10月6日の献立ご飯 豆腐ハンバーグきのこソース れんこんきんぴら にら玉汁 牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソースは椎茸、舞茸、えのきたけをたっぷり使用しました。 10月5日の献立ブルーベリージャムサンド 鮭のクリーム煮 かぼちゃチップスサラダ 梨 牛乳 かぼちゃチップスサラダはかぼちゃをできるだけ薄く切り、油で揚げてチップスにしました。 梨は豊水です。 おめでとう!連合陸上大会、葛飾区総合3位!!選手一人一人が力を集結し、結果は葛飾区総合3位という結果になりました。 素晴らしい結果を手に入れたチーム桜道。おめでとうございます!! 10月4日の献立プルコギ丼 ちくわの天ぷら韓国たれ わかめスープ 牛乳 今日は給食試食会だったため1学期一番残りが少なかった献立にしました。 プルコギ丼はねりごま、すりごま、ごまをたっぷり使用しています。 ちくわの天ぷらの韓国たれは豆板醤が効いたねぎ醤油たれをかけています。 わかめスープは鶏がらからとっただしで優しい味のスープになっています。 参加してくださった皆様、準備進行をしてくださった皆様、本日は本当にありがとうございました。 給食試食会を開催保護者の皆さんに桜道中での日頃の給食を食べていただきました。 給食は、子ども達が学校生活の中で楽しみにしていることの一つです。 そうした子ども達の思いを受けて、栄養士さんや給食のスタッフさんが日々工夫をして給食を作っています。 また、美味しさだけではなく、安全・安心や栄養バランスにも配慮しています。 今日の献立はプルコギ丼、ちくわの天ぷら韓国風たれ、わかめスープです。 試食会に来ていただいた皆様にも満足していただけたと思います。 1年生第2回オンライン交流プログラム9月に実施された1回目のときには、緊張や戸惑いも見られましたが、今回の交流では、流れも分かり、前回以上に積極的な様子が見られました。コミュニケーションをとっていく際に、大事な要素の一つが物怖じせず、まずは話してみるという前向きな気持ちです。そうした気持ちをもった上で、今回の経験を生かして、お互いが理解を深めていくのに必要な英語力を日々の授業で向上させてほしいと思います。 代表選手、いざ出発!連合陸上大会桜道中学校からも代表選手が今朝、学校から出発しました。 これまで日々の練習を重ねてきましたが、その成果を大いに発揮してほしいと願っています。ベストを尽くして頑張れ!桜道中のアスリート達!! 2年生SDGs企業講演を実施講演では、様々な食品廃棄物から新素材を作り出す取り組みをとおして、SDGsを考えていく上での視点や企業としての工夫などを生徒に分かりやすく話していただきました。 自分だったら何ができるか、生徒一人一人にとって考えさせられる良いきっかけになりました。 修学旅行(16)14時45分、定刻通りに団体専用新幹線が京都駅を出発しました。 東京駅着は16時57分の予定です。 修学旅行(15)自宅へ送る荷物をトラックに預けて、タクシー班行動へスタートしていきました。 修学旅行(14)朝食も部屋食ですから、どの部屋もしっかり起きて準備しました。 今朝も全員元気です。 修学旅行(13 )出来上がりの作品は3月の学習発表会で展示予定です。 修学旅行(12)丸一日の班行動でお腹ペコペコの様子。 どの料理も美味しかった、と生徒の感想でした。 修学旅行(11)修学旅行(10)興福寺の石段で卒業アルバム用の学年写真を撮り、2回目のクラス集合写真を撮ってから班行動をスタートです。 修学旅行(9)生徒は全員元気です。 このあと、荷物をまとめて京都の宿に送り、集合写真を興福寺の石段で撮影して、班行動へ出発します。 修学旅行(8)修学旅行(7)1階と2階の大広間に分かれていただきました。 この後は、自由時間、班長会、部屋会、就寝です。 修学旅行(6)どの班も満足そうに帰ってきました。なぜか、鹿角をつけている生徒多数です。 修学旅行(5) |
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