいっぱいになってしまい、途中で洗いに行く姿も見えました…! 写真2枚目:パンを揚げている様子 写真3枚目:ココアをまぶしている様子 席書会(5年)
1月12日(木)に席書会を行いました。
5年生は、「希望の朝」と書きました。漢字とひらがなのバランスやとめ・はね・はらいなどに気を付けながら仕上げました。静かで集中した雰囲気の中、2学期末から練習してきた成果を発揮することができました。 校内書き初め展で、ぜひ子供たちの作品を御覧ください。 席書会(3年生)書き終わった後も、自分が書いていた場所を見渡し、床に墨がついていないかを確認して上手に片付けることができました。 1月12日の給食・ちらしずし ・紅白はんぺんのすまし汁 ・みかん ・牛乳 今日は、新年お祝い献立でした♪ 紅白はんぺんは、1年生に食べるまで白玉と呼ばれていましたよ(^^ ちらしずしは、炒り卵に煮あなご、にんじん、枝豆と具沢山になりすぎてしまい、皆さんお腹いっぱいだったと思います… 写真2枚目は、ちらしずしのたまごを割る様子です。 殻が入らないよう、1つ1つ小さなボールにあけて、確認しながら入れています! 席書会(6年)2学期末に練習を行い、久しぶりに書写を行う子もいましたが、みんな集中して丁寧に書き上げることができました。 6年生は「夢の実現」と書きました。 画数の多い漢字、ひらがな、とめ・はね・左右のはらいがある言葉ですが、それぞれの字の大きさや線の向きなどに気を付けて仕上げました。 14日(土)の葛飾教育の日から、校内書き初め展が始まります。(20日(金)まで) ぜひ、御来校いただき、子供たちの作品を御覧ください。 1月11日の給食・桃太郎ご飯 ・七草汁 ・みそ田楽 ・牛乳 いよいよ3学期の給食が始まりました。 給食当番さんは、久しぶりの配膳にもかかわらず、上手に盛り付けをしていましたよ♪ (写真2,3枚目は、低学年の配膳の様子です。) 学期初めの給食でしたが、みなさん食べる量がパワーアップしていて、とても嬉しかったです ^^) 12月22日の給食・ココアパン ・骨付きローストチキン ・白菜のクリームシチュー ・コーンサラダ ・ソフールヨーグルト 給食最終日は、『骨付きローストチキン』が登場しました! じっくり煮込んで火を通したお肉に、照り焼きソースをぬってオーブンで焼き上げましたよ♪ 白菜のクリームシチューは、小麦粉を使用せず、代わりに『米粉』でルウを作りました。 2学期最後の給食に相応しい、豪華な給食ですね(^^ 児童にとって、給食が良い思い出になるよう、3学期も『安心・安全なおいしい給食』を目指します! 12月21日の給食・カレーピラフ ・冬のマカロニスープ ・クリスマスプリン ・牛乳 今日のデザートはクリスマスプリンでした。 上にのせるチョコレートは、星のキャラクターとクリスマスリースの2種類ありましたが、給食当番さんに欲しい方を伝えるクラスもあれば、当番さんが上手に振り分けるクラスと様々でした♪ 今日のプリンは、牛乳や豆乳を使用したものなので、たんぱく質やカルシウムも入っています◎ただ、豆乳の風味に慣れていない児童には、やはり一般的なプリンの方が好ましいようでした。 写真2枚目:チョコレートをのせたプリン 写真3枚目:カレーピラフを作る様子 12月20日の給食・ごはん ・ぶりのはちみつ味噌煮 ・からし和え ・星かまぼこのすまし汁 ・牛乳 今日のぶりは、『宮崎県産 トロぶり』です!天然のぶりで、脂がのっていましたよ♪下味をつけ、小麦粉をまぶして焼き上げたぶりに、はちみつと味噌、みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 脂ののったぶりは、冷めても硬くなりにくいので、やわらかいまま食べることができ、1年生にも好評でした♪ 写真2枚目:焼く前のぶり 写真3枚目:焼きあがったぶり 12月19日の給食・豚キムチ丼 ・カニカマ豆腐スープ ・小松菜のナムル ・給食 ピリッと辛い豚キムチ丼は、1年生でも「ちょっと辛い…」と言いながらも、食べてくれました♪6年生には少し物足りないようですが、1年生もおいしく食べられる辛さですと限界がありますね。 みなさんがおいしく食べることのできる味を、探っていきたいと思います! 12月16日の給食・さんまごはん ・豆腐とわかめの味噌汁 ・和風ごまサラダ ・牛乳 今日の主食は『さんまごはん』です! さんまは、下味をつけ片栗粉をまぶして(写真2枚目)油で揚げたものを、甘辛いタレにつけて、ご飯と混ぜ合わせました♪ 写真3枚目は、6年生のごはんです。おかわりをして山盛りになっていますね…! あまり魚が得意ではない 1年生も、お驚くほどきれいに食べてくれました(^^ 12月15日の給食・たらこフランスパン ・こまつなのポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食は、『たらこフランスパン』です。 たらこ・バター・マヨネーズを合わせたソースを、丁寧に塗り、焼き上げました! たらこ=辛いというイメージの児童にとっては、なかなか1口が踏み出しにくいメニューのようでした。今日のたらこは、辛子に漬けていないものなので、全く辛くありません♪ 登場する食材のイメージは、喫食意欲に大きく関わることを学びました。 12月14日の給食・ビビンバ混ぜご飯 ・たまごスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の主食は、『ビビンバ混ぜご飯』でした。見た目からは味の予想がつかなかった1年生は、『どんな味?どんな味?』『甘い?辛い?』と食べる前から興味津々でした♪ 写真2枚目:ビビンバ混ぜご飯の具を作る様子 だいずもやしを使用しているところが ポイントです! 写真3枚目:たまごスープをつくる様子 2人がかりでゆっくりたまごを注ぐので、ふわふわした口当たりのたまごスープになります♪ 12月13日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌和え ・豚汁 ・牛乳 海苔の佃煮は、給食室手作り!のりをちぎって、『水』・『しょうゆ』・『みりん』・『さとう』で煮詰めたら完成です♪詳しいレシピは、栄養黒板横のレシピコーナーに入れておきますね(^^ご飯にぴったりなので、ぜひ作ってみてください。 12月12日の給食・味噌煮込みうどん ・三色お浸し ・フルーツ白玉 ・牛乳 野菜や鶏肉、油揚げを白みそと赤みその合わせ味噌でじっくり煮込んだ、味噌煮込みうどんは、寒い季節にぴったりのメニューでした♪ 調理員さんから、「みなさんよく食べていました」と聞き、嬉しいです(^^ 12月9日の給食・カレーライス ・マカロニサラダ ・チョコチップスコーン ・牛乳 今日は、『音楽会頑張ろう献立』です♪ 大人気 カレーライスに、キャラクターの形をしたマカロニの入ったマカロニサラダ、給食室手作りのチョコチップスコーンと、おかわりが沢山必要になる献立でした(^^ 「もっとたくさんカレーライスが食べたかった」とアドバイスをもらったので、次回はもう少し多く作りますね♪ 12月8日の給食・ほたてご飯 ・せんべい汁 ・こまつなの炒め物 ・りんご ・牛乳 今日は『青森県郷土料理献立』でした♪ ほたてご飯は、青森県の特産品『ほたての貝柱』を7kg使用しました。 せんべい汁は、南部かやきせんべいを、すまし汁の中へ割り入れた郷土料理です ^^) |
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