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2月2日の給食

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2月2日の献立
・ごはん
・焼きししゃもの食べくらべ
・磯香和え
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日は、『カラフトししゃも』と『本ししゃも』の食べ比べをしました。

『カラフトししゃも』はいつも食べなれている味で食べやすい点や、本ししゃもに比べ身が大きく食べ応えがある点、『本ししゃも』はカラフトししゃもに比べて身がやわらかくおいしいことや、香りが良い点など、両者の良いところを見つけてもらえて とても良かったです◎

ししゃもがあまり得意でない児童も、「足が速くなりたいから、しっぽの方だけ半分食べる」と言って食べていましたよ(^^

写真2枚目:焼成前の本ししゃも
写真3枚目:焼成後の本ししゃも

かつしか郷土かるた大会(6年)

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2月2日(木)に6年生2学級合同で、かつしか郷土かるたに取り組みました。

8日(水)の地区大会に出る子たちが以前から練習をしていたので、他の子たちも一緒に取り組むこととしました。

久しぶりにかるたを行った子もいましたが、とても白熱した勝負を繰り広げていました。

2月1日の給食

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2月1日の献立
・胚芽パン
・ポットパイ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

給食室手作りのポットパイは、手間がかる為、朝から給食室は大忙しでした。その甲斐もあり、どの学年からも喜びの声が聞こえてきました♪廊下ですれ違う児童からは、「シチュー美味しかったよ!」と声をかけてもらいましたよ(^^


写真2枚目:アルミカップにシチューを注ぐ様子
写真3枚目:シチューを入れたアルミカップにパイシートを被せた様子

1月31日の給食

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1月31日の献立
・ミートソーススパゲティ
・ツナサラダ
・いちご(佐賀県産『いちごさん』)
・ジョア(マスカット味)

今日の給食時間は、終始いちごに大興奮の様子でした(^^
いちごと牛乳を一緒に食べたいと思っていた児童もおり、新しい気づきとなりました。

ミートソーススパゲティでは、前回提供時に比べ、麺の量を一人当たり30gほど増やしましたが、それを感じさせないほど おかわりの手が上がっていましたよ♪

写真2枚目:届いた佐賀県産『いちごさん』約760個
写真3枚目:いちごのへたをとり、水で洗う様子

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