【学芸会】11/18 学芸会のお知らせ2
正門横の掲示板にお知らせを掲示しました。
その中の、4〜6年生の一部の写真です。 【今日の給食】11/18 ポークシチュー
スープは鶏がらでとりました。
体があたたまるおいしいシチューです。 メニュー ・ミルクパン ・ちりめんじゃこサラダ ・ポークシチュー ・バナナ ・牛乳 【今日の給食】11/18 ポークシチュー
スープは鶏がらでとりました。
体があたたまるおいしいシチューです。 メニュー ・ミルクパン ・ちりめんじゃこサラダ ・ポークシチュー ・バナナ ・牛乳 【YHS集会】11/17 学芸会〜学年から1〜
代表委員会の企画によるYHS集会がありました。
いじめを子供たちがなくしていこうとする活動YHS(よつぎハッピースクール)です。 それぞれの学年のこともよく知ることが、全校が仲良くなることにつながると考えました。 そこで、学芸会が近付いてきたので、それぞれ自分たちの劇について発表し合い、互いの劇について知ることにしたのです。 発表により、それぞれの子供たちは、他の学年の劇に興味をもったことでしょう。 親しみをもったことでしょう。 1年生:「はたけのしたはおおさわぎ」 2年生:「あやうし!忍者学園」 3年生:「ぼくらのウエストサイド物語」 【YHS集会】11/17 学芸会〜学年から2〜
4年生:「冒険者たち」
5年生:「時間怪盗と子どもたち」 6年生:「シン・エルコスの祈り」 【なかよしタイム】11/17
屋上では「だるまさんが転んだ」が定番となっています。
教室では「ハンカチ落とし」がよく行われています。 今日は「宝探し」もしていました。 【今日の給食】11/17 鯖のねぎみそ焼き
鯖は油がのっているものがやはりおいしいです。
今日の鯖はのっていました。 ねぎみそも加わって、秋の味。おいしくいただきました。 メニュー ・鹿角ご飯 ・キムムッチ(もみのりを、にんにくごま油白ごま砂糖醤油七味唐辛子を使って作られたふりかけです。) ・切り干し大根の炒め物 ・さつま汁 ・牛乳 【1年】11/16 絵
子供たちが描く絵は、大人には描けない素晴らしい線があります。
この線を晩年の巨匠ピカソが、ようやく描けるようになったと言っているほどです。 【2年】11/16 学芸会
舞台の上では子供たちの演技が続いています。
まだお伝えできませんが、表示や劇中の道具などを、担任の先生が凝りに凝って素晴らしいものを作っています。 【3年】11/16 学芸会
通し練習です。
体育館の暗幕を閉めて、本番の雰囲気の中で行います。 【4年】11/16 学芸会
みんな揃った動き、迫るものがあります。
【5年】11/16 平均
算数の学習です。
生活の中でもよく使われる平均について学んでいます。 平均が0ということはどういうこと?などということも友達と考えを交わしています。 【6年】11/16 学芸会
暗幕を引いて本番に近い舞台で練習です。
【今日の給食】11/16 あげパン
「チコちゃんに叱られる」でも紹介されたあげパンは、令和の子供たちにも人気です。
戦後間もないころ、大田区のある学校の調理師さんが作ったのが始まりとのことです。 メニュー ・あげパン(きな粉) ・海藻サラダ ・ポトフ ・牛乳 【1年】11/15 学芸会
舞台前での合唱、身振り手振りも付けました。
舞台の上では動きを付けての練習です。 【1年】11/15 チューリップの球根
チューリップを植えます。
春に、卒業する6年生を送り、入学してくる新1年生を迎えます。 今日は、球根を観察してカードにかきました。絵だけでなく、気が付いたことを文でも書きました。 【2年】11/15 お手紙
国語では名作の呼び声高い「お手紙」を学んでいました。
心温まるお話です。 子供たちの心にも染み渡りますように。 【3年】11/15 ピッタリ
ピッタリだあ〜!
体全体で喜びを表しています。 先生が言った重さにぴたりと合わせることができるか班で挑戦していました。 算数の重さの学習の一場面です。 【4年】11/15 学芸会
今日は体育館の割り当てがありません。教室で練習です。
相撲のような取っ組み合いの場面の練習もしていました。 【5年】11/15 学芸会
子供たちが出てくる場所に工夫があります。
劇をダイナミックにします。 どんな工夫かは当日のお楽しみといたします。 |
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