2月2日 今日の給食*クリームパン *シーフードサラダ *ポークビーンズ *果物(いちご) *牛乳 『クリームパン』は、職員のリクエスト給食主食第3位のメニューです。手作りのカスタードクリームは、「卵・牛乳・生クリーム・コーンスターチ・砂糖・バター」を加熱して作りました。手作りならではの優しい甘さです。 『シーフードサラダ』は、同じく職員のリクエスト給食、副菜部門の第2位のメニューです。“えび”と“いか”がたっぷり入った、たんぱく質も豊富なサラダです。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、節分献立『いわしのかば焼き丼、けんちん汁、きな粉豆、牛乳』です! 2月になりました3学期は短いですが、行事がたくさん控えています。 コロナ、インフルエンザ等、体調に十分に注意して過ごしましょう⛄ 2月1日 今日の給食*鶏肉と湯葉のうどん *ジャコとわかめのサラダ *パンプキンパイ *牛乳 『湯葉』は、栃木県日光市や京都の特産品です。「豆乳」を加熱して表面にできる薄い膜をすくいあげて作ります。昔から精進料理などに使用されてきました。低エネルギーで高たんぱく質の食品です。 今日の『鶏肉と湯葉のうどん』は、「かつお節・煮干し・昆布」から“だし”をとり、たっぷりの“湯葉”と“鶏肉”、山菜や野菜を加えて作りました。梅の形の“かまぼこ”をトッピングしてあります。 『パンプキンパイ』は、職員のリクエスト給食デザート部門第2位のメニューです。中身の“かぼちゃあん”はしっとり甘く、パイ生地は、“餃子の皮”を油で揚げることで、サクっとした食感に仕上げました。 職員だけでなく生徒にも人気のメニューで残りはゼロでした! 作り方を『2月の給食だより』に載せています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪ 本日も、ご馳走様でした🍜 明日は、『クリームパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果物(いちご)、牛乳』です! |
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