修学旅行(4)公園に近づくにつれ、鹿がお出迎えしてくれます。段々と頭数が増えていき、生徒の歓声もあがります。 集合写真を撮り、大仏殿から班行動が始まりました。 修学旅行(3)車内でお弁当。食べ終わると間もなく奈良に到着です。 修学旅行(2)修学旅行(1)予定通りの8時42分に団体専用新幹線がホームを出発しました。 9月29日の献立ビビンバ キムチ入りわかめ卵スープ スイートポテト 牛乳 ビビンバは牛肉のそぼろ、炒り卵、小松菜とにんじん、もやしのナムルをのせました。 人気の献立です。 9月28日の献立こまツナマヨトースト ニョッキのトマトスープ りんごのヨーグルトかけ 牛乳 ニョッキはイタリアのパスタの一種でかたまりという意味があります。 給食ではじゃがいもと強力粉、粉チーズで手作りしました。 9月27日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 この時期出回る栗とさつまいものご飯です。 みんなよく食べてくれました! 9月26日の献立あんかけうどん きゅうりのピリ辛あえ 手作りおはぎ 牛乳 お彼岸の最終日だったので手作りおはぎです。 もち米を炊いてつぶし、あんこも朝早くから作りました。 生徒会役員選挙を実施しました生徒会長には3名が立候補するなど、立候補者全員がやる気に満ち溢れた強い志をもってステージ上に並びました。立会演説会では、立候補者一人一人が、桜道中学校をより良くするために、自分なら何ができるかを真剣に考え、全校生徒にメッセージを伝えていました。 今年度は選挙公報の配布を一人一台タブレットを活用して行うなど、ICT機器も有効に活用した活動となりました。 9月21日の献立クロックムッシュ 秋色クリームシチュー ごぼうチップスサラダ 梨 ジョア(プレーン) クロックムッシュはパンにホワイトソースにハム、チーズをはさんで焼いたフランス料理です。給食ではパンの上にのせて焼いています。 梨は千葉県産のあかづきと言う品種でとっても甘くおいしかったです! 9月20日の献立ご飯 じゃコロッケ もやしのごまじょうゆ きのこのトロトロ汁 牛乳 じゃコロッケとはじゃことさつまいもで作ったコロッケです。 きのこのトロトロ汁はしいたけ、しめじ、えのきたけのすまし汁に溶き卵を加えた料理です。 どちらも秋の味覚ですね! 9月16日の献立汁なし担々麺 いかのかりんとう揚げ サイダーポンチ 牛乳 汁なし担々麺は焼きそば用の麺に具をかけていただきます。 人気の献立でボリュームもあったのですがよく食べてくれました。 9月15日の献立ご飯 キムムッチ 揚げ魚の甘酢あんかけ 豆腐ときくらげの卵スープ 牛乳 キムムッチは給食室で手作りした韓国風のりのふりかけです。 揚げ魚はタラを使用しました。 9月14日の献立パングラタン オリエンタルサラダ トマトポトフ キャロットかん 牛乳 パングラタンは食パンを一口大に切り、ホワイトソースをかけてこんがり焼き上げました。 オリエンタルサラダは東南アジアのサラダをイメージした、赤玉ねぎやピーマン、ビーフンをレモンのドレッシングであえたサラダです。 9月13日の献立ゆかりじゃこごはん ししゃもの南蛮漬け ツナじゃが みそ汁(豆腐・油揚げ) 牛乳 南蛮漬けとは魚や肉を揚げた後、ねぎや唐辛子が入った甘酢に漬け込んだ料理です。 ツナじゃがは肉じゃがの肉をツナに変えた料理です。 1年生オンライン交流プログラムを実施しましたオンライン交流プログラムは、シンガポールの大学生とタブレットを利用して交流を行い、英語や国際理解に関心をもち、グローバルな基準で物事を考えていくきっかけの一つとして実施しています。 1年生の各クラスで1時間ずつ交流を行いました。画面越しとはいえ、最初は緊張している様子も見られましたが、慣れてくると積極的に交流をしている姿も目立ちました。今回は第1回目で、次回第2回目の交流が10月4日に予定されています。 次も、充実した交流になることを期待しています。 1年生職業インタビュー発表会、3年生修学旅行説明会を実施しました学校公開では1校時に1年生による職業インタビュー発表会、3校時に3年生の保護者と子ども達に向けた修学旅行説明会を実施しました。 職業インタビューでは、事前に各クラスで行った発表会から選出された代表生徒12名が全体の前で発表しました。緊張しながらも、自分たちが聞いてきた内容を堂々と発表している姿が印象的でした。 修学旅行の説明会では、みんなが楽しみにしている行事とあって、先生の説明に真剣に耳を傾けていました。修学旅行は10月1日の土曜日から2泊3日で実施される予定です。 しっかりと準備して、素敵な3日間にしてもらいたいと思います。 9月9日の献立ご飯 つくね焼 わかめサラダ お月見団子汁 牛乳 明日、9月10日は十五夜です。 なのでつくね焼はうずらの卵を入れて、団子汁は白玉を入れてあります。 どちらも夜空に浮かぶお月様をイメージした料理です。 9月8日の献立ツナとトマトのスパゲティー かぼちゃサラダ 米粉のきなこ蒸しパン 牛乳 米粉のきなこ蒸しパンは米粉を使用しているのでもちもちでしっとりとした食感でした。 9月7日の献立高野豆腐のそぼろ丼 ちゃんぽん風スープ 抹茶ミルクプリン 牛乳 高野豆腐は豆腐を冷凍して乾燥させて作った大豆製品です。 そのため栄養もぎゅっと詰まっています。特に鉄分が豊富です。 |
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