1月26日の献立麦ごはん くじらの竜田揚げ ツナキャベツ炒め すいとん ぽんかん なつかしの給食第二弾です。 くじらの竜田揚げは見た目は黒っぽいですが柔らかく食べやすかったようです。 1月25日の献立焼肉チャーハン ハムサラダ ピリカラ春雨スープ 豆花風デザート 牛乳 本日はアジア各国の料理です。 豆花(トウファ)は台湾スイーツで豆乳プリンに果物、黒蜜をかけていただきます。 1月24日の献立ごまきなこ揚げパン コーンシチュー コールスローサラダ 牛乳 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。 初日はなつかしの給食(昭和)です。 1月23日の献立ご飯 うずら卵入りコロッケ ひじきの炒め煮 きのこのトロトロ汁 牛乳 うずら卵入りコロッケは一つのコロッケにうずら卵が一つ入っています。いつものコロッケより厚みがあるのがわかります。 柴又地区フェスティバルでのボランティア活動当日は、北野小学校の校庭で実施したストライクゲーム、キックターゲット、輪投げ、大縄跳びといったミニスポーツのコーナーの手伝いを実施しました。小学生がたくさん訪れて、楽しそうに活動していました。 風も強く、寒い日でしたが、てきぱきとお手伝いをする姿が印象的でした。 1月19日の献立カレーピラフ 小松菜のキッシュ ABCスープ バナナ 牛乳 小松菜のキッシュはパイ生地に小松菜の入った卵液を入れてオーブンで焼き上げました。 1月18日の献立えび・とり天丼 小松菜のみぞれ和え のっぺい汁 白ごまプリン 牛乳 本日はえび天ととり天の豪華な天丼です。大きなえびでボリュームたっぷりでした。 1月17日の献立クリームパン かぼちゃグラタン 春雨サラダ いちご 牛乳 クリームパンのカスタードクリームは卵と牛乳、砂糖で手作りしています。 かぼちゃグラタンは人気の献立です。 1月16日の献立ご飯 ししゃもの彩り揚げ 大根のそぼろ煮 ごま汁 牛乳 ししゃもの彩り揚げは衣に人参、パセリ、チーズを混ぜており見た目が鮮やかになっています。 大根のそぼろ煮は葛飾区内で作られた大根です。 1年生百人一首大会先生方が札を読み上げるなか、グループに分かれて真剣に札を探す様子が見られました。 白熱した戦いが繰り広げられた結果、1年4組が見事優勝となりました。 日本の伝統文化に触れる良い経験となりました。 道徳授業地区公開講座を実施しました1年生は社会参画、公共の精神、2年生はよりよく生きる喜び、3年生は勤労と、それぞれのテーマに沿って個々で考えたり、小グループや学級全体で意見を共有したりしました。 意見を共有する場面では、他の授業と同様にICTを活用して、効果的に行う学級もありました。 授業公開後、保護者や地域の方と一緒に協議会を行い、貴重なご意見をいただきました。今後のさらなる授業改善に生かしていきたいと思います。 1月13日の献立ご飯 ひじきとそぼろのふりかけ 銀だらの煮つけ かぶの甘酢漬け 玉ねぎと生揚げのみそ汁 牛乳 3学期よりご飯もお椀に盛り付けることになりました。 前より少なく感じるとの声が多かったのですがご飯の量は変わってません。 1月12日の献立こまツナマヨトースト ポークビーンズ おさつチップスサラダ パイナップル 牛乳 ポークビーンズの豆は金時豆、大豆を使用しています。 豆は食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 1月11日の献立卵とじうどん さつまいものくずもち サイダーポンチ 牛乳 3学期初めの給食は寒い日にぴったりな卵とじうどんです。 サイダーポンチはリクエスト給食のデザート1位です!! 2学期終業式本日で2学期の教育活動が終わります。 およそ4か月の2学期でしたが様々な活動を通して、子ども達は大きく成長する期間となりました。 明日より冬休みとなり、年末年始を迎えますが、充実した時間を過ごし、また1月10日に元気な姿を見せて欲しいと思います。 保護者及び地域の皆様には、今年も様々な教育活動においてご協力いただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い年をお過ごしください。 12月22日の献立トマトクリームパスタ フライドチキン 冬至サラダ ココアミルクかん 牛乳 2学期最後の給食は冬至とクリスマス合体献立です。 12月21日の献立ご飯 大豆ハンバーグ 五色きんぴら じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 大豆ハンバーグはペースト状にした大豆をたくさん入れてあります。見た目がわからないのと濃い目の玉ねぎソースがかかっているのでよく食べていました。 12月20日の献立ナンピザ パプリカ煮 オレンジカルピスゼリー 牛乳 ピザトーストの食パン部分をナンに変えた料理です。ボリュームもあり大人気でした。 12月19日の献立五目中華おこわ ししゃもの油淋ソースかけ チャプチェ トックスープ 牛乳 チャプチェは韓国の家庭料理で細切り野菜の炒め物です。本場のチャプチェにはタンミョンという春雨が入っていますが給食では食感の似たしらたきで作りました。 有識者面接を実施しました |
|