1月26日の献立

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1月26日(木)

 麦ごはん
 くじらの竜田揚げ
 ツナキャベツ炒め
 すいとん
 ぽんかん


なつかしの給食第二弾です。
くじらの竜田揚げは見た目は黒っぽいですが柔らかく食べやすかったようです。

1月25日の献立

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1月25日(水)

 焼肉チャーハン
 ハムサラダ
 ピリカラ春雨スープ
 豆花風デザート
 牛乳



本日はアジア各国の料理です。
豆花(トウファ)は台湾スイーツで豆乳プリンに果物、黒蜜をかけていただきます。

1月24日の献立

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1月24日(火)

 ごまきなこ揚げパン
 コーンシチュー
 コールスローサラダ
 牛乳



1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。
初日はなつかしの給食(昭和)です。

1月23日の献立

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1月23日(月)

 ご飯
 うずら卵入りコロッケ
 ひじきの炒め煮
 きのこのトロトロ汁
 牛乳


うずら卵入りコロッケは一つのコロッケにうずら卵が一つ入っています。いつものコロッケより厚みがあるのがわかります。

柴又地区フェスティバルでのボランティア活動

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1月21日(土)に北野小学校で実施された柴又地区フェスティバルに桜道中学校から9名の生徒がボランティアとして参加しました。
当日は、北野小学校の校庭で実施したストライクゲーム、キックターゲット、輪投げ、大縄跳びといったミニスポーツのコーナーの手伝いを実施しました。小学生がたくさん訪れて、楽しそうに活動していました。
風も強く、寒い日でしたが、てきぱきとお手伝いをする姿が印象的でした。

1月19日の献立

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1月19日(木)

 カレーピラフ
 小松菜のキッシュ
 ABCスープ
 バナナ 
 牛乳


小松菜のキッシュはパイ生地に小松菜の入った卵液を入れてオーブンで焼き上げました。

1月18日の献立

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1月18日(水)

 えび・とり天丼
 小松菜のみぞれ和え
 のっぺい汁
 白ごまプリン
 牛乳


本日はえび天ととり天の豪華な天丼です。大きなえびでボリュームたっぷりでした。

1月17日の献立

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1月17日(火)

 クリームパン
 かぼちゃグラタン
 春雨サラダ
 いちご
 牛乳


クリームパンのカスタードクリームは卵と牛乳、砂糖で手作りしています。
かぼちゃグラタンは人気の献立です。

1月16日の献立

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1月16日(月)

 ご飯
 ししゃもの彩り揚げ
 大根のそぼろ煮
 ごま汁
 牛乳


ししゃもの彩り揚げは衣に人参、パセリ、チーズを混ぜており見た目が鮮やかになっています。
大根のそぼろ煮は葛飾区内で作られた大根です。

1年生百人一首大会

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1月16日(月)の午後に、1年生全体で百人一首大会を体育館で実施しました。
先生方が札を読み上げるなか、グループに分かれて真剣に札を探す様子が見られました。
白熱した戦いが繰り広げられた結果、1年4組が見事優勝となりました。
日本の伝統文化に触れる良い経験となりました。

道徳授業地区公開講座を実施しました

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今年最初の葛飾教育の日となる1月14日。道徳授業地区公開講座を実施しました。
1年生は社会参画、公共の精神、2年生はよりよく生きる喜び、3年生は勤労と、それぞれのテーマに沿って個々で考えたり、小グループや学級全体で意見を共有したりしました。
意見を共有する場面では、他の授業と同様にICTを活用して、効果的に行う学級もありました。
授業公開後、保護者や地域の方と一緒に協議会を行い、貴重なご意見をいただきました。今後のさらなる授業改善に生かしていきたいと思います。

1月13日の献立

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1月13日(金)

 ご飯
 ひじきとそぼろのふりかけ
 銀だらの煮つけ
 かぶの甘酢漬け
 玉ねぎと生揚げのみそ汁
 牛乳


3学期よりご飯もお椀に盛り付けることになりました。
前より少なく感じるとの声が多かったのですがご飯の量は変わってません。

1月12日の献立

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1月12日(木)

 こまツナマヨトースト
 ポークビーンズ
 おさつチップスサラダ
 パイナップル
 牛乳


ポークビーンズの豆は金時豆、大豆を使用しています。
豆は食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。

1月11日の献立

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1月11日(水)

 卵とじうどん
 さつまいものくずもち
 サイダーポンチ
 牛乳



3学期初めの給食は寒い日にぴったりな卵とじうどんです。
サイダーポンチはリクエスト給食のデザート1位です!!

2学期終業式

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2学期の終業式を迎えました。
本日で2学期の教育活動が終わります。
およそ4か月の2学期でしたが様々な活動を通して、子ども達は大きく成長する期間となりました。
明日より冬休みとなり、年末年始を迎えますが、充実した時間を過ごし、また1月10日に元気な姿を見せて欲しいと思います。
保護者及び地域の皆様には、今年も様々な教育活動においてご協力いただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い年をお過ごしください。

12月22日の献立

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12月22日(木)

 トマトクリームパスタ
 フライドチキン
 冬至サラダ
 ココアミルクかん
 牛乳


2学期最後の給食は冬至とクリスマス合体献立です。

12月21日の献立

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12月21日(水)

 ご飯
 大豆ハンバーグ
 五色きんぴら
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 牛乳


大豆ハンバーグはペースト状にした大豆をたくさん入れてあります。見た目がわからないのと濃い目の玉ねぎソースがかかっているのでよく食べていました。

12月20日の献立

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12月20日(火)

 ナンピザ
 パプリカ煮
 オレンジカルピスゼリー
 牛乳



ピザトーストの食パン部分をナンに変えた料理です。ボリュームもあり大人気でした。

12月19日の献立

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12月19日(月)

 五目中華おこわ
 ししゃもの油淋ソースかけ
 チャプチェ
 トックスープ
 牛乳


チャプチェは韓国の家庭料理で細切り野菜の炒め物です。本場のチャプチェにはタンミョンという春雨が入っていますが給食では食感の似たしらたきで作りました。

有識者面接を実施しました

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12月17日(土)、区議会議員、学校評議員、歴代のPTA会長の皆様、青少年委員の皆様、民生・児童委員の皆様をはじめたくさんの地域の方々のご協力をいただき、3年生の面接練習を実施しました。廊下で待機している子ども達の様子をみると、非常に緊張しており、本番同様の雰囲気を体験できたことと思います。受験も近づいてきて、3年生にとっては、経験豊かな皆様とこのように面接をする機会を得られるということは、とても貴重な経験になりました。ご協力いただいた面接官の皆様方、本当にありがとうございました。
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